Несколько лет приходилось слышать призывы к применению методов устойчивого развития предприятий. Есть такой термин «устойчивое развитие». Под ним, если упрощенно, объединены методы управления, которые позволяют компаниям и организациям чувствовать себя живыми и здоровыми на протяжении долгого периода времени «в перспективе».
Социальная ответственность, соблюдение прав всевозможных меньшинств, да и просто прав человека, финансовая и юридическая устойчивость и всякое подобное — вот наполнение этого подхода.
Многие хвалились тем, что они реализуют принципы устойчивого развития. И вдруг — коронавирус.
Тысячи людей уволены, сотни предприятий на грани разорения, десятками слышны вопли собственников «помогите нам, бизнес умирает».
To finish first, first you have to finish. Чтобы финишировать первым, сперва нужно финишировать, сказал как-то Рон Деннис, тогда — владелец и руководитель гоночной команды McLaren Формулы-1.
Чтобы устойчиво развиваться, нужно иметь возможность существовать. Многие из нынешних менеджеров и владельцев бизнесов помнят, наверняка, и 2014, и 2008, и 1998. Но мало кто копил деньги «на черный день». Для себя — да. На черный день, неделю, месяц, год существования своей семьи. А про черный день бизнеса как-то мало думали.
Да и что думать — прыгать надо. Кредиты раздают. Оборудование в лизинг. Конкуренты не спят — надо их догонять. Собственно, в нормальных условиях это правильная практика. Пока гром не грянет.
Знать бы, когда грянет…
Если знать — то это, конечно, хорошо. но ведь почти со стопроцентной уверенностью можно сказать «это не последний кризис в нашей жизни» про любой кризис, который вы испытываете или испытывали когда-либо. Так в чем дело? Если не последний — может стоит приготовиться?
Много воплей сейчас от разоряющихся предпринимателей. И еще столько же — от аналитиков, которые говорят «вот потом все наверняка сократят свое потребление, будут экономнее тратиться, меньше «излишеств нехороших» себе позволять, и так далее».
Только есть подозрение, что ненадолго это сработает.
Память «что всё будет плохо» останется, а готовиться к этому все перестанут. Уже через два-три года после того, как от коронавируса вакцинировать начнут повсеместно.
И снова люди будут жить «от зарплаты до зарплаты», и снова брать кредиты, со словами «а что может случиться, я же в стабильной компании работаю», и снова предприятия будут держать на счетах кэш длиной на пару-тройку дней, а самые «параноидальные» — на пару-тройку недель.
Можно ли из всего этого сделать какие-то полезные, далекоидущие выводы? Посмотрим.