• Главная
  • О сайте
    • Впервые на сайте?
      • Книга “Развитие персонала своими силами”
      • Сборник «Лучшие книги о бережливом производстве»
      • Материалы для подписчиков
    • Об авторе
      • Позвольте представиться — Валерий Казарин
      • Выступления
      • Публикации
    • Контакты
    • Клуб линтузиастов
    • Рабочий календарь