Обсудим вопрос — а зачем, вообще говоря, переходить на вытягивание? Нужно ли заморачиваться, может это просто модный термин, как диджитализация или Индустрия 4.0, которыми похайпуют, похайпуют и перестанут?
В предыдущих заметках я писал о том, как понять, есть у вас вообще вытягивание или нет, и перечислил причины, по которым обычно предприятия производят продукцию «безадресно» или «на склад», а потом добавил еще одну причину, почему может потребоваться производство «на склад».
В чем выгода
Перед тем, как искать выгоду от перехода с выталкивания на вытягивание нужно снова напомнить самую главную разницу между этими двумя подходами к управлению производственным или непроизводственным процессом.
При вытягивании объем материалов в производстве четко и строго ограничен. Выгодами такого состояния являются:
- ограниченная длительность производственного цикла,
- ограниченный объем финансов, нужный для поддержания производственного процесса,
- более четкая потребность в площадях для хранения как материалов, так и полуфабрикатов и незавершенного производства (НЗП) вообще,
- ограниченная потребность в транспортной технике и механизмах для погрузочно-разгрузочных работ.
Соответственно, выгоду от перехода с выталкивания на вытягивание получат те организации, у которых есть следующие проблемы:
- продолжительность исполнения заказа непредсказуема и сильно колеблется, что создаёт проблемы в коммуникациях с заказчиками,
- объем финансирования производства постоянно меняется или даже постоянно растёт, поглощая все свободные остатки денежных средств на счетах,
- не хватает ни складских ни производственных площадей,
- не хватает транспорта, механизмов для погрузочно/разгрузочных работ (кранов, кран-балок и т.д.)
Если вы регулярно сталкиваетесь в своей операционной деятельности с данными проблемами, то вытягивание вам определённо поможет.
Фефекты дикции или эффекты фикции
Предположим, у вас есть вышеперечисленные проблемы. Это означает, что вы можете получить определённый эффект от перехода с выталкивания на вытягивание.
Но достаточно ли велик этот эффект, чтобы менять правила планирования работ, обеспечения участков материалами, да и системы оплаты труда в том числе?
Давайте сделаем оценку.
Ежедневный цикл планирования
Если планирование работ в производственных подразделениях происходит ежедневно, то можно предложить такой подход к оценке эффекта. При неизменной системе планирования (сохраняя планирование с циклом в один день) идеалом вытягивания будет состояние производства, в котором объем любых межоперационных запасов не превышает одного дня.
Т.е. если у вас сейчас перед участками 17, 24 и 84 есть запасы длиной 12, 3 и 24 дня, то вы можете выиграть 11+2+23 дня в среднестатистическом цикле производства, а так же соответствующее высвобождение из производственного цикла оборотных средств. Т.е. запасы материалов объемом в 36 дней и равный им оборотный капитал. Даже если на остальных участках ничего не изменится.
Например, если цикл производства составляет 180 дней, то мы получим в идеале экономию в 20% и равную экономию оборотных средств, необходимых для поддержания стабильного производственного процесса.
Планирование под переналадку
Если главным правилом системы планирования является комплектация партий для минимизации переналадок на участке 7, то тогда идеалом вытягивания (при условии, что переналадку уже невозможно сократить) будет сокращение запасов перед седьмым участком до двух партий.
Т.е. если сейчас там в среднем лежит запас под 5 переналадок, то выигрыш составит объем материалов и связанных денежных средств в объеме трех производственных партий седьмого участка.
А что с реальным эффектом?
Внимательный читатель скажет: хорошо, этот эффект мы можем получить в том случае, если сможем достичь идеального результата. Но это маловероятно. А что будет, если идеального результата мы не получим? Каков тогда будет реальный эффект от перехода с выталкивания на вытягивание?
Самый худший вариант — ничего не изменится. Т,е. мы останемся с выталкиванием или даже будем называть нашу систему вытягивающей, а работать она будет «как прежде». Эффект — нулевой. Никакого дополнительного результата мы не получим.
Самый лучший вариант мы уже знаем.
А реальный эффект будет где-то между этими двумя значениями. Для первого ориентира можно взят половину от эффекта достижения идеального результата.
Какие цифры это будут в вашем случае? Достаточно ли их для того, чтобы игра стоила свеч? Будет ли ощутимо для клиентов сокращение цикла выполнения заказа на 10%? Будет ли ощутимой экономия 10% оборотных средств? Будет ли ценным сокращение потребностей в складских запасах на 10%? Будет ли эффект от того, что нам будет нужно на 10% меньше мощностей кранов и балок?
Если да — надо переходить на вытягивание. Если эффект несущественный или малозначимый — лучше оставить всё «как есть» до тех пор, пока «жареный петух не клюнет».
Конечно, половина эффекта, который можно получить при достижении идеального вытягивания, — это просто ориентир. Никто не сможет вам сказать заранее, сможет ли ваше предприятие добиться такого результата или нет. Но эта «половина эффекта» может получить представление о том, что, собственно, является потенциально достижимым. Стоит ли игра свеч…
Кому это может быть интересно
Узнать, кто эти люди…