Специально для курса «Результат с гарантией» записал пример рабочего инструктажа. Видео, конечно, не достойно премии Оскар, но зато показывает в деталях все особенности демонстрации работы в четыре прохода, с постепенным погружением в детали.
Запись получилась со второго дубля. Хотя, возможно, стоило бы еще пару дублей сделать и поставить отдельного оператора, чтобы всё получилось как надо. Но на самом деле все «косяки» и «проколы», которые можно увидеть в этом ролике, показывают, с какими сложностями может столкнуться наставник или учитель, который показывает стажеру или ученику, как надо выполнять рабочую операцию.
Даже если у вас есть под рукой стандарт, в котором все заранее записано, а вся последовательность действий продумана, сделать хорошую видеозапись с первого раза не так то и просто.
С чем столкнулся я?
Во-первых, надо было выбрать подходящий ракурс для съемки. Стол, на котором я демонстрирую складывание футболки, выше обычного, его поверхность находится на высоте около 95 см от пола. Для меня — вполне удобно, но высота штатива для видеокамеры ненамного выше, и приходится придумывать, как приподнять точку зрения еще на десяток-другой сантиметров.
Во-вторых, хочется, чтобы в кадр не лезло ничего, чего там быть не должно. В частности, я хотел, чтобы всё, что находится вокруг стола, «не светилось». Зачем вам знать, что стоит справа или слева от места складывания футболки? А это значит, камеру нужно поставить на определённом расстоянии от стола.
В третьих, важен угол зрения. Лучше всего, конечно, подошла бы съемка камерой типа GoPro, которую можно пристегнуть ко лбу и таким образом дать представление о том, как я сам вижу работу. У меня такой нет. Камеру на штативе не поставить перед носом — это неудобно. Приходится ставить ее чуть сбоку. После первого дубля я понял, что закрываю плечом половину рабочего стола, а некоторые действия просто невозможно показать перед объективом. Вот для этого и понадобился второй дубль — пришлось отодвинуть камеру вбок. С одной стороны, вид от первого лица исчез совсем, с другой стороны, это всё же не то, что смотреть на процесс «в профиль», с боку, или вообще с противоположной стороны. Переложить то, что видишь, на собственные мышечные ощущения всё еще достаточно просто.
Несколько раз в первом дубле я путался в терминах, причем это могло сбить зрителя с толку: называл действия ключевыми действиями, ключевые моменты — действиями, и так далее. Для учебного видео крайне важно использовать терминологию предельно точно, чтобы не создавать путаницу в головах зрителей, поэтому, вероятно, с первого раза такое видео и не запишешь.
Кроме того, хотя я несколько раз прицеливался и смотрел, как те или иные движения видны в кадре, всё равно были моменты, когда рука или плечо закрывает детали действий. Избавиться от этого можно только с помощью многократных повторений перед камерой, пока вся последовательность действий не станет выверенной до мелочей. Но интересно, что именно это показывает, с чем сталкивается и обычный наставник, который показывает ту же самую операцию стажеру или ученику «вживую» — он так же может делать что-то неловко, неидеально. Но это нестрашно. Если вся демонстрация проходит в правильном формате, в четыре приема, с постепенным погружением в детали выполняемых действий, это позволяет нивелировать отдельные проколы.
Вот правильный порядок демонстрации по принципам «рабочего инструктажа» (Job Instruction) из программы TWI («Обучение в производстве»):
- Демонстрация общего вида операции без каких-либо объяснений деталей операции
- Демонстрация операции с называнием последовательности действий
- Демонстрация операции с называнием последовательности действий и ключевых моментов в каждом действии
- Демонстрация операции с называнием последовательности действий, ключевых моментов в каждом действии и объяснением причин, по которым на эти ключевые моменты нужно обращать внимание.
Чем можно улучшить это видео?
Кроме того, что нужно еще раз заснять всю операцию с более тщательным выбором ракурса и более точными пояснениями, можно еще прямо в видео добавить визуализацию, которая еще точнее покажет, что, как и в какой момент делать.
Например, титрами можно выделять каждое действие в ходе операции. А ключевые моменты выделять в кадре стрелочками или подсвечивать спецэффектами. Числовые значения выводить в цифровом виде в кадре, а время — в виде таймера.
Но эти улучшения я попробую сделать как-нибудь в следующий раз.
Пока же просто дам вам посмотреть видео в том виде, в котором оно у меня сейчас получилось:
Кому это может быть интересно
Узнать, кто эти люди…
Вячеслав Снегирев says
Любой фильм, в том числе и учебный, необходимо разбить на отдельные элементы. На начальном этапе подготовки к фильму — мысленно представить, что должно быть на экране в каждый из моментов ролика.
Написать сценарий, на основе которого сделать раскадровку и текст озвучки.
Озвучку лучше всего записать отдельно и добавить при монтаже.
Съемку необходимо проводить с разных точек. Самый выигрышный ракурс — фронтальный с небольшим смещением в бок. Ракурс, с которого снят данный фильм, лучше использовать как вспомогательный, для иллюстрации ключевых моментов.
Валерий Казарин says
Всё верно. Жду твою версию «складывания футболки». 😉