• Главная
  • О сайте
    • Впервые на сайте?
      • Книга “Развитие персонала своими силами”
      • Сборник «Лучшие книги о бережливом производстве»
      • Материалы для подписчиков
    • Об авторе
      • Позвольте представиться — Валерий Казарин
      • Выступления
      • Публикации
    • Контакты
    • Клуб линтузиастов
    • Рабочий календарь
    • Добровольные помощники
    • Зал славы 23/11/2013
  • Бережливое производство
    • Новости
    • Бережливое производство
      • Бережливое производство в России
      • Вовлечение персонала
      • Кайдзен
      • Провалы
    • Научная организация труда в online
    • Ответы на вопросы
    • Виртуальные туры
    • Вебинары
    • Рецензии на книги
    • Тесты
  • Клиентам
    • Читателям
      • Директор Алексей
      • Консультант Вячеслав
      • Энтузиаст Константин
      • Специалист Александр
      • Студент Елена
    • Заказчикам
      • Открытые курсы
      • Корпоративные семинары
        • Введение в бережливое производство
      • Персональная консультация
      • Поиск специалистов по бережливому производству
      • Школа руководителя
      • Малому бизнесу: “Бизнес-прорыв 2014”
      • Курс для завода “Исток”
    • Авторам и блоггерам
    • Владельцам сайтов
    • Издателям
    • Организаторам мероприятий
    • Рекрутерам
    • Тесты
  • События
  • Книга “Система TPM – более четверти века в России”
    • Часть 1. Система ТРМ: необходимая теория в практическом применении
    • 1.2. Результаты, вызывающие уважение и желание осваивать TPM

WKazarin.ru

Бережливое производство и кайдзен

  • Технологии
  • Люди
  • В теории
  • На практике
  • Сферы применения
  • О менеджменте
Вы здесь: Главная / Бережливое производство / Что может дать конвейерная обработка вашему производству. Часть 1

Что может дать конвейерная обработка вашему производству. Часть 1

08.08.2018 Автор: Валерий Казарин Оставьте комментарий Тема: Бережливое производство

Чем интересна работа консультанта, так это тем, что консультанта обычно зовут в сложных ситуациях, которые в обычной жизни встречаются в производстве довольно редко. И это опыт, который сложно наработать, находясь внутри производственного предприятия.

Например, часто ли вам приходилось переходить от производства «партиями и очередями» к производству в режиме конвейера? Что это может дать вашему производству? Как оценить эффект изменений?

Начнем с простого примера. У вас есть производство, которое состоит из двух операций. Традиционно на каждой операции работа выполняется партиями по 10 изделий. То есть сначала партия в 10 заготовок попадает на первую операцию, ее там обрабатывают, получают 10 полуфабрикатов. Эти 10 полуфабрикатов попадают на вторую операцию, где их обрабатывают и получают 10 готовых изделий.

Для простоты предположим, что обе операции занимают одинаковое время, которое составляет 1 час для обработки одной заготовки (или полуфабриката).

Тогда получаем следующую картину:

В этом случае продолжительность изготовления партии в 10 изделий составит 20 часов.

Предположим, нам удалось переоборудовать производство таким образом, что мы можем теперь обрабатывать заготовки или полуфабрикаты по одной штуке. В этом случае работу можно организовать «как на конвейере»: после того, как заготовка №1 будет обработана на первой операции, мы ее передаём на вторую операцию, где она сразу попадает в процесс обработки и через час превращается в готовое изделие. А в это же время на первой операции выполняется обработка второй заготовки.

Имеем следующую картину:

В этом случае продолжительность изготовления партии в 10 изделий составит всего 11 часов.

За счет чего это происходит?

Когда обработка осуществляется партиями по 10 штук, можно увидеть, что между тем моментом, когда заготовка №1 выходит из первой операции, превратившись в полуфабрикат №1, и моментом, когда полуфабрикат №1 попадает на вторую операцию, чтобы превратиться в изделие №1, проходит 9 часов. В это время на первой операции обрабатываются заготовки №2-№10, а полуфабрикат №1 ждет, когда эта работа будет завершена. И только тогда, когда все они собираются вместе, начинается выполнение операции №2.

То есть фактически у нас имеется простой внутри процесса, длительностью в 9 часов.

Организовав конвейерное производство, мы тем самым избавляемся от необходимости держать полуфабрикаты в ожидании всей партии, и общее время сокращается. В данном частном случае мы имеем результат на 9 часов меньше исходного. Скорость исполнения заказа на партию в 10 штук выросла при этом в 20/11 раза, т.е. в 1,8 раза (точнее — в 1,8(18) раза. Эта цифра,если кто не помнит, читается так: «одна целая, восемь десятых и восемнадцать в периоде», и означает число равное 1,8181818181818181818… ).

Что будет, если операций больше, чем две?

Рассмотрим второй пример.

Теперь у нас три операции, но каждая из них выполняется так же над партиями по 10 единиц, все операции по длительности по прежнему равны между собой и длительность обработки одной заготовки на любой операции составляет по прежнему 1 час.

Тогда для случая, когда такое производство работает партиями по 10 штук, мы имеем следующую картину:

В этом случае продолжительность изготовления партии в 10 изделий составит 30 часов.

Теперь посмотрим, что мы получим при использовании конвейера:

В этом случае продолжительность изготовления партии в 10 изделий составит 12 часов. То есть на 18 часов быстрее прежнего, а скорость выполнения заказа на партию в 10 штук сократится в 2,5 раза.

