• Главная
  • О сайте
    • Впервые на сайте?
      • Книга “Развитие персонала своими силами”
      • Сборник «Лучшие книги о бережливом производстве»
      • Материалы для подписчиков
    • Об авторе
      • Позвольте представиться — Валерий Казарин
      • Выступления
      • Публикации
    • Контакты
    • Клуб линтузиастов
    • Рабочий календарь
    • Добровольные помощники
    • Зал славы 23/11/2013
  • Бережливое производство
    • Новости
    • Бережливое производство
      • Бережливое производство в России
      • Вовлечение персонала
      • Кайдзен
      • Провалы
    • Научная организация труда в online
    • Ответы на вопросы
    • Виртуальные туры
    • Вебинары
    • Рецензии на книги
    • Тесты
  • Клиентам
    • Читателям
      • Директор Алексей
      • Консультант Вячеслав
      • Энтузиаст Константин
      • Специалист Александр
      • Студент Елена
    • Заказчикам
      • Открытые курсы
      • Корпоративные семинары
        • Введение в бережливое производство
      • Персональная консультация
      • Поиск специалистов по бережливому производству
      • Школа руководителя
      • Малому бизнесу: “Бизнес-прорыв 2014”
      • Курс для завода “Исток”
    • Авторам и блоггерам
    • Владельцам сайтов
    • Издателям
    • Организаторам мероприятий
    • Рекрутерам
    • Тесты
  • События
  • Книга “Система TPM – более четверти века в России”
    • Часть 1. Система ТРМ: необходимая теория в практическом применении
    • 1.2. Результаты, вызывающие уважение и желание осваивать TPM

WKazarin.ru

Бережливое производство и кайдзен

  • Технологии
  • Люди
  • В теории
  • На практике
  • Сферы применения
  • О менеджменте
Вы здесь: Главная / Бережливое производство / Как перейти на вытягивание. Первый шаг

Как перейти на вытягивание. Первый шаг

29.08.2020 Автор: Валерий Казарин Оставьте комментарий Тема: Бережливое производство

Если вы решили для себя, что вытягивание может оказаться полезным для вашей организации, то дальше встаёт логичный вопрос: а с чего начинать?

В предыдущих заметках я писал о том, как понять, есть у вас вообще вытягивание или нет, и перечислил причины, по которым обычно предприятия производят продукцию «безадресно» или «на склад», потом добавил еще одну причину, почему может потребоваться производство “на склад”, а так же ответил на вопрос «а нужно ли, вообще говоря, переходить на вытягивание».

Так что же делать в первую очередь, если вы решили, что вы хотите организовать у себя вытягивание?

Ограничение объемов незавершенного производства

Наиболее простая система вытягивания, которая работоспособна всегда, если у вас возможно вытягивание — это система с ограничением объемов незавершенного производства.

В других источниках её называют также системой с лимитированным НЗП (НеЗавершенное Производство) или с постоянным НЗП (CONWIP — CONstant Work-In-Process).

Идея заключается в том, чтобы установить правило, ограничивающее максимальный объем полуфабрикатов на разных стадиях производства.

Это правило означает, что вы постоянно каким-то образом делаете оценку своего НЗП (точнее, в каких-то конкретных единицах измерения) и устанавливаете максимум, выше которого эта оценка не может подниматься.

Что это правило означает на деле. Если у вас в производстве уже имеется максимальный НЗП, то даже при получении новых заказов от клиентов, вы не начинаете работать над ними — вы ставите их в очередь ожидания до тех пор, пока уровень НЗП не снизится настолько, чтобы дополнительное сырье, материалы, полуфабрикаты, необходимые для исполнения следующего заказа, когда вы их передаёте на производство, не привели к превышению максимального уровня НЗП.

Пример. Вы открыли магазин, в котором продаёте сотрудникам офисов близлежащих торговых центров боксерские груши с фотографиями боссов ваших заказчиков. Клиент приносит фото своего начальника в хорошем качестве, а через три дня получает уникальную боксерскую грушу с изображением лица этого самого начальника. Вы решили, что для того, чтобы ограничивать НЗП в процессе изготовления заказов, вы будете учитывать НЗП по количеству запущенных в производство боксерских груш. Большинство заказов — штучные, но иногда HR-службы заказывают небольшие партии одинаковых боксерских груш с изображением «худшего клиента компании» для своих менеджеров по продажам, поэтому количество боксерских груш не всегда совпадает с количеством заказов.

Так вот, если вы установили лимит НЗП в 20 боксерских груш, сейчас у вас в работе заказов на изготовление в общей сложности 18 груш и поступает заказ еще на 5 одинаковых боксерских груш, то вы принимаете такой заказ, но не отдаёте его в производство, т.к. его запуск будет означать, что в производстве будут находиться 23 боксерские груши одновременно, а это больше, чем максимальное количество в 20 штук.

Когда мы отдадим счастливым заказчикам три из уже производящихся груш, уровень НЗП опустится до 15 штук и мы сможем запустить «крупный заказ» в работу. До тех пор он будет оставаться в статусе «принят, но не запущен в работу».

Зачем нужны такие сложности, почему бы просто не принимать все заказы, какие на нас сваливаются?

Разберемся с экономикой. Предположим, одна обычная боксерская груша, которую вы превращаете в «эксклюзивную», стоит 10 тыс. руб. Печать изображения на ней (такого, которое не стирается за сто ударов) обходится еще в 5 тыс. руб. и цена на продажу — 20 тыс. руб.

Если вы установили лимит НЗП в 20 штук, это означает, что нам нужно только 200 тыс. руб. для поддержания оборота боксерских груш и менее 100 тыс.руб. для того, чтобы наносить на них изображения. Суммарно объем оборотных средств не будет превышать 300 тыс. руб. — не очень-то и большая сумма.

Предположим, что «в сезон», например, перед Новым годом, спрос на груши с физиономией босса вырастает втрое. Вы не справляетесь со всем объемом, сроки увеличиваются, тем не менее, вы принимаете вдвое больше заказов чем обычно и ваши производственные площади (4 квадратных метра гостинной, которые удалось выторговать у жены и детей) утопают в запасах боксерских груш (40 штук!), в которые превратились отложенные на детские подарки деньги: 20 боксерских груш — это уже 400 тысяч, необходимых для покупки спортинвентаря и еще до 200 тысяч, необходимых для печати изображений. Т.е. мало того, что теперь боксерские груши лежат везде, где только помещаются, так вам пришлось залезть в долги на сумму от 200 до 300 тысяч рублей.

И поскольку скорость исполнения заказов вряд ли стала больше, то есть далеко ненулевая вероятность, что в не исполните все заказы в срок, к Новому году, а значит еще и будете иметь дело с недовольными заказчиками и требованиями вернуть деньги за неполученный вовремя товар.

Поскольку количество боксерских груш «в процессе» не превышает 20 штук, то исходя из скорости изготовления одной «груши с физиономией босса» вы можете точно сказать, когда и какой заказ будет готов. По крайней мере, точность такого прогноза будет существенно выше, чем в условиях, когда такого ограничения нет.

Все что вам нужно для поддержания такого правила — решительность (для начала вам просто нельзя даже заикаться клиентам о том, что вы не запустили принятые от них заказы в работу) и строгое следование правилу «кто первый дал заказ, тот первым его и получит» — т.е. FIFO. Тогда мы сможете каждому следующему клиенту называть практически точную дату отгрузки его заказа. При условии, что поставщики боксерских груш и материалов для нанесения изображения на грушу вас не подведут ни при каких обстоятельствах.

Хорошо. Если ограничение по объему незавершенного производства — это самый простой путь к вытягиванию, то как правильно посчитать лимит НЗП?

Вам надо ответить на несколько вопросов:

  1. В каких единицах измерять НЗП.
  2. Сколько НЗП вам достаточно иметь, чтобы производство не простаивало.
  3. Какой резерв сырья нужно иметь, чтобы застраховаться от провалов поставок.

В каких единицах измерять НЗП

Лучше всего взять один из видов компонентов, сырья, материалов, которые вы используете в производстве. Вот несколько версий:

  • самый большой по объемам потребления (в кубометрах, килограммах, погонных метрах или штуках — не важно)
  • самый дорогостоящий
  • самый большой по объему хранения
  • самый быстропортящийся

Если сырье, компоненты, материалы для вас не так критичны, как добавляемая сотрудниками стоимость, то, возможно, стоит пересчитать НЗП в человекочасы отдельной категории сотрудников, которые необходимы для изготовления готовой продукции или услуг.

Если же вы работаете в ситуации «у нас каждый заказ и каждый заказчик уникальный и никогда не заказывают двух похожих предметов (или услуг)», то тогда, возможно, в первом приближении нужно считать хотя бы просто количество заказов. По такой схеме работают ИТ-компании, когда канбанами идентифицируют отдельные запросы на изменения или отдельные задачи для программистов, которые могут иметь между собой очень большую разницу в объеме работ (т.е. потреблять разное количество человеко-часов)

Сколько НЗП достаточно иметь

Ответ во второй части этого вопроса: столько, сколько нужно, чтобы производство не простаивало.

Например, в вашем производстве задействовано 7 рабочих мест. Работа всех сотрудников планируется в ежедневном режиме: сегодня планируем работу на завтра, завтра будем планировать работу на послезавтра. В этом случае минимальный объем незавершенки, который должен всегда находиться в производстве — это семидневный объем работы, т.е. перед каждым рабочим местом должен быть запас на один день работы. Для надежности можно накинуть сверху 1-2 дня, но запаса размером меньше семи дней вам точно не будет хватать — некоторые рабочие будут регулярно «простаивать» без запасов того, что им нужно обработать.

Если планирование выполняется раз в неделю, то, по хорошему, перед каждым рабочим местом нужен запас в 5 рабочих дней (если режим работы — 5 рабочих дней и два выходных в неделю). Но в этом случае часто запасы делают меньше, а в среду в план работы на неделю вносят корректировки с учетом сделанного за первую половину недели, т.е. фактически увеличивают частоту планирования с недельной до «дважды в неделю».

Какой запас сырья застрахует от провалов поставок

На 100% застраховаться можно только с бесконечно большим запасом сырья, поэтому точный ответ на этот вопрос — никакой запас сырья вас не даст гарантию от провалов поставок.

В реальности же вы можете оценить вероятность задержки поставок на несколько дней и сказать себе: «если у нас будет лишний запас сырья в два дня, то поставщики будут оставлять нас без работы не чаще одного раза в квартал, что вполне терпимо».

Эти два дополнительных дня надо перевести в ваши единицы измерения НЗП и включить в расчет, если НЗП вы считаете «от забора до забора», т.е. от момента попадания сырья на ваш склад и до момента передачи готовой продукции клиенту. Если же вы считаете «от склада до забора» и вас не волнует, сколько сырья лежит на складе в «исходном» виде, то и лимиты НЗП вы должны устанавливать, игнорируя складские страховые запасы.

И это всё? Так просто? А детали?

Пока это всё.

И, действительно, если без деталей — то так просто.

И, конечно же, есть масса деталей, влияющих на конечную величину лимита НЗП.

Это те условия, которые мы проясняли в заметке «Как перейти на вытягивание. Первые два вопроса«.

Как считать НЗП, если ассортимент разнообразный? А если часть его делается под заказ, а другая — «на склад»? А если спрос имеет ярко враженную сезонность? А если клиенты не готовы терпеть, что их заказы стоят в очереди на запуск в производство?

Это не боксерские груши, но на них тоже можно наносить изображение босса

Масса разных вопросов возникает при обдумывании идеи «давайте введём у нас вытягивание по принципу ограничения объемов незавершенного производства». Ответы на них не очень сложны, но, отвечая на них, вы должны четко понимать пределы своей уверенности.

На некоторые из этих вопросов я отвечу в следующих заметках этой серии.

Кому это может быть интересно

PressFoto_1251001-Medium PressFoto_725833-Medium

Узнать, кто эти люди…

Похожие заметки

  • Так сколько видов потерь — семь или четыре?
    Так сколько видов потерь - семь или четыре?
  • Аксиомы организации производства
    Аксиомы организации производства. Часть 1. Кустарное…
  • confectionery-factory
    Ценность для Потребителя. Кейс "Кондитерская фабрика"
  • 113426
    Блеск и... нехватка знаний в онлайн-курсах
  • shopfloor_kanban
    Как работать с канбанами в 1C:ERP
  • butterfly-valve
    Подготовка производства. 2. Как сделать один продукт
  • first-industrial-revolution
    Пофантазируем. Возможна ли новая промышленная революция?
  • assembly_batch
    Как определить оптимальный размер партий между…

Ключевые слова: вытягивание, канбан, планирование, Специалист, Энтузиаст

Тест виджета после заметки

Комментариев пока нет

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие события

leanconsult - группа в Телеграм

RSS Новости LeanZone.ru

  • Пример автоматизации бизнес-процессов в сфере розничной торговли
  • Об управлении производством сложных сборок
  • О детальном планировании – в очередной раз!
  • Сколько нужно «сигм» для управления запасами?
  • Нужны ли нам нормальные данные: Перевод 7-й главы книги Дональда Уиллера Twenty Things You Need To Know

Случайная цитата

Регулирование графика с помощью наблюдения не создает настоящего вытягивающего производства.

— Майкл Ротер, Джон Шук, Учитесь видеть бизнес-процессы, стр. 43

Последние комментарии

  • Валерий Казарин on Комплексный тренажер бережливого производства «Лин Эксперт»
  • Валерий Казарин on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса
  • Слова - блог сергея литвинова on Виртуальный тур по складу сервиса Amazon Prime Now
  • Илья Сергеевич Колегов on Насколько объективны наши расчёты OEE или ОЭО?
  • Дмитрий on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса

Облако меток

5s TPM Директор Консультант Специалист Студент Энтузиаст азбука бережливого производства бережливая разработка бережливый дом бережливый офис быстрая переналадка визуализация визуальный менеджмент виртуальный тур вовлечение персонала вытягивание кайдзен канбан карта потока создания ценности клуб линтузиастов корпоративная культура кубок Гастева лидерство новости обучение опыт внедрения планирование потери поток создания ценности производительность труда процессное управление развитие персонала решение проблем стандартизация стандартизированная работа стратегия тест тренажер уважение к людям управление изменениями управление качеством философия бережливого производства ценность чеклист

Направления изменений

Технологии
Люди
Теория
Практика

Читатели

Студент
Специалист
Энтузиаст
Консультант
Директор

Виды материалов

Вебинары
Виртуальный тур
Видео
Презентации
Рецензии на книги
Статьи

Инструменты 5S

Сайт в соцсетях

  • Linkedin
  • RSS
  • Twitter
  • YouTube

Подкаст

iTunes

Индекс цитирования

Яндекс цитирования

Copyright © 2025 · Использована тема News Pro Theme на Genesis Framework · WordPress · Войти