В России крайне мало содержательных сайтов, посвященных теме бережливого производства и в целом повышения эффективности производственного бизнеса. За время существования моего сайта много хороших ресурсов прекратило свое существование. Но только не «Алгоритм», который неожиданно появился четыре года назад, продемонстрировав активное стремление заполнить информационный пробел в российском интернете. С чего начинался этот проект, что происходит сейчас и какие планы на будущее? Об этом я спросил основателя и главного редактора «Алгоритма» Александра Вагенлейтера, с которым увиделся на федеральном форме “Производительность 360”.
— Ну, давай по порядку. Что сегодня представляет «Алгоритм»? С чего этот проект начинался?
— “Алгоритм” сегодня — это практически полноценное СМИ, посвященное вопросам управления, повышения производительности труда и построения эффективных производственных систем в России. В апреле мы получили соответствующие свидетельство о регистрации средства массовой информации в Роскомнадзоре.
Я открыл проект в 2017 году, после того как стал главным аудитором производственной системы «Алгоритм» в сетевой энергетической компании «Алтайкрайэнерго», и сделал это ради того, чтобы еще лучше развиваться в этой волнующей меня теме и знакомиться с экспертами.
Поясню, в сетевой компании меня назначили заниматься организацией и контролем программных мероприятий по внедрению проектов бережливого производства. С некоторыми понятиями бережливого производства и процессного подхода я, конечно, уже был знаком. Например, моя выпускная работа по Президентской программе «Развитие системы стратегического управления на основе процессного подхода» была частично посвящена этой теме. Однако здесь я глубже и на практике соприкоснулся с методиками и инструментами бережливого производства, некоторые из них стали для меня приятным открытием.
Помню, как впервые увидел твой блог, wkazarin.ru, когда по поиску набирал слова связанные с бережливым производством, а также другие проекты — Линзона, Лининфо… И так как по природе я тоже человек, скажем так, широко и глубоко вникающий, я понял, что мне надо создать какой-то ресурс, который бы также давал необходимую информацию и помогал развиваться, в том числе общаться с экспертами. Поэтому ответ такой: «открыл в семнадцатом году из-за вот этого».
— Хорошо. Но с тех пор прошло четыре года. Многое ли поменялось?
— Да, события в эти годы разворачивались очень быстро. Я общался с экспертами. Записал несколько десятков интервью. Прочитал много статей и книг по этой части. Кроме того, как руководитель РЦК, я прошел специализированные обучения Федерального центра компетенций. То есть за несколько лет, в принципе, цели связанные с обогащением себя определёнными знаниями, на мой взгляд, были практически выполнены.
Конечно, впереди еще больше информации. Причем, многое связано с другими сферами. Тема управления и бережливого производства оказалась настолько глубокая и широкая, а также интересная, что я, так понимаю, еще много-много лет буду общаться с экспертами. В том числе делиться и своим опытом, трансформировать с коллегами все эти, скажем так, нерядовые и неизвестные широкому кругу знания в такие модели и алгоритмы, которые позволили бы их применять в разных сферах деятельности и организациях.
— Получается изменилась роль «Алгоритма»? Ты стал официально СМИ, рассказываешь о национальном проекте.
— Да, роль немного изменилась. “Алгоритм”, как ресурс информирующий об инструментах бережливого производства, начал действительно справляться с этой задачей. Но проектов по теме бережливого производстве к счастью в сети не мало — Линзона, опять же твой блог wkazarin.ru, другие проекты — я подумал, что создавать ещё один подобный ресурс было бы нелогично. В тоже время, в 2019 году, меня пригласили работать в РЦК по теме национального проекта “Производительность труда”. Решение пришлось само собой, “Алгоритм” усилился в сторону нацпроекта и того, что происходит по теме развития производительности труда и производственных систем в России.
Мне нравится этот национальный проект и тема в целом. Еще в 2017 году я рассказывал о нацпроекте на “Алгоритме”, когда он стартовал в виде приоритетной программы, а также о том, как менялась производительность труда в нашей стране с 1917 года. Поэтому в 2019 году, когда все так сложилось с РЦК, у меня появилась новая задача понять, как работает нацпроект, кто в нем и как взаимодействуют, какие успехи в регионах, в чем отличие методологии ФЦК и т.д.
Со временем я также понял, что надо больше рассказывать о проектах предприятий в нацпроекте и людях, участвующих в этой сложной и значимой для нашей страны и общества теме. Кроме того, ты сам это видишь, в нашем экспертном сообществе до сих пор много различных мнений по теме нацпроекта и, скажем так, много домыслов, неточностей и откровенно ложной информации. Здесь мне также захотелось внести ясности.
Что касается статуса СМИ, то, на мой взгляд, тема национального проекта на порядок сложнее, а главное ответственнее, чем видение каких-либо методов и инструментов бережливого производства, с которых начинался «Алгоритм«. Поэтому проект повернулся в сторону СМИ, которое не только расширилось по новостной части, но и приняло на себя соответствующую ответственность. При этом, на проекте продолжается развиваться раздел со статьями экспертов, появляются новые интервью. То есть «Алгоритм» продолжает решать задачи по обогащению новыми знаниями и систематизацией имеющихся. Надеюсь, он будет полезен всё большему числу читателей и участников.
Отмечу, что «Алгоритм» это не только сайт, это и группы в соцсетях, и причастное к нему так или иначе сообщество специалистов и экспертов. Сегодня у нас есть своя аудитория, которая потихоньку растёт. Правда отмечу, что наша тема не широкомасштабная, и по сути такой быть не может. Она, скажем, такая, как мы говорим, в узких кругах широко известная, но более…
— Нишевая?
— Да, нишевая и элитарная, то есть понятная и предназначенная для узкой прослойки общества. Но хотелось бы, чтобы людей в эту тему погружалось все больше.
Мне также нравится общаться через «Алгоритм» с экспертами, получать качественную информацию, и иметь возможность задавать тут же уточняющие вопросы, а также предлагать какие-то свои идеи и получать по ним обратную связь. Вот это считаю очень ценно, и хотелось бы, чтобы проект давал такую возможность не только мне, но и многим другим людям.
— Хорошо. А что в перспективе?
— Хороший вопрос. Как я сказал, мне хочется создать на “Алгоритме” активный обмен знаниями и опытом по вопросам повышения производительности труда и построения производственных систем, в т.ч. бережливого производства, цифровизации, лидерства и т.д. То есть, это когда люди имеют возможность не только получать информацию, но и вносить какие-то свои коррективы в имеющуюся, делиться своей, а также помогать начинающим в режиме реального времени.
Если говорить о развитие проекта в целом, то получив лицензию Роскомнадзора, я подготовил в соответствии с Законодательством РФ устав редколлегии, в котором предусмотрел создание так называемого редакционного совета. Возможно такой совет будет создан, и уже он будет определять информационную составляющую “Алгоритма”. Сейчас я ищу людей для этого.
То есть, если до этого сайт был каким-то моим личным проектом, который помогал в развитии, в анализе какой-то ситуации, где мне самому надо было разобраться, то на будущее, я вижу его немного другим, коллективным, по направлениям примерно тем же, что есть сегодня. Возможно, ещё расширимся по темам «Бережливого государства», то есть по темам бережливых технологий, которые внедряются на уровне правительства, в социальной сфере и т.д. Но все это будет координировать редакционный совет из представителей разных вот этих вот направлений, чтобы мы могли из «Алгоритма» сделать еще более полезный и интересный ресурс, для еще большего числа читателей и участников.
— Тут сегодня на форуме несколько раз всплывал вопрос о том, что будет после 2024 года. Понятно, что все представители ФЦК и РЦК надеются на лучшее. Но если формально нацпроект закроется, что-то будет происходить, но уже не будет вот этого общего, собирающего элемента «национальный проект». Что будет с «Алгоритмом» в этом случае развития событий?
— Смотри, «Алгоритм» продолжает рассказывать не просто о национальном проекте, а о том, как развивается тема производительности труда в Российской Федерации, где именно создаются результаты, а также какими людьми, методами и инструментами.
Я уверен, что после 2024 года Россия будет продолжать набирать обороты в данном направлении. То есть будет всё больше проектов по темам повышения и оптимизации производительности труда. Потому что, на мой взгляд и по мнению многих экспертов, в том числе в Правительстве, тема производительности труда самая важна. Ибо всё вокруг состоит именно из труда и это так или иначе влияет на все остальное. И я так понимаю, вопрос отставания России от стран развитых и развивающихся будет еще долгое время актуальным, и поэтому мы будем также помогать, будем смотреть в этом направлении и, еще раз отмечу, будем сами развиваться вместе с этими тенденциями.
Кроме того, я же тот самый человек, клиент «Алгоритма«, который заинтересован в том, чтобы поднимать свои компетенции и применять их на развитие тех мест, где нахожусь и пригожусь. А также я заинтересован в том, чтобы остальные делали как-то также. Не просто же с самого начала миссия “Алгоритма” была обозначена, как содействие созидательному развитию специалистов и руководителей, с целью улучшения жизни в стране, развития организаций и общества. Поэтому я думаю все будет хорошо.
— Хорошо, спасибо.
Кому это может быть интересно
Узнать, кто эти люди…
[…] Интервью на сайте Валерия Казарина wkazarin.ru […]