Порвалась на ремешке фитнес-браслета колечко, в которое вдевается язычок ремешка. Мелкая, но проблема, вызванная стандартизацией. Интересная история для размышления.
На рисунке два таких колечка — видимо, не у одного меня они рвутся (ремешок силиконовый) и производитель стал устанавливать два вместо одного.
На прошлом браслете было одно колечко. Ну, порвалось, и ладно. Но оказалось, что у него важная функция — язычок не торчит наружу и не цепляется за край рукава рубашки, когда смотришь на циферблат, а потом пытаешься засунуть фитнес-браслет обратн в рукав.
Торчит не сильно, но навязчиво, примерно как на этой фотографии.
Запястье у меня не сказать, чтобы широкое, поэтому и язычок далеко вылезает.
Помучился пару дней, а потом подумал: а зачем мне такой длинный ремешок? Его же таким сделали, чтобы он на любую руку надевался — и на узкое запястье, и на широкое. А у меня оно всегда одно. Дай-ка я отрежу лишний кусок. И отрезал.
На фото выше ремешок уже в отрезанном состоянии был, а в нормальном, когда я его надевал, он теперь так выглядел:
Ничего не торчит, за рукав не цепляется. Удобно. Заодно экономнее — колечки эти самые не нужны, чтобы язычок придерживать. Главное, подобрать длину так, чтобы не болталось на руке и не приходилось сильно натягивать, когда застёгиваешь.
Было стандартное решение на все руки — стандартный ремешок. Я его адаптировал под свою руку — обрезал. Еще и одной деталью стало меньше. Вот так уход от «стандартного» решения может принести пользу.
Стандартное ведь оно не для меня было, для всех. А теперь стандартное для меня, но уникальное для производителя.
Что проще производителю: делать разной длины ремешки и пытаться все их продавать, или делать стандартный ремешок и продавать такой всем и каждому? Второе, конечно, проще. Особенно если учесть, что тут еще и цвета разные делают — штук шесть-семь или около того. А если еще три длины разные сделать — то и вовсе двадцать типов изделий будет.
И по каждому надо угадать уровень спроса и сделать не больше и не меньше. С одним-то изделием замучаешься, а о двадцати-то что говорить тогда.
При чем тут быстрая переналадка?
Производители оборудования решают такую же дилемму — каждому покупателю станка нужен станок со своими особенностями. Со своей длиной ремешка, если можно так сказать. Но если под каждого клиента подстраиваться, то это будет проектирование и производство под заказ — очень долгая и дорогая история. Много дешевле делать стандартные станки со стандартным диапазоном вариантов настройки, и такие станки удовлетворят 99% клиентов.
Примером такого стандартного станка может быть радиально-сверлильный станок или токарный станок. В пределах своих габаритов и функциональных возможностей их можно использовать для сверления отверстий или токарной обработки достаточно разнообразных деталей. Нужно только правильно закрепить деталь, режущий инструмент и выполнить несколько простых действий с определённой скоростью.
Фактически, нам нужно сделать наладку станка, чтобы клиенты могли получать на таких стандартных станках разные изделия. При этом часть рабочих функций станка «настраивается» в соответствии с интересами клиента. Собственно наладка — это и есть адаптация стандартной конфигурации станка к специфическому процессу изготовления конкретного изделия.
Можно ли отказаться от стандартизации?
Все покупатели стандартных станков используют их для производства «своей, специфической продукции» силами стандартного станка, настроенного на определённые условия работы. Но если именно для нас эти условия одинаковые, то можно настроить станок один раз и отказаться от его «стандартности», поскольку любые другие комбинации условий (инструмент, оснастка, их положение друг относительно друга и станка) нам не нужны.
Станок не нужно будет настраивать, его будет быстрее переводить из режима производства одного продукта в режим производства другого продукта, и наладка будет происходить быстрее. Но его нельзя будет использовать для других целей — вместе со своими стандартными качествами он утратит и часть своей универсальности.
Плохо это или хорошо и нужно ли обменивать стандартность оборудования на скорость переналадки — решать каждый раз клиенту, покупателю станка.
Но такая возможность есть.
И проще всего её продемонстрировать на примере стандартного ремешка для часов.
Чем кончилась история с ремешком фитнес-браслета?
Через некоторое время у моего ремешка, который я обрезал «по руке», сломалось крепление к часам. Теперь я снова купил стандартный ремешок, ну и пока у него есть «колечки», я использую стандартную длину. Но когда (и если) оба колечка оборвутся, снова перейду на адаптированную версию.
Кому это может быть интересно
Узнать, кто эти люди…