Главный день Конгресса прошел на этой неделе 15 ноября, и хотя я в этот раз не вел «трансляции» в фейсбуке или во вконтакте, нельзя обойти это событие стороной.
Я уже несколько лет посещаю такие мероприятия не с целью послушать доклады (хотя на «Лин без галстуков» поднимаются иногда интересные темы), а чтобы пообщаться с коллегами — конкурентами, партнерами, клиентами, фанатами (не то, чтобы тиффози, но…) и так далее.
В этот раз я, фактически, и провёл больше времени вне отдельных секций и пленарного заседания, с удовольствием обмениваясь новостями, идеями и мыслями.
Не знаю, как всем остальным (участниками Конгресса становятся люди с разными интересами), но мне показалось, что среди прочего слишком много времени выступающие совокупно потратили на рекламу, демонстрацию достижений народного хозяйства и изложение того, что интересно скорее им самим, чем всем остальным участникам.
Не все выступающие. Определённо не все, но чтобы не выделять никого особенным способом, я опущу фамилии.
Участие Государства в лице выступления с докладом зам. министра экономического развития Олега Фомичева так же наложило свой отпечаток на всё мероприятие. С одной стороны можно понять организаторов — привлекая внимания Государства (опять же, я не имею в виду отдельных личностей, а скорее всю систему управления), они надеются расширить и состав участников за счет государственной поддержки. Но с другой стороны, страшновато, что такая поддержка (сначала на словах, потом и в действиях) привлечёт к Конгрессу больше внимания тех участников, которые ищут, где бы засвидетельствовать свою приверженность государству вне зависимости от того, что для этого требуется, и тех, которые ищут в первую очередь свою финансовую выгоду, с коей обычно ассоциируется деятельность Государства.
В общем, внимания-то будет много, но оно, как мне кажется, ближе к тому вниманию, которое испытывает аквалангист со стороны голодных акул, чем к тому, какое получает от своих родителей ребёнок, делающий первые самостоятельные шаги по мягкому и безопасному ковру.
Между тем, у Конгресса широкий спектр «клиентов» — это и руководители предприятий, которые хотели бы найти для себя примеры для подражания, и специалисты, занитересованные в приобретении знаний о применении методов и технологий, и эксперты, которым интересно обменяться идеями и узнать, какие насущные проблемы пытаются решать их коллеги.
Возможно, я путаюсь, но когда-то, мне кажется, программа лин-форумов строилась исходя из интересов разных целевых групп. Это выглядело более логично. Сейчас же программа — это набор выделенных тематических направлений, к которым выступающие пытаются пристегнуть свои доклады. Это размывает ценность каждого отдельного доклада, ведь получается, что выступающий, например, пытается говорить о производственной культуре и для собственников, и для сотрудников, и для консультантов, независимо от их опыта, знаний, навыков и набитых шишек. Как минимум пару раз я слышал реплики о том, что выступающие «говорят каким-то непонятным языком», например, на уровне философии, а не практики, или на уровне высшей математики, а не школьной арифметики.
Мне кажется, что производственники, которым и так сложно общаться друг с другом, не используя отраслевые жаргонные словечки (не о ненормативной лексике речь), особо чувствительны к тонкостям коммуникаций с соратниками из других предприятий и сфер деятельности. Причем «чувствительны» незаметно для себя — формально вам всегда скажут, что «да нет, всё понятно», а начинаешь разбираться — каждый вынес из сказанного что-то своё, и часто совсем не то, что хотел сказать автор высказывания.
Бороться с этим можно только насыщая доклады жизненными примерами (которые бы позволяли восстанавливать семантику из предложений, в которых половина слов тебе непонятна в силу особенностей техпроцессов), и ориентируя эти доклады на предельно ясно выбранную аудиторию.
В общем, я думаю, конгресс чисто для директоров был бы ценнее конгресса для всех, ровно как ценнее была бы и дискуссионная площадка для экспертов или форум для специалистов-внедренцев.
Особо жалко, что из-за расширения взаимодействия с Государством, Конгресс лишился своей непременной «ягодки на торте» — вручения Кубка им. А.К. Гастева. Вручение теперь пройдет весной или летом 2018 года на Калининградском экономическом форуме, который теперь будет проходить поочередно с Красноярским экономическим форумом, о чем на последнем и было заявлено. Призы всё же вручали, но только участникам и победителям «второстепенных дисциплин» — чемпионата по бережливому производству (в этом году это было троеборье — штурм-прорыв, решение проблем и быстрая переналадка), конкурс проектов и конкурс студенческих проектов.
В общем, конкурс лидеров производительности на Кубок им. А.К. Гастева продлен — прием заявок происходит до конца года (29 или 30 декабря, так точно и не понял), аттестации продолжаются, а кто получит Кубок — покажет, видимо «Время».
И если победителя покажет не время, а «Время», конкурс явно больше никогда не будет таким, как прежде. А каким? Я пока очень пессимистичен на счет его будущего.
Напоследок — несколько фотографий в компании с замечательными людьми. К сожалению, запечатлеть всех замечательных людей было просто невозможно, поэтому прошу остальных не обижаться.
С Александром Ябеловым, который сейчас представляет федеральную торговую сеть «Пятёрочка», X5 Ритейл.
С Алексеем Оленевым, управляющим директором, начальником отдела контроля качества внутренних процессов, ПАО «Сбербанк России»
С Евгением Шарашиным, директором ОАО «Приозерное»
С Андреем Фирсовым, черным поясом шести сигм, «Сибур-Кстово».
Впечатления от мероприятия всё-таки остались отличные. Хотя сложно сказать, кто больше на это повлиял…
Кому это может быть интересно
Узнать, кто эти люди…