Первую часть этой заметки я опубликовал два с половиной года назад (ого!), похоже у меня входит в привычку публиковать новости с фронта «управления знаниями» раз в пару лет.
Предыдущая история закончилась покупкой сетевого сервера для хранения всех моих данных.
Сетевой сервер NAS Synology DS414
Что же произошло с тех пор?
Во-первых, позвольте сказать, что я полностью доволен тем сервером NAS, который я купил — за 2,5 года он (тьфу-тьфу-тьфу) ни разу не стал источником какой-либо проблемы, а честно и безропотно служил всё это время без единой жалобы на обстоятельства.
Обстоятельства, однако, порой были довольно сложными. Прошлым летом мы приобрели квартиру в новостройке, и через несколько дней после переезда сервер заработал на новом месте в окружении бетонных стен, пола и потолка (ремонт тогда еще только начинался), быстро покрываясь бетонной пылью. И работал так до тех пор, пока я его не выключил в один из дней, для того, чтобы пропылесосить и вытрясти из него всю пыль. После чего снова продолжил работать, что и делает до сих пор (иллюстрация сделана пять минут назад).
Что с местом?
Места, а именно двух 4-терабайтных дисков, работающих в фирменном режиме RAID «для чайников» под названием SHR, который, по сути, обеспечивает зеркалирование данных, всё еще достаточно. По картинке выше видно что на данный момент занято 67% места, и свободно еще 1,2 Тб пространства. Оказалось, что я, со временем, не так уж много дискового пространства и потребляю. И если первое время я думал о том, что надо будет купить еще два диска по 4Тб, чтобы достичь доступного мне максимума, то теперь, после смены версии операционной системы, объем доступного пространства уже не 16Тб, а 24Тб, но пока этого еще не требуется.
Главные задачи сервера
Первое, это, конечно же, хранение любых нужных мне данных. Это есть. Вся информация доступна в домашней сети через веб-браузер, либо с помощью подключения сетевых дисков (общедоступные папки нужно для начала настроить).
Второе — это удаленный доступ. Чтобы сделать для статьи картинку, я зашел на сервер, который находится в Москве, из Омска. Через интернет. И сейчас, пока я пишу эту заметку, в другом окне браузера с сервера скачивается длинный файл. Так что эту функцию сервер выполняет как надо. Доступ можно организовать любому количеству пользователей, наделив их надежными паролями и раздав права доступа к определенным папкам сервера.
Третье — это фотоархив. Разложенный по каталогам доступен из любой точки мира.
В частности — это кусочек фотоархива из кипрской майской школы ТМК 2005 года.
Доступ тоже настраивается всем необходимым пользователям по папкам. Моя мать, например, может рассматривать фотографии из Чебоксар, а я одновременно скачивать какие-то из них из любого другого места.
Четвертое — видеосервер. С помощью приложения для Android я могу смотреть видеофильмы с сервера на Android’ной приставке к телевизору, которая делает из относительно старого JVC смарт-телевизор для просмотра телеканалов через интернет, ну и одновременно показывает нам кино, которое физически располагается на этом же сервере.
Пятое — резервное копирование двух ноутбуков. После одной душещипательной истории я всё-таки запустил систему резервного копирования сначала на своем ноутбуке, потом на ноутбуке жены, и теперь и «в ус не дую» по поводу потери или кражи ноутбука (тьфу-тьфу-тьфу второй раз) — файлы всё равно останутся у меня в резервном хранилище.
Резервное копирование работает везде, где есть сеть, не зависит от меня, и этим меня очень радует — не надо думать о том, как скопировать очередную порцию важных данных, она сама переедет на сервер в подходящий момент времени. Когда в дело вступает Wi-Fi сеть какой-нибудь гостиницы — это происходит не так быстро, но тем не менее происходит.
Вот, наверное, это и всё. Для этого сервера написано достаточно много разных приложений — можно хоть веб-сервер на нем развернуть, хоть блог, хоть CRM-систему, но пока это весь функционал, который мне нужен.
Да, стоит еще упомянуть, что фотоархив и видеоархив доступны конечно же и через приложения на смартфоне.
Домашний роутер Zyxel Keenetic Giga
С момента покупки роутера Zyxel выпустил еще два поколения роутеров Giga, но я всё еще пользуюсь первым. Недавно обновил прошивку и получил целый ряд вкусностей, которых раньше мне не хватало.
