Неделя пройдёт под знаком «приведения мыслей в порядок» — за прошедшие пару недель много чего было сделано. И все действия — с дополнениями в виде куче мыслей. Всё надо разложить по полочкам и зафиксировать.
Начну с последнего — резюме по мелкому домашнему ремонту.

Задача
Позавчера дошли руки сделать кое-что в коридоре. Как и во многих российских домах, у нас есть свой «тамбур» в подъезде, который мы какое-то время назад вместе с соседями отгородили и заняли частью своих вещей. Сосед, как профессиональный связист-электрик, давно уже решил вопрос с освещением своей части тамбура (а в нашем случае это коридор на две квартиры длиной метров пять), а на нашей половине было слегка темновато.
В общем, идея, которую я еще при планировании содержания электрического шкафа заложил на будущее, заключалась в том, чтобы сделать в тамбуре освещение и вывести из квартиры дополнительную розетку на те редкие случаи, когда в тамбуре может потребоваться электричество.
Вот и пришла пора эту идею реализовать
Инструмент
На фотографии в начале статьи — набор инструментов, который потребовался, чтобы всё это проделать.
Измерения и разметка
- Рулетка
- Карандаш
- Ножницы
Это — для разметки мест размещения светильника, розетки, выключателя. Ножницы нужны были для того, чтобы вырезать из листа бумаги трафарет под разметку отверстий для светильника. То есть, по ходу дела нужно добавить еще ноутбук, MS Word и принтер, с помощью которых я напечатал трафарет, но будем считать, что это «внешние инструменты».
Средства индивидуальной защиты
- Наушники
- Перчатка
СИЗы — это СИЗы, средства индивидуальной защиты. В наушниках работать перфоратором (ниже) — одно удовольствие. Надел, включил, подождал секунд 50-60 — и дыра в капитальной стене готова. 😉
Почему перчатка только одна? Потому что это скорее гомеопатическое средство профилактики удара током при работе в электрическом шкафу. Бить там ничего не должно, но на всякий случай «рабочая» рука — в перчатке.
Создание отверстий и установка дюбелей
- Перфоратор
- Бур
- Сверло для перфоратора диаметром 5 мм
- Сверло для перфоратора диаметром 6 мм
- Молоток
Тут всё просто. Бур нужен был, чтобы сделать дырку изнутри квартиры наружу, а стена капитальная. Сверла — для того, чтобы сделать отверстия под дюбели. Зачем два сверла? Да просто дюбели и шурупы были в разных местах разных размеров, пришлось много чего менять. Молоток — забивать дюбели.
Установка крепежа и сборка электрических схем
- Отвертка с набором сменных насадок
- Отвертка с набором бит
- Отвертка крестовая
- Набор мелких отверток
В основном всё это нужно было для соединения силового кабеля с блоком питания светильника и для разборки/сборки розетки и выключателя. Шило из набора отвертки с насадками я еще использовал для подключения силовых кабелей к клеммной розетки электрического шкафа.
- Мультиметр
Достал только для того, чтобы проверить, в каком положении выключатель «включен», а в каком — «выключен», чтобы потом не пересобирать заново — в конструкции никаких «намёков» в виде визуализации замкнутых контактов не было.
Подготовка кабеля
- Нож для разделки кабеля
- Нож канцелярский
- Стриппер
- Кусачки
- Плоскогубцы
Всё для «разделки кабеля». Кусачки — чтобы резать кабель, иногда подрезал провод плоскогубцами, в которых тоже есть резак. Канцелярским ножом резал кабель-каналы.
Фиксация кабель-каналов
- Шуруповёрт
- Биты для шуруповертка
- Сверло универсальное диаметром 5мм
- Сверло по бетону диаметром 5 мм
- Сверло универсальное диаметром 8мм
Для завинчивания шурупов, некоторые отверстия пытался сделать «втихую» шуруповёртом, потом, как обычно, решил, что лучше громче, но быстрее, и перешёл полностью на перфоратор, сверло универсальное 5мм я использовал, чтобы высверлить отверстия в корпусах выключателя и розетки под крепёж к стене, а сверло 8 мм нужно было для того, чтобы сделать несколько отверстий в большом коробе для кабеля, который у нас висит в тамбуре, по которому проложил часть новых кабелей.
