• Главная
  • О сайте
    • Впервые на сайте?
      • Книга “Развитие персонала своими силами”
      • Сборник «Лучшие книги о бережливом производстве»
      • Материалы для подписчиков
    • Об авторе
      • Позвольте представиться — Валерий Казарин
      • Выступления
      • Публикации
    • Контакты
    • Клуб линтузиастов
    • Рабочий календарь
    • Добровольные помощники
    • Зал славы 23/11/2013
  • Бережливое производство
    • Новости
    • Бережливое производство
      • Бережливое производство в России
      • Вовлечение персонала
      • Кайдзен
      • Провалы
    • Научная организация труда в online
    • Ответы на вопросы
    • Виртуальные туры
    • Вебинары
    • Рецензии на книги
    • Тесты
  • Клиентам
    • Читателям
      • Директор Алексей
      • Консультант Вячеслав
      • Энтузиаст Константин
      • Специалист Александр
      • Студент Елена
    • Заказчикам
      • Открытые курсы
      • Корпоративные семинары
        • Введение в бережливое производство
      • Персональная консультация
      • Поиск специалистов по бережливому производству
      • Школа руководителя
      • Малому бизнесу: “Бизнес-прорыв 2014”
      • Курс для завода “Исток”
    • Авторам и блоггерам
    • Владельцам сайтов
    • Издателям
    • Организаторам мероприятий
    • Рекрутерам
    • Тесты
  • События
  • Книга “Система TPM – более четверти века в России”
    • Часть 1. Система ТРМ: необходимая теория в практическом применении
    • 1.2. Результаты, вызывающие уважение и желание осваивать TPM

WKazarin.ru

Бережливое производство и кайдзен

  • Технологии
  • Люди
  • В теории
  • На практике
  • Сферы применения
  • О менеджменте
Вы здесь: Главная / Бережливое производство / Что может дать конвейерная обработка вашему производству. Часть 4.

Что может дать конвейерная обработка вашему производству. Часть 4.

01.10.2018 Автор: Валерий Казарин Оставьте комментарий Тема: Бережливое производство

В серии заметок про конвейерное производство я рассказываю о том, что нужно иметь в виду, когда вы планируете перевести тот или иной производственный процесс в режим конвейера.

В первой части серии заметок про переход на конвейерную обработку я дал формулу для расчета экономии времени обработки партии для самого простого примера, когда время обработки на каждой операции одинаковое. Во второй части мы разбирались с тем случаем, когда разница во времени обработки на разных партиях отличается друг от друга. В третьей заметке речь шла о том негативном эффекте, который в конвейерном производстве может вызывать переналадка, которую обычно вы, возможно, и не всегда замечаете.  В этой части я расскажу о том, какой эффект можно получить от конвейера, который является частью более сложного и длинного процесса.

Я уже писал о размерах производственных партий и о тех изменениях, которые они претерпевают с течением времени в ходе производственного процесса. Как вы помните, тогда я пришёл к любопытному выводу, что количество запасов на промежуточных стадиях объясняется через парадокс «домашних консервных заготовок», а именно:

«в стабильном состоянии любой набор партий на этапах производства стремится к такому набору, когда на следующем этапе размер партии равен или меньше размера партии предыдущего этапа.»

В рамках одного проекта я столкнулся с задачей создать внутри длинного производственного процесса конвейер и оценить, даёт ли он какой-то эффект, если ни последующие, ни предыдущие операции не подвергаются изменениям.

Скорость прохождения процесса

Согласно парадокса «домашних консервных заготовок», если в конце производственного процесса есть операция, которая выполняется над партиями большого объема, то нет особого смысла в использовании конвейера — всё равно все вышедшие с конвейера полуфабрикаты будут накапливаться, чтобы дождаться запуска.

Сам набор полуфабрикатов на разных стадиях выглядит примерно вот так:

Предположим, что у нас есть процесс, состоящий из 10 операций, для каждой из этих операций мы оценили оптимальный размер обрабатываемой партии, и получилась следующая картина:

Согласно парадоксу «домашних консервных заготовок», с течением времени процесс будет работать с такими запасами полуфабрикатов:

Предположим, мы обнаружили потенциальную возможность изменить технологию выполнения операций, выделенных зелёным цветом и установить там конвейер.

В результате мы можем получить такую схему производства:

Но стоит ли оно того? Будет ли какой-то выигрыш от конвейера, если всё равно после него надо накопить 3000 полуфабрикатов, чтобы запустить следующую операцию?

Оно того стоит, и вы легко сможете это увидеть, пересчитав количество запасов в процессе, запасов незавершенного производства.

Если «до конвейера» это была 28 000 единиц будущих изделий на всех стадиях производства плюс 3000 единиц готовых изделий на складе готовой продукции, то после установки конвейера мы имеем всего 19 000 единиц будущих изделий на всех стадиях производства плюс 30000 единиц готовых  изделий на складе готовой продукции.

Таким образом мы сэкономили оборотные средства, необходимые для поддержания запаса в 9000 единиц незавершенного производства.