На прежней квартире у меня было «два интернета» — две сети от двух провайдеров. Резервирование на случай отключения одной из них. Такое случалось редко, но я гарантировал себе наличие интернета всегда, пока в Москве есть электричество. На новой квартире все сложнее. Для начала, когда мы въехали в нее, в доме вообще не было ни одного интернет-провайдера. Месяца два я жил на интернете под названием Yota — купил модем, который отлично сработался с роутером. Скорость была не фантастическая, но вполне достойная, чтобы можно было работать и иногда трещать по видео через скайп.
Потом появился «придворный провайдер» застройщика и роутер заработал в нормальном режиме. Однако при этом я как раз сменил его прошивку и обнаружил, что после обновления роутер научился сам переключаться между двумя входными сетями (чего раньше, на старой квартире, не умел, и там я при падении основной сети перенастраивал связь вручную) без всяких вопросов в мою сторону. Т.е. теперь Yota может служить резервным каналом на случай тяжелых потерь у провайдера.
Нужно ли менять роутер? Пока — нет, но как мне советует мой друг, когда дом заселится и в каждой квартире будет торчать по роутеру, придется его менять, чтобы перейти на другие частотные каналы на новом стандарте Wi-Fi, которые еще не так «заселены».
Ноутбук
С прошлого раза я сменил и ноутбук. Sony VAIO перестал поспевать за моими запросами, и я купил Lenovo (Sony ушла с российского рынка ноутбуков как и Toshiba чуть раньше, а я их очень-очень уважал, особенно Toshiba за их хорошие клавиатуры). У нового ноутбука был самый быстрый процессор, который можно было тогда найти за приемлемые деньги, и жесткий диск с небольшим SSD-кэшем для ускорения загрузки. Что пострадало при переходе с Sony — это доступность Blu-Ray, у Sony был встроенный привод, а в новом — только внешний диск для DVD. Но за последние 12 месяцев я ни разу не пользовался DVD- или Blu-Ray-дисками на ноутбуке. Похоже, что их время тоже ушло.
Два года назад я сделал список носителей информации, которые уже ушли из моей жизни. Вот новая версия:
грампластинкимагнитофонные бобинымикрокассеты как носители аудиоинформациимикрокассеты как носители информации (программы для БК-0010-01, например, объем неизвестен)пятидюймовые дискеты (180 Кб, 360 Кб, 720 Кб)трехдюймовые дискеты (720 Кб, 1.4 Мб)видеокассеты как носители видеоинформациивидеокассеты как носители информации (до 2 Гб)лазерные диски как носители видеоинформацииаудио-диски CD- CD-диски как носители информации (700 Мб)
- DVD-диски
- внешние жесткие диски
- BluRay-диски
Последние четыре категории еще существуют в виде физических архивов у меня дома, но я ими уже не пользуюсь. От аудио-CD я специальным образом избавился. Теперь надо свести к минимуму архив DVD, освободить и отправить на пенсию архивный внешний жесткий диск, и потом то же самое проделать с Blu-Ray. Пока я рассчитываю оставить в коллекции только коллекционные наборы фильмов (типа «Звездных войн», «Чужих» и других коллекционных серий) и дисков для Sony PS3, которыми мы иногда еще пользуемся.
Два месяца назад я потерял рабочую flash’ку на 32гб, и до сих пор она мне снова не понадобилась, так что, возможно, и от нее я тоже, в конечном итоге, избавлюсь навсегда.
Облака
Да, чтобы закончить с конфигурацией информационного пространства стоит сказать и о том, что хранится в большой сети. Я очень давно являюсь пользователем облака Amazon Web Services, в облаке которого храню некоторые файлы, доступные через этот сайт, и туда же регулярно сгружаются бэкапы сайта. AWS никогда не подводил, а плату взимал всегда меньше одного доллара в месяц (они ведут расчеты в USD, списывая стоимость услуг с банковской карты).
Продолжение
Меня просили рассказать, как я храню информацию о своих проектах и клиентах. Пока я рассказал только о физической стороне вопроса — какие железяки я для этого использую. в следующей заметке я расскажу о том, КАК организована информация на этих железяках.
Для иллюстрации использованы собственные скриншоты.
Кому это может быть интересно
Узнать, кто эти люди…