Самая масштабная конференция «Школа тренеров», организованная Федеральным центром компетенций 17-19 сентября в рамках национального проекта «Производительность и поддержка занятости», состоялась во всех смыслах.
250 участников из регионов, среди которых сертифицированные внутренние тренеры предприятий, тренеры Региональных центров компетенций, руководители отделов персонала и сотрудники, реализующие на предприятиях-участниках проекта план по управлению изменениями.
Это были три дня напряжённой, насыщенной работы с 9 утра до 9 вечера в первые два дня и с 9 до 6 в последний день.
Панельные дискуссии, проблемные сессии, семинары, тренинги, деловые игры и мастер-классы, направленные на передачу программ обучения методам и инструментам бережливого производства, развитие тренерских компетенций и повышение личной эффективности. Реальные кейсы, анализ типовых ошибок и самых распространённых проблем.
Я не увидела на конференции равнодушных людей… Я видела людей, которые искренне хотят сделать свои предприятия лучше и стремятся для этого как можно больше узнать, освоить, перенять. Даже во время кофе-брейков и обедов разговоры участников были о своих предприятиях. И так все три дня.
В связи с этим хочется обратиться к высшему руководству предприятий-участников проекта: эти люди – ваше самое главное богатство, самый ценный актив. Берегите их и не отдавайте никому.
В первый же день, после открытия конференции и напутственного слова заместителя Генерального директора по обучению Ирины Жук, во время панельной дискуссии и проблемной сессии участники обсуждали факторы, тормозящие тиражирование методов бережливого производства на своих предприятиях. Этап тиражирования следует после той работы, которую проделали тренеры ФЦК на предприятиях и предполагает самостоятельное ее продолжение силами обученных сотрудников предприятий.
Среди выявленных проблем этапа тиражирования: отсутствие стратегического планирования и формальные цели, искажения в передаче информации между подразделениями, недостаток лидерства и кадровый голод, нехватка времени на разработку проектов, инертность и сопротивление персонала, недостаток компетенции и мотивации сотрудников.
Но наиболее важной и часто повторяющейся проблемой участники назвали незаинтересованность высшего руководства и их формальное участие в преобразовании предприятий. Цели верхнего уровня не совпадают с целями бережливого производства, констатировали участники Школы тренеров.
С большим пониманием этой проблемы обратился к аудитории в третий день конференции Николай Соломон, Генеральный директор ФЦК: «Как же вам тяжело сейчас всем», сказал он, в то же время заметив, что активную жизненную позицию никто не отменяет. Участвуя в проекте, вы повышаете собственную ценность, в конце концов, меняйте работодателя, если увидите, что упёрлись в стену. О себе он сказал, что ФЦК для него – амбициозный проект с реальной возможностью принести пользу стране.
Какие выводы напрашиваются у меня после всего увиденного и пережитого за эти три дня?
Первое. ФЦК заявил о себе очень мощно и будет продолжать это делать, по крайней мере, вплоть до окончания срока проекта.
Второе. Даже если проект будет закрыт, он сможет подготовить и, не побоюсь этого слова, воспитать огромную армию абсолютно техничных и находящихся в отличной профессиональной форме консультантов по бережливому производству (заявлена цифра в 23000 человек к концу проекта), которые наверняка будут востребованы бизнесом.
Третье. С очень большой вероятностью это способно улучшить бизнес-культуру в нашей стране, что можно только приветствовать. В конце концов, привычка пользоваться ремнями безопасности в автомобилях тоже стала общепринятой нормой.
Материал подготовила независимый консультант
по организационному развитию
и внедрению системы 5S,
Виталия Барышникова.
Кому это может быть интересно
Узнать, кто эти люди…