А что со скоростью выпуска? Она, по идее, тоже может увеличиться. Если на каждую из операций для обработки одного полуфабриката требовалась одна минута, то одному конкретному полуфабрикату для прохождения «зелёных операций» требовалось 3*3000 минут = 3*50 часов = 150 часов = почти 19 рабочих смен длиной по 8 часов каждая. Если после установки конвейера скорость обработки не изменилась, то каждому конкретному полуфабрикату потребуется 1500+4 минуты на прохождение всего конвейера (на котором поштучно делается четыре операции). 1500 — это среднее время ожидания на складе полуфабрикатов между третьей операцией и конвейером. То есть не почти 19 рабочих смен, а 1504 минуты = 25 часов 4 минуты = чуть больше 3 рабочих смен.

И последний вопрос: а что с производительностью труда? Она будет выше, или ниже, или такой же?

Производительность труда при условии сохранения времени обработки одного полуфабриката на каждой операции в 1 минуту, не изменится никак.

Это очень странно для обычного мышления, и сбивает с толку: мы ускоряем выпуск продукции, но производительность при этом не меняется никак. Такое бывает.

Итак, выводы: создание конвейера внутри более масштабного процесса, который организован на обработке крупных партий, даёт определённое преимущество, которое выражается в сокращении запасов в производстве (а значит и сокращение непроизводительных потерь сырья, материалов и других ресурсов при смене ассортимента, когда «старые полуфабрикаты» становятся бесполезными и никому не нужными) и повышении скорости выпуска продукции, скорости прохождения заказа или изделия по потоку создания ценности.

Кому это может быть интересно

PressFoto_5959641-MediumPressFoto_725833-MediumPressFoto_1270671-Medium
Узнать, кто эти люди…

Похожие заметки

  • scientist configures control panel
    Подготовка производства. 3. Как сделать один продукт хорошо
  • confectionery-factory
    Ценность для Потребителя. Кейс "Кондитерская фабрика"
  • Так сколько видов потерь — семь или четыре?
    Так сколько видов потерь - семь или четыре?
  • first-industrial-revolution
    Пофантазируем. Возможна ли новая промышленная революция?
  • butterfly-valve
    Подготовка производства. 2. Как сделать один продукт
  • Interior,Of,Large,Workshop,Of,Contemporary,Furniture,Factory,With,Workplaces
    Как наличие спроса или сырья влияет на OEE
  • assembly_batch
    Как определить оптимальный размер партий между…
  • handsome man standing over blackboard  with drawn dollar concept
    Цена и прибыль - какова же, всё-таки, формула?

Ключевые слова: запасы, конвейер, Консультант, планирование, поток единичных изделий, поток создания ценности, Специалист, Студент

Тест виджета после заметки

Комментариев пока нет

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие события

leanconsult - группа в Телеграм

RSS Новости LeanZone.ru

  • Пример автоматизации бизнес-процессов в сфере розничной торговли
  • Об управлении производством сложных сборок
  • О детальном планировании – в очередной раз!
  • Сколько нужно «сигм» для управления запасами?
  • Нужны ли нам нормальные данные: Перевод 7-й главы книги Дональда Уиллера Twenty Things You Need To Know

Случайная цитата

Как правило, сокращение отклонения требует достаточно скромных капиталовложений. Сокращение времени переналадки на этой стадии зависит от сложности процесса и может варьироваться от 30% до 100%.

— Майкл Джордж, Бережливое производство плюс шесть сигм в сфере услуг, стр. 356

Последние комментарии

  • Валерий Казарин on Комплексный тренажер бережливого производства «Лин Эксперт»
  • Валерий Казарин on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса
  • Слова - блог сергея литвинова on Виртуальный тур по складу сервиса Amazon Prime Now
  • Илья Сергеевич Колегов on Насколько объективны наши расчёты OEE или ОЭО?
  • Дмитрий on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса

Облако меток

5s TPM Директор Консультант Специалист Студент Энтузиаст азбука бережливого производства бережливая разработка бережливый дом бережливый офис быстрая переналадка визуализация визуальный менеджмент виртуальный тур вовлечение персонала вытягивание кайдзен канбан карта потока создания ценности клуб линтузиастов корпоративная культура кубок Гастева лидерство новости обучение опыт внедрения планирование потери поток создания ценности производительность труда процессное управление развитие персонала решение проблем стандартизация стандартизированная работа стратегия тест тренажер уважение к людям управление изменениями управление качеством философия бережливого производства ценность чеклист

Направления изменений

Технологии
Люди
Теория
Практика

Читатели

Студент
Специалист
Энтузиаст
Консультант
Директор

Виды материалов

Вебинары
Виртуальный тур
Видео
Презентации
Рецензии на книги
Статьи

Инструменты 5S

Сайт в соцсетях

  • Linkedin
  • RSS
  • Twitter
  • YouTube

Подкаст

iTunes

Индекс цитирования

Яндекс цитирования

Copyright © 2025 · Использована тема News Pro Theme на Genesis Framework · WordPress · Войти