• Главная
  • О сайте
    • Впервые на сайте?
      • Книга “Развитие персонала своими силами”
      • Сборник “Лучшие книги о бережливом производстве”
      • Материалы для подписчиков
    • Об авторе
      • Позвольте представиться — Валерий Казарин
      • Выступления
      • Публикации
    • Контакты
    • Клуб линтузиастов
    • Рабочий календарь
    • Добровольные помощники
    • Зал славы 23/11/2013
  • Бережливое производство
    • Новости
    • Бережливое производство
      • Бережливое производство в России
      • Вовлечение персонала
      • Кайдзен
      • Провалы
    • Научная организация труда в online
    • Ответы на вопросы
    • Виртуальные туры
    • Вебинары
    • Рецензии на книги
    • Тесты
  • Клиентам
    • Читателям
      • Директор Алексей
      • Консультант Вячеслав
      • Энтузиаст Константин
      • Специалист Александр
      • Студент Елена
    • Заказчикам
      • Открытые курсы
      • Корпоративные семинары
        • Введение в бережливое производство
      • Персональная консультация
      • Поиск специалистов по бережливому производству
      • Школа руководителя
      • Малому бизнесу: “Бизнес-прорыв 2014”
      • Курс для завода “Исток”
    • Авторам и блоггерам
    • Владельцам сайтов
    • Издателям
    • Организаторам мероприятий
    • Рекрутерам
  • События

WKazarin.ru

Бережливое производство и кайдзен

  • Технологии
  • Люди
  • В теории
  • На практике
  • Сферы применения
  • О менеджменте
Вы здесь: Главная / Бережливое производство / Перепланировка цеха “под заказ”

Перепланировка цеха “под заказ”

02.05.2020 Автор: Валерий Казарин 1 комментарий Тема: Бережливое производство

Сегодня во время дискуссии после окончания встречи Клуба Линтузиастов меня посетила интересная идея – перепланировка цеха или всего производства “под заказ”.

Что скрывается под этими словами?

Есть несколько разных режимов производства: производство на склад, производство под заказ, разработка на заказ. Они отличаются тем, как организовано производство и как организуется подготовка производства.

Самый простой с точки организации режим производства – производство на склад. Если мы уверены, что продукция хорошо продаётся, то мы можем сократить сроки поставки, отгружая готовую продукцию сразу со склада, а следом пополняя её в новом цикле производства.

Но для такого режима нужна уверенность в том, что “всё, что мы произвели – мы сможем продать”.

Если такой уверенности нет, то предприятие работает в режиме “производство на заказ”. Т.е. если пришёл заказчик и заказал что-то, то мы делаем, если не заказал – не делаем.

В этом режиме производства нет постоянного большого склада готовой продукции, и делается не очень большой ассортимент: техпроцессы разрабатываются заранее, а производство запускается по запросу клиентов.

Если же ассортимент не можно предугадать заранее, или он имеет слишком много вариаций, то тогда использую режим производства под названием “разработка под заказ”.

Т.е. когда приходит клиент и говорит “я хочу такую штуку” и отдаёт вам какие-то деньги или гарантии оплаты, то дальше ваши конструкторы/технологи разрабатывают конструкцию и технологию производства той самой штуки, которую хочет клиент, а дальше вы её производите в том количестве, которое нужно клиенту.

Самый сложный для организации и самый дорогостоящий режим производства, т.к. тут каждый раз клиент снова платит за часть разработки продукции.

Это три режима производства, которые используются в разных отраслях промышленности и сферы услуг.

Сегодня меня посетила интересная мысль, из которой выплывает четвертый режим производства который комбинируется со вторым или третьим из вышеперечисленных.

Это, условно, “перепланировка цеха под заказ”.

Что имеется в виду.

При производстве под заказ и при разработке под заказ мы часто имеем в виду некоторый набор производственных мощностей, которые есть у предприятия уже сейчас.

Например, если это металлообработка, то есть, например, станки, которые режут и гнут металл, делают штамповку, вырубают отверстия, и т.д. Каждый принимаемый заказ мы раскладываем на существующие мощности, и запускаем в работу.

При этом чем шире ассортимент производимой продукции, чем ближе производство к режиму “разработка на заказ”, тем больше шансов, что движение отдельных заказов по цеху представляет собой сложную взаимопересекающуюся паутину маршрутов, на которой крайне сложно предсказать перегрузку тех или иных станков.

Если это заказ на что-то заранее известное, мы берем готовую технологию и делаем под заказ нужное количество продукции. Если технологии нет, мы берем с заказчика денег за работу технолога (и конструктора) и если клиент даёт на это деньги, делаем под заказ нужное количество продукции. Появляется новый этап или даже два этапа производства в технологической цепочке – разработка и постановка в производство.

Но что, если заказ разовый, а объем большой? Мы можем взять с клиента еще немного денег за перепланировку производства под его продукт, изменить расположение станков, за счет этого сократить технологический цикл и быстрее произвести полный объем продукции.

Конечно, это увеличивает стоимость заказа – ведь мы должны на какое-то время остановить производство, чтобы перепланировать цех, переместить оборудование. Зато потом, осуществив такую “переналадку цеха” мы сможем быстрее сделать то, что нужно клиенту.

Вот и вилка: обычные сроки производства и цена за изделие пониже, или короткие сроки производства и цена за изделие повыше.

Можно ли представить такое производство, которое “переналаживается” под отдельные заказы или виды продукции? В некоторых отраслях это можно представить.

Сложно двигать станки, которые устанавливают на специальные фундаменты, или которые требуют пространства под уровнем пола, но с остальными всё гораздо проще. И вот если у вас такое, относительно “мобильное” оборудование преобладает вам стоит подумать, нет ли смысла применять “перепланировку цеха под заказ” для своих самых ценных и самых дорогих клиентов?

Небольшое дополнение

Те, кто “в теме”, могут сказать: “ну, слушай, это именно то, для чего обычно делают производственные ячейки”.

Похоже, но не совсем. Ячейки – это отделные участки цеха. Возьмите масштаб выше и представьте, что нужно организовать поток создания ценности для исполнения разового заказа. В этом случае вы меняете планировку всего оборудования, задействованного в потоке, отрабатываете заказ, а дальше “разбираете поток” на составляющие и меняете их состояние на какое-то иное.

Получается “поток на заказ”.

Еще не “унесло в неведомые дали”? Если интересно – пишите мне через контакную форму или любыми другими известными вам способами.

Кому это может быть интересно

PressFoto_5956932-Medium PressFoto_1251001-Medium PressFoto_725833-Medium

Похожие заметки

  • Поток создания ценностиПоток создания ценности
  • Как перейти на вытягивание. Первые два вопросаКак перейти на вытягивание. Первые два вопроса
  • Можно ли совместить традиционный учет затрат и бережливый учётМожно ли совместить традиционный учет затрат и…
  • Как перейти на вытягивание. Зачем нужно производство на складКак перейти на вытягивание. Зачем нужно производство…
  • Бережливое производство и потери. ЗапасыБережливое производство и потери. Запасы
  • Как подготовка может повлиять на выполнение работыКак подготовка может повлиять на выполнение работы
  • Клуб линтузиастов: как это былоКлуб линтузиастов: как это было
  • Как перейти на вытягивание. Первый шагКак перейти на вытягивание. Первый шаг

Ключевые слова: Директор, Консультант, планировка, Специалист, Энтузиаст

Тест виджета после заметки

Комментарии

  1. Игорь Киселев says

    03.05.2020 at 11:27

    Интересная мысль. Если мы запускаем какой-то новый для завода вид продукции, то всегда же будет этап “запуск производства”. Нужно посчитать- будет ли целесообразно “играть в шахматы” или партия не стоит свеч.
    А заказчик в любом случае платит за весь жизненный цикл, просто если объем заказа маленький, то доля разработки продукта и работы технолога в стоимости выше и заметнее…

    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Развитие персонала своими силами. Книга

Ближайшие события

RSS Новости LeanZone.ru

  • Каталог примеров PDSA
  • Цифровизация производства в РФ. Не отрываясь от реальности
  • Необходимо, но недостаточно!
  • Неспособность выбрать: Как изобилие превращается в проклятие
  • Взгляд на вирус отечественного производителя…

Случайная цитата

Когда каждый процесс выполняется по собственному графику, он работает как «изолированный островок», независимо от того, какого рода потребитель находится ниже по потоку. В каждом процессе самостоятельно устанавливаются объемы партий и темп производства исходя из собственного видения, а не видения всего потока создания ценности.

— Майкл Ротер, Джон Шук, Учитесь видеть бизнес-процессы, стр. 43

Последние комментарии

  • Денис on Провал внедрения бережливого производства
  • Денис on Революционная твёрдотельная батарея Toyota на пути к дебюту в 2021 году
  • Валерий Казарин on Переналадка: замена одной регулируемой детали оснастки на набор нерегулируемых
  • Юрий on Переналадка: замена одной регулируемой детали оснастки на набор нерегулируемых
  • Александр on Провал внедрения бережливого производства

Направления изменений

Технологии
Люди
Теория
Практика

Читатели

Студент
Специалист
Энтузиаст
Консультант
Директор

Виды материалов

Вебинары
Виртуальный тур
Видео
Презентации
Рецензии на книги
Статьи

Инструменты 5S

Сайт в соцсетях

  • Facebook
  • Google+
  • LinkedIn
  • RSS
  • Twitter
  • YouTube

Подкаст

iTunes

Индекс цитирования

Яндекс цитирования

Copyright © 2021 · Использована тема News Pro Theme на Genesis Framework · WordPress · Войти