Серия заметок о инструментах 5S постепенно приближается к завершению. В предыдущей заметке говорилось о контрольных листах внедрения 5S. Сейчас я хочу вернуться к одному из базовых инструментов не только 5S но и бережливого производства вообще — «5 почему».
Метод «5 почему» используется для того, чтобы выяснить коренные причины возникшей ситуации. Один из классических примеров выглядит так:
Проблема: Машина не заводится.
- Почему? – Аккумулятор разряжен.
- Почему? – Генератор сломан, не заряжает аккумуляторную батарею.
- Почему? – Ремень генератора лопнул.
- Почему? – Ремень генератора исчерпал свой ресурс, его никогда не меняли.
- Почему? – Машина никогда не проходила техобслуживание.
Останавливаясь в изучении проблемы после первого или второго ответа, мы сможем устранить только симптомы проблемы.
Скажем, если мы удовлетворимся ответом «аккумулятор разряжен», решением будет тем или иным способом «зарядить аккумулятор». Но рано или поздно заряд закончится, и машина снова не будет заряжаться.
Остановившись на третьем ответе, мы поменяем ремень генератора. В этом случае решение будет более долгосрочным, т.к. новый ремень порвется гораздо позже, чем разрядится аккумулятор, который не получает дополнительного заряда от генератора. Однако и в этом случае пройдет какое-то время и ситуация повторится: ремень лопнет, генератор перестанет заряжать аккумулятор, заряд в нем иссякнет и машина снова не будет заводиться.
Задаваясь снова и снова вопросом «почему» можно выявить глубокие, «системные» проблемы, устранение которых может предотвратить повторение проблемы либо очень надолго, либо вообще навсегда. К сожалению, столь приятные результаты анализа омрачаются одним фактом: чем более глубокую проблемы мы находим, тем сложнее реализовать решение. В некоторых случаях это требует существенных вложений финансов, в некоторых — пересмотра устоявшихся правил и подходов к работе.
Метод «5 почему» используется на всех стадиях внедрения 5S.
Когда следует использовать «5 почему»? В тех случаях, когда необходимо проанализировать причины, по которым работы выполняются именно таким способом, или порядок на рабочих местах поддерживается именно такой. Или, например, когда нужно разобраться, почему не удается организовать работу более эффективным образом.
Существует ряд причин, по которым результаты использования этого подхода могут оказаться не впечатляющими.
С одной стороны, нет ничего сложного в том, чтобы задавать раз за разом вопрос «Почему?» Этим увлекаются дети определенного возраста, почемучки, так чем взрослые хуже них?
Дело в том, что у ребенка, который мучает родителей одним и тем же вопросом, нет задачи «каким-либо образом улучшить окружающий мир». Ребенок просто пытается понять, как этот мир устроен, поэтому его часто устраивает любая причина, даже не самая главная.
В работе же мы задаем вопросы «почему» для того, чтобы найти такие аспекты деятельности, которые можно улучшить. И в этом случае нужно осторожно относиться к получаемым вопросам.
Например, если в приведенном выше примере на второй вопрос ответить так: «Муж не следит за моей хорошенькой машинкой, вот она и ломается», этот ответ при дальнейшем анализе будет уводить в сторону от настоящей причины в сторону мнимой, которая формируется из ложной предпосылки «кто-то другой, а не я, несет ответственность за работоспособность автомобиля».
Поэтому на практике очень важно перепроверять каждый ответ, оценивая, остается ли проблема в зоне нашего влияния, или мы упускаем возможность повлиять на нее, погружаясь на следующий уровень.
Еще одна сложность заключается в том, что многие оказываются не готовы получить ответы на все пять (четыре, шесть — зависит от ситуации) вопросов «почему». Часто человеку требуется время, чтобы попробовать «более простое и понятное» решение, находящееся на первом или втором уровне. Мы все надеемся, что любую ситуацию можно исправить достаточно простыми методами. Особенно, если за их реализацию отвечают другие: если нам повысить зарплату, мы станем лучше работать, если купить новое оборудование, сможем выпускать больше продукции, если мне подарят абонемент в спортивный клуб, я займусь наконец своим здоровьем и т.д. На практике, проходит какое-то время, «ремень генератора снова лопается» и человек задумывается над тем, а не была ли та проблема, которую он пытался решить, всего лишь симптомом другой, более серьезной проблемы. Вот тогда метод «5 почему» начнет давать настоящие результаты.
Фото взято из блога здесь.
Кому это может быть интересно
Узнать, кто эти люди…