Точно так же для процесса, состоящего из 4 операций одинаковой продолжительности мы получим экономию в 27 часов и рост скорости примерно в 3 раза, для процесса из пяти операций одинаковой продолжительности экономия составит 36 часов, а рост скорости — почти в 3,6 раза.

Общая формула будет такой:

если n- количество операций,

N — количество изделий в партии,

Т — время обработки одной детали на любой операции (продолжаем исходить из предположения, что каждая операция длится одинаковое время), то

экономия времени на партию составит T*(n-1)*(N-1) часов,

рост скорости выполнения заказа на партию составит (n*N)/(N+(n-1)) раз.

Как меняется производительность?

Если мы не погружаемся в детали того, как полуфабрикаты передаются от одной операции к другой, причем как в базовом сценарии, где обработка делается партиями, так и в случае конвейерной обработки, то следует сказать, что производительность не меняется никак. Она остаётся прежней. Скажем, если вы возьмёте много-много партий по 10 штук и начнете делать их тем и другим способом, за месяц, состоящий из 20 рабочих дней по 8 часов каждый вы получите не больше 160 готовых изделий в обоих случаях. Потому что скорость выполнения каждой операции в обоих сценариях одинаковая — один час на одно изделие. Значит на первой операции в месяц есть мощность для обработки 160 заготовок и ни одной больше, на второй операции достаточно мощности для обработки 160 полуфабрикатов и ни одним больше, и так далее по всем операциям.

В чем тогда смысл переходить от варианта партий к варианту конвейера? Если для вас срок исполнения заказа клиента имеет критическое значение, то чем меньше размер партий — тем лучше. Нужно только делать поправку на то, что если размер партий становится меньше обычных размеров заказов, которые делают клиенты, то такое уменьшение тоже практически ничего не даёт в плане скорости выполнения заказа. Но это отдельная история.

Заключение

В первой части я показал самый простой случай — когда у вас есть несколько одинаковых операций и переходите от обработки партий к поштучной обработке. Дальше будут примеры сложнее.

В следующей части оценим эффект использования конвейера там, где разные операции имеют разную продолжительность. А в третьей части поговорим о влиянии переналадки, в четвертой части вернёмся к вопросу встраивания конвейера в общий цикл работы с заказом клиента.

Кому это может быть интересно

PressFoto_725833-MediumPressFoto_1270671-Medium
Узнать, кто эти люди…

Похожие заметки

  • Asian,Worker,In,Production,Plant,Drilling,At,Machine,On,The
    Экономический эффект вне узкого места
  • scientist configures control panel
    Подготовка производства. 3. Как сделать один продукт хорошо
  • butterfly-valve
    Подготовка производства. 2. Как сделать один продукт
  • Аксиомы организации производства
    Аксиомы организации производства. Часть 1. Кустарное…
  • confectionery-factory
    Ценность для Потребителя. Кейс "Кондитерская фабрика"
  • mistake-proof_2
    Достижение метода ZQC. Часть 2. Методы пока-йоке
  • 113426
    Блеск и... нехватка знаний в онлайн-курсах
  • workplace
    Сколько времени нужно для того, чтобы внедрить 5S?

Ключевые слова: конвейер, планирование, производительность труда, Специалист, Студент

Тест виджета после заметки

Комментариев пока нет

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие события

leanconsult - группа в Телеграм

RSS Новости LeanZone.ru

  • Пример автоматизации бизнес-процессов в сфере розничной торговли
  • Об управлении производством сложных сборок
  • О детальном планировании – в очередной раз!
  • Сколько нужно «сигм» для управления запасами?
  • Нужны ли нам нормальные данные: Перевод 7-й главы книги Дональда Уиллера Twenty Things You Need To Know

Случайная цитата

1. Идите в гемба, когда возникают проблемы.
2. Проверьте гембуцу.
3. Примите временные меры на месте.
4. Найдите и устраните коренную причину проблемы.
5. Стандартизируйте, чтобы предотвратить ее повторное появление.

— Масааки Имаи, Гемба кайдзен, стр. 32

Последние комментарии

  • Валерий Казарин on Комплексный тренажер бережливого производства «Лин Эксперт»
  • Валерий Казарин on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса
  • Слова - блог сергея литвинова on Виртуальный тур по складу сервиса Amazon Prime Now
  • Илья Сергеевич Колегов on Насколько объективны наши расчёты OEE или ОЭО?
  • Дмитрий on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса

Облако меток

5s TPM Директор Консультант Специалист Студент Энтузиаст азбука бережливого производства бережливая разработка бережливый дом бережливый офис быстрая переналадка визуализация визуальный менеджмент виртуальный тур вовлечение персонала вытягивание кайдзен канбан карта потока создания ценности клуб линтузиастов корпоративная культура кубок Гастева лидерство новости обучение опыт внедрения планирование потери поток создания ценности производительность труда процессное управление развитие персонала решение проблем стандартизация стандартизированная работа стратегия тест тренажер уважение к людям управление изменениями управление качеством философия бережливого производства ценность чеклист

Направления изменений

Технологии
Люди
Теория
Практика

Читатели

Студент
Специалист
Энтузиаст
Консультант
Директор

Виды материалов

Вебинары
Виртуальный тур
Видео
Презентации
Рецензии на книги
Статьи

Инструменты 5S

Сайт в соцсетях

  • Linkedin
  • RSS
  • Twitter
  • YouTube

Подкаст

iTunes

Индекс цитирования

Яндекс цитирования

Copyright © 2025 · Использована тема News Pro Theme на Genesis Framework · WordPress · Войти