Пятая встреча клуба стала на данный момент самой многочисленной – больше дюжины человек принято участие в мероприятии, которое прошло в прошлую субботу в Москве.
Темой было заявлено “Повышение эффективности нематериальных (или непроизводственных) потоков”, однако мы затронули довольно обширный спектр вопросов.
Началось всё с традиционного представления – почти половина участников появилась впервые, поэтому нужно было потратить некоторое время на то, чтобы понять, с кем мы имеем дело в этот раз. Большинство новых лиц я, конечно, знаю лично, но остальные были практически незнакомы друг с другом.
Первым взял слово Олег Ненашев, который рассказал о том, как он повышал эффективность работы менеджеров с помощью таблицы со списком заданий. Относительно простой, но очень действенный (при должной настойчивости и упорстве) инструмент, который позволяет быстро повысить дисциплину в реализации решений. Однако, как было замечено, применять даже такой простой инструмент следует с осторожностью.
Дискуссия развивалась сама собой, однако после перерыва мы провели ревизию того, что хотелось бы сегодня обсудить, и путем голосования выбрали несколько “насущных” тем. Тут же было решено перенести обсуждение темы “5S в офисе – плюсы и минусы” на следующую встречу, так как в этой теме можно найти много подводных камней, да и поделиться, очевидно, многим было чем.
Из остальных первой по популярности оказалась тема, предложенная Анатолием Юдиным, под условным названием – “TOC, Lean и TQM – как они соотносятся друг с другом, можно ли использовать вместе или нет”.
В целом большинство участников в итоге дискуссии согласились с утверждением, что вполне возможно совместно применять и то, и другое, и третье, потому что это лишь разные взгляды на одну и ту же задачу управления. Интересно, что в ходе дискуссии вспоминали и общих коллег и знакомых, в частности, разговор о TOC практически не мог обойтись без упоминания Виктора Вальчука.
В итоге разговора я остался при своем мнении (его вообще не так-то и просто изменить, по любому поводу). Насколько я понимаю, идеальные представления о потоке ценности в TOC и Lean отличаются – в TOC вы стремитесь создать поток с одним ограничением, а в Lean – выровненный по всей протяженности, и это разные модели, для реализации которых нужны разные методы. Однако теперь я склонен согласиться с тем, что это идеальные модели, а в текущей деятельности многие предприятия настолько далеки от представления о том, какая из моделей для них более приемлема, что нет никаких проблем в совместном использовании инструментов обоих методологий.
Оставшегося времени хватило только на короткий тренинг по отработке одного, крохотного, но очень ценного навыка коммуникаций, который провела Наталья Казарина. Участники поработали в парах, тренируясь в использовании изложенного подхода и оценивая его полезность.
В завершение встречи участники поделились своими успехами, достигнутыми в работе за прошедшее с предыдущей встречи время – очень интересно узнавать, кто в какую сторону развивается и развивает свою деятельность. В частности, хочется отметить интересный подход к выделению индикаторов-выражений в устной речи, которые помогают делать выводы о состоянии тех или иных процессов предприятия, который предложил Булат Валиуллин.
Следующая встреча запланирована на 20 октября, так же в субботу, ориентировочно в 12:00. Если вы хотите принять участие – пишите мне через контактную форму, указав в теме “Хочу в клуб линтузиастов”.
Как я вижу, встречи клуба постепенно приобретают всё более четкую форму, и хочется надеяться, что каждая следующая будет все более и более полезной для всех участников.
Участники встреч получают доступ к группе в Whatsapp и закрытой группе в Facebook, где дискуссия продолжается и между встречами. Основная часть содержания встреч по прежнему не будет выкладываться в общий доступ, по просьбам участников, поскольку это упрощает обсуждение и слегка ослабляет степень “внутренней цензуры”, которую приходится соблюдать, когда думаешь о том, что всё, сказанное тобой, может оказаться в открытом доступе – многие из нас связаны теми или иными обязательствами по отношению к заказчикам и работодателям, поэтому такая “закрытость” – вполне нормальное явление.
Многие отметили, что эта встреча получилась интересной, а “старожилы клуба” сказали, что еще и более структурированной. Три часа прошли незаметно, и даже небольшое afterparty с обедом было наполнено интересными разговорами.
Кому это может быть интересно
Узнать, кто эти люди…
Класс!