В те времена, когда мы снимали квартиру в центре, а потом жили на восточной окраине Москвы, одна из моих основных забот была в том, чтобы иметь дома стабильный интернет.
Когда имеешь возможность работать дома, дополненную внутренним обязательством быть доступным для клиентов в рабочее время, то стабильность наличия связи — это важный фактор спокойствия.
Как было раньше
Раньше я добивался спокойствия одним простым способом: два провайдера интернета в одной квартире. Почему два? Потому что «все лгут», как говорил доктор Хаус, или «все падают», если говорить о провайдерах.
Кто-то скажет, что я слишком сильно переживаю на эту тему, и что, мол, можно пережить обрывы связи. Да, если они составляют минуты или один-два часа. А если больше?
Меня всё время веселят перепалки по поводу падающего интернета в домовых чатах. Люди жалуются друг другу на нестабильный интернет, что скорость маленькая… 100 Мб/сек — маленькая скорость? Вы там что, у себя на дому ставки на футбол принимаете на домашнем сервере? Зачем вам такие скорости? Кино посмотреть? И что вы теряете, если возникает обрыв контакта на 1-2 минуты? Завалили вашу команду по пути к большому боссу в какой-то онлайн-РПГ? Для работы высокая скорость обычно не нужна, нужна, скорее, стабильность канала связи.
Монополизация связи
Каждый, конечно же, ориентируется на свой личный опыт. Я помню времена, когда 1 Мб контента можно было скачать по модему только при хорошей связи и не быстрее, чем за час. Бывало, когда скачать 60 Мб через сотовый телефон в другом городе было фантастикой. Я помню и то, как ездил с дачи в соседний город, чтобы через wifi-сеть Макдональдса закинуть 25 Мб файлов, которые нужны были коллегам по работе. Меня не напугать обрывом связи на полчаса.
Но если связи нет несколько часов, пусть даже медленной, это уже проблема. А с прошлого года проблемой стала еще и невозможность поддерживать видеосвязь в течение хотя бы получаса — пандемия дала о себе знать расширившейся аудиторией онлайна.
А в нашем доме до сих пор, по сути, сохраняется монопольный доступ к Интернет. То есть, провайдеры-то разные, но принадлежат они одной и той же корпорации. И пользуются одним и тем же оборудованием, и возможно одними и теми же каналами связи.
Пока обрывов связи больше чем на полдня не было — можно было жить. Но тут случился облом на полтора дня, да еще и в период, когда меня не было дома, когда я был в командировке и не «за углом» а «за Уралом». А дома нет интернета, а он был нужен.
В общем, настала пора решить проблему системно.
И вот что получилось.
Резервный канал
Вариантов создания резервного канала, если кабельный канал монополизирован, не так много — спутниковая и сотовая связь. И, в принципе, всё. Есть, конечно, эксклюзивные решения, типа прямой визуальной связи с провайдером, когда ставятся направленные друг на друга тарелки с обоих сторон, и связь идёт без кабеля, напрямую. Но это редко кто использует.
Сотовая связь дешевле и доступнее, чем спутниковая, тут выбор практически очевиден.
Главный вопрос — как сделать так, чтобы связь не пропадала при обрыве основного канала связи.
В обычном случае вам нужно проделать какие-то манипуляции, чтобы переключиться на резервный канал связи. Так, например, была устроена моя связь на съемных квартирах: если рвался основной канал, а мне нужно было что-то срочно сделать через интернет, то я переключался на второй канал вручную и продолжал работать.
К счастью, с тех пор прошло достаточно времени, чтобы технологии автоматического переключения каналов связи добрались бы и до «бытового рынка».
На этой неделе я провёл эксперимент, выдернув, во время разговора по скайпу, основной кабель из разъема, и продолжил беседу буквально через секунду. Обратное подключение прервало контакт на три секунды, что более чем приемлемо, если вы не ведёте прямую трансляцию спортивных событий, а просто нуждаетесь в видеосвязи «по работе».
Как всё работает
Для начала я проделал апгрейд роутера. Новой основой домашней сети стал обновлённый вариант роутера Keenetic Giga KN-1011. Если я скажу, что прошлый роутер назывался Zyxel Keenetic Giga, вы догадаетесь, что «кинетики» мне по нраву. Прошлый роутер на моих глазах прошел через обновление операционки и сильно «прокачался» по удобству использования. Новый — на голову удобнее прежнего. Что и понятно — прошло уже много лет с тех пор, как кинетик стал отдельной компанией.
Кто-то может сказать «да что там такого сложного, можно и txt-файлы редактировать, нет проблем», но когда управление роутером становится визуально понятным, не хочется возвращаться в каменный век.
Так вот, новый роутер поддерживает несколько входных каналов. И сейчас базовым является проводной интернет от Ростелеком, а резервным — «свисток» с 4g модемом от Yota.
Вот так это выглядит в настройках роутера:
Что предлагает Yota
Yota — это, естественно, сотовая связь. Т.е. доступ в Интернет обеспечивается через вышки одного из сотовых операторов. Модем, или «свисток» Yota у меня лежал без дела с момента покупки квартиры, с того периода, когда интернета в доме не было вообще. Теперь пригодился. Покупка новой сим-карты «для компьютера/планшета» обошлась в 100 рублей, и всё заработало с первого раза.
Основной вопрос для резервного канала — это его стоимость. Скорость не так критична, т.к. это всё-таки резервный канал, а не основной, но Yota даёт возможности организовать доступ на скорости 10, 20 Мбит/сек и «на максимальной скорости». Последняя, очевидно, зависит от места дислокации модема.
Какие есть варианты. Можно подключиться «на постоянке» на скорости 10 Мбит/сек (фактически это 1 мегабайт/сек) за 5400 рублей в год, на скорости 20 Мбит/сек это будет стоить 6900 рублей в год, на «максимальной» — 9000 руб в год. Все суммы — при оплате за год вперёд.
Альтернатива предоплате
И есть альтернативный вариант, на котором я пока остановился. Можно не платить за доступ «постоянно». Тогда резервный канал работает на скорости 64 Килобит/сек. Это достаточно мало, на такой скорости много не накачаешься, но зато можно выйти в интернет, открыть личный кабинет и включить турбо-кнопку «максимальная сокрость на один день» или «максимальная скорость на три дня» за 75 и 150 рублей соответственно.
Что это означает? Совсем «бесшовного» переключения без потери скорости не будет. Но всего за одну минуту можно переключитьcя на браузер, набрать адрес сайта Yota, ввести логин/пароль, увидеть вот такую картинку:
после этого ткнуть нужную турбо-кнопку и продолжить работать.
Я думаю, что «критических дней» у Ростелекома должно быть не больше 2-3 в месяц, и тогда такой режим будет наиболее оптимальным. Если же проблем будет больше, или если мне потребуется более высокая надёжность связи, то в этом случае всегда есть вомзожность проплатить Yota вперед на месяц или год, по одному из тарифов, и иметь всегда стабильную связь. Обрыв связи при переключении каналов на 1-3 секунды в моём случае вполне себе достойная надёжность. Бизнес-консалтинг чуть менее критичен к надёжности связи, чем ракетно-космические вооружения, так что всё должно быть в норме.
Дополнительные бонусы нового роутера
Во-первых, это WiFi 6 — стандарт, который, по идее, повышает надёжность связи между устройствами в условиях «загруженного эфира». У меня не так много устройств дома, которые поддерживают шестую версию wifi, но даже пятую версию я не использовал, а в радиусе доступа в доме у нас пока нет роутеров, которые поддерживают диапазон связи 5МГц. Т.е. для ноутбуков и новых сотовых телефонов связь должна быть надежнее.
Второе — это «гостевая сеть». Это возможность настроить «дополнительную сеть» для тех, кто приезжает в гости и нуждается в интернете, но кто не будет «постоянным пользователем». Гостевая сеть настраивается отдельно, доступ к сетевым ресурсам внутри неё отделён от основной сети, можно настроить свои пароли и логины. Я одно время даже включал гостевую сеть для свободного доступа всех соседей, так сказать, из альтруистических побуждений, но сейчас, насколько я вижу по списку сетей, все, кому это было нужно, себе сделали свои квартирные сети, и заморачиваться на эту тему не стоит. Гости нашего дома — это да, это другое. Для них вполне можно сделать гостевую сеть с ограниченной скоростью и доступом к основным ресурсам.
Что такое основные ресурсы моей домашней сети? Это сетевое хранилище, которое используется для резервирования данных с ноутбуков и для хранения видео- и фотоархивов, а также скачанных фильмов и сериалов, и сетевой цветной лазерный МФУ, который может сканировать и печатать без какой-либо проводной связи.
Кому это может быть интересно
Узнать, кто эти люди…