В феврале я начал новую серию статей о том, как изменить режим производства с выталкивания на вытягивание. К сожалению, коронавирус здорово смешал карты, но, в конечном итоге, и не такое видали. Поэтому возвращаюсь к прерванной теме.

В предыдущих двух заметках я писал о том, как понять, есть у вас вообще вытягивание или нет, и перечислил причины, по которым обычно предприятия производят продукцию «безадресно» или «на склад».
Хотя я и просил читателей добавить другие причины к списку, пополнений не появилось, однако еще одну причину, по которой производители часто забивают склады готовой продукции, я вспомнил сам. И это — ярко выраженная сезонность.
Ярко выраженная сезонность
Что значит «ярко выраженная» — зависит от отрасли и сложности техпроцессов. Кого-то пугает и всплекс продаж на 10%, а кто-то каждый год переживает трехкратный рост спроса и в ус при этом не дует, т.к. считает, что сезонность — это когда на пике объем спроса выше в пять-шесть раз.
Как же понять что сезонность в вашем случае — критический фактор?
Если просто, то формула такая: в несезон пропускная способность вашего производства избыточна, а в высокий сезон — недостаточна. Из-за этого многие начинают готовиться к высокому сезону заранее, производя продукцию «на склад» и заполняя его до тех пор, пока есть хоть какое-то место, ведь потом производительности будет не хватать, и лучше бы к этому моменту иметь всё что нужно для продавцов в больших количествах.
Можно ли этим что-то сделать?
Конечно можно, но насколько много — зависит от рынка и вас.
Во-первых, на сезонность можно некоторым образом воздействовать рыночными методами. Например, в межсезонье снижать стоимость продукции, таким образом «выманивая» часть сезонного спроса на более ранний период, а в сезон — повышеть стоимость продукции, «отодвигая» несрочную часть спроса на период после высокого сезона.
Во-вторых, снова можно что-то попробовать сделать с пропускной способностью производства. Чтобы увеличить объем выпуска вообще. Быстрая переналадка и расшивка узких мест — самые очевидные способы.
Дальше надо анализировать технологию. Если узким местом является не финальная операция, а, например, этап, следующий после заготовки сырья, то нет смысла копить готовую продукцию на СГП. Вместо этого можно организовать склад полуфабрикатов после этапа заготовки сырья, и производить под запрос, потребляя накопленные полуфабрикаты с этого склада.
Таким образом мы снова переносим СГП в СНЗП — склад незавершенного производства.
Если же при пиковом спросе не справляется и финальная операция, например, финальная сборка или упаковка, то тут уже ничего не поделаешь — нужно заполнять склад готовой продукции, исходя из наших предположениях о продажах «в сезон» и наличия оборотных средств, которые будут перед сезоном «заморожены» в остатках на складе.
Если вы не познакомились с предыдущими двумя заметками, то вот ссылки:
Как перейти на вытягивание. Первые два вопроса
Как перейти на вытягивание. Зачем нужно производство на склад
В следующей заметке я объясню, почему, вообще, при переходе на вытягивание имеет значение исходный тип производства — под заказ или на склад, а потом расскажу о том, каким должен быть первый шаг при плановом переходе на вытягивание.
Кому это может быть интересно


Узнать, кто эти люди…
Ждём с нетерпением прагматики.