Прочее
Кроме того, что на фото, были еще:
- Лазерный нивелир, чтобы не промахнуться с вертикалью
- Удлинитель 40 м, чтобы вывести электричество в тамбур до того момента, как смонтировал там розетку
- «Пилот», чтобы использовать вынесенную розетку для подключения перфоратора и одновременно освещения
- Лампа-времянка, на то время, пока не мог пользоваться светильником, а света было мало
- Кабель 3х1,5
- Кабель 2х1,5
- Клеммник WAGO для соединения проводов после монтажа выключателя светильника
- Дюбели и шурупы разных размеров
- 3 двухметровых короба длиной 2м для того, чтобы спрятать весь кабель
- Стремянка
- Табуретка для мелких работ на высоте, когда лень переставлять стремянку с места на место.
Анализ состава инструмента
Что самое печальное — лишнего инструмента почти нет. Ну, можно, теоретически, было обойтись без:
- отвертки с битами, т.к. вместо неё можно было сразу использовать шуруповёрт
- плоскогубцев, т.к. я их использовал как замену кусачек, а медный провод такого сечения можно и голыми руками загибать
- без одного из свёрел для перфоратора и такого же для шуруповёрта — унифицировать все отверстия под 6 или 5 мм, и крепёж тоже, заодно
Ну, в общем, и всё.
Как показал опыт, вместо шила из набора сменной отвертки нужно шило изогнутое под 45 градусов, для монтажа кабеля в клеммных разъемах электрического шкафа. Тогда без отвертки со сменным набором насадок можно тоже будет обходиться, но появится изогнутое шило.
А кажется-то всего-навсего повесить светильник, провести кабель и установить розетку и выключатель.
Что с этим всем делать?
Ну, во-первых, осознать, что даже такая мелочь, как светильник-выключатель-розетка, требует кучи инструмента. Конечно, можно обойтись и меньшим количеством инструмента. Например, вместо специального ножа для разделки кабеля и стриппера можно использовать канцелярский. Но это сильно удлиняет работу. Как и использование шуруповёрта или даже ударной дрели вместо перфоратора, а двух отверток — плоской и крестовой — вместо всех других отверток. Вместо кусачек можно использовать плоскогубцы, а все дырки вообще дырявить одним сверлом по бетону диаметром 6 мм. Но всё это потребовало бы либо больше времени, либо больше сил, либо привело бы к менее аккуратному результату.
Во-вторых, после осознания масштабов бедствия — осознание потребности в придумывании и приобретении ящика для инструмента «для электромонтажных работ», а потом второго подобного — «для слесарных работ», и возможно третьего «для слесарно-сантехнических работ». Потому что пока всё лежит в одном ящике + на нескольких полках. Но это уже потом.
Результаты
Розетка стоит и работает, выключается отдельным заранее запланированным выключателем из электрического шкафа (чтобы никто не тырил наше электричество просто так), светильник с выключателем стоят и работают как положено, тоже с отдельным выключателем в шкафу, светильник — еще и в трех режимах яркости, если вдруг понадобиться «приубавить яркость».
По порядку готовности.
Розетка «на случай, если в тамбуре потребуется что-то включить».

Светильник. На фоне — короб для разных нужд, по потолку над светильником проходит еще и короб пожарной сигнализации.

Ну и выключатель светильника на торце у входа.

Штукатурно-отделочные работы еще когда-нибудь будут предстоять…
Что еще на тему стандартизации в ближайшее время
Ждите заметок о том, как:
- стабилизировать доступ в интернет в домашних условиях, если вы точно знаете, что «все провайдеры врут про свою надежность»;
- выбрать подходящий софт для рисования карты потока создания ценности.
Кому это может быть интересно


