Недавно получил по почте такой вопрос (приводится с сокращениями):
Я занимаюсь бережливом производством с 2005 года, и работал в этой области в непроизводственной сфере. Сейчас живу в ХХХ и работаю руководителем проекта по внедрению инструментов бережливого производства на машиностроительном предприятии. Высшее руководство решило начать постепенно внедрять инструменты бережливого производства… как гарантировать правильный старт, чтобы проект достиг ожидаемых результатов? Руководство как всегда хочет получить визуализацию и начать с 5S, TPM, VSM, и т.д.
На данный момент я один в этом проекте, плюс есть коллега, который может помогать если будет время.
Скажите, пожалуйста, с чего и как правильно начать? Я занимался наукой, жил в Германии и стараюсь использовать в работе научный подход. Есть трудности, я это не скрываю, так как это специфика России.
Какими нужно сделать стенды? Я им читал лекцию по видам стендов и по классификации информации, которая должна отражаться на стендах, но все хотят 5S и TPM, поэтому подскажите пожалуйста как правильно начать.
Привожу свой ответ:
Насколько я понял, в вашей ситуации есть несколько аспектов проблемы.
Первое — это возможная нестыковка в интересах трёх групп участников проекта:
- руководителей,
- вас, как лидера изменений,
- и сотрудников, с которыми вы работаете.
Вероятнее всего, ваша точка зрения на то, что нужно делать, будет отличаться от точки зрения высшего руководства, и для того, чтобы всё шло как надо, лично вам нужно будет балансировать между реализацией желаний руководства и тем, что (как вы видите) нужно делать на данном предприятии. Поэтому вам нужно будет разъяснять руководителям, что нужно будет делать:
- и то, что они хотят,
- и то, что вы считаете необходимым,
иначе (если делать только то, что хотят/видят/понимают только ваши руководители) результаты будут неполноценными, и вам нужно будет объяснять причины таких будущих результатов.
В России действительно распространен инструментальный подход к бережливому производству — менеджеры, многие из которых имеют техническое образование, хотят внедрять отдельные инструменты. С другой стороны, вы тут правы, нужна определенная система, которая координирует всю работу по реализации изменений — и внедрение новых методов, и информирование персонала, и управленческие функции и т.д. Оцените, чего не хватает в том варианте, на котором настаивают руководители, и покажите им, к чему такие недостатки могут привести.
Что касается информационных стендов, разные компании используют разные форматы, можно попробовать поискать примеры, но я бы на вашем месте попробовал оценить, кто будет главным потребителем информации с этих стендов, и тогда станет ясно, какую информацию надо вывешивать и в каком формате.
Если руководитель говорит: «я хочу видеть, как все движется», значит он говорит «мне нужен стенд для меня». И тогда может быть это не стенд, а набор показателей в информационной управленческой системе, если он управляет из кабинета. Если он хочет такой стенд видеть в цеху, задайте ему этот вопрос насколько возможно прямо: этот стенд нужен для того, чтобы он мог на него иногда посматривать, или функция стенда в чем-то другом, например, чтобы давать необходимую информацию для сотрудников?
Если он выскажется в пользу второго варианта, то тогда вы должны ему рассказать, что вы планируете обсудить формат информационных стендов, содержание и форму представления информации с сотрудниками и на основе их желаний будете делать макет, который потом утвердите у руководителя. Если он увидит какие-то упущения или излишества, вы будете готовы внести изменения, с учетом, опять же, того факта, что эти изменения нацелены не на удобство стенда для руководителя, а на удобство и полезность стенда для сотрудников.
В частности, если внедряются 5S, TPM, VSM, то на стендах должна быть информация о каждом из этих направлений работ: схемы, диаграммы, ключевые цифры и т.д., как по текущему, так и по целевому состоянию. Если их нет — то можно вывесить планы работ, чтобы люди понимали, что происходит и куда всё движется.
Кому это может быть интересно
Узнать, кто эти люди…
Александр says
мне кажется, если человек 10 лет «занимается бережливом производством», то либо он врет, либо гнать надо таких специалистов.
Т.к. если человек за 10 лет не понял, с чего начинать, то это значит, что он либо плохо обучаем (за это время можно два раза университет окончить!), либо ни разу не доводил начатое до конца.
Поэтому, я бы посоветовал (как бы это жестоко не звучало) данному сотруднику уволиться и не дискредитировать деятельность в части реализации бережливого производства и реформирования бизнеса.
Валерий Казарин says
Александр, Вы как всегда радуете своим максимализмом.
Судя по всему, Вы не допускаете такой ситуации, когда человек может проработать 10 лет в устоявшемся бизнесе, где нет необходимости «строить с нуля» какую-то систему, объяснять, в том числе и своему боссу, зачем нужно делать то или иное действие, а потом вдруг оказывается в условиях другой страны, другой культуры, где даже общение на чужом языке представляет определенную трудность, и вдруг начинает испытывать новые проблемы. Я не могу быть таким категоричным, как Вы, т.к., к примеру, не раз наблюдал, как люди из крупных корпораций терялись в условиях нового бизнеса, и наоборот, когда успешные предприниматели-одиночки загибались, попадая в жесткую корпоративную иерархию.
Александр says
Слушайте, я могу понять, если у человека опыт год-два. Окей, пусть даже будет пять лет — хотя за пять лет ну точно какой-то проект должен случиться. Но десять лет — это же и правда серьезный срок, и если человек действительно занимался (без кавычек) реформированием бизнеса, то такое слышать странно.
Каким бы устоявшимся ни был бизнес — у любого проекта есть руководитель, заказчик, спонсор, не говоря уже о всякой сопутствующей ерунде вроде бюджетов, планов и прочего. И когда человек не знает, с чего начать (я уже молчу о том, как он уточняет поставленную задачу, если выходит на Вас с формулировкой «но все хотят 5S и TPM, поэтому подскажите пожалуйста как правильно начать») после якобы 10 лет работы, то для меня это означает, что либо он 10 лет не занимался реализацией БП, либо он плохой специалист.
А примеры попадания людей в чуждую им среду я и сам неоднократно видел. Но опять же — одно дело, когда ты приходишь, условно говоря, главным инженером, то ты можешь не знать неформальных связей и правил среды, в которой работаешь, но ты обязан знать, какими приказами организовать капитальный ремонт того или иного станка (либо ты не соответствуешь должности). Точно так же — директор по правовым вопросам может быть не в курсе, что серый кардинал компании — это начальник ПТО, но он обязан знать, как подавать документы в суд и писать претензии. Здесь же человек спрашивает — а как начать работу вообще?
PS. А тут можно включить уведомления об ответах на почту? А то немного напрягает каждый раз заходить на страничку и мониторить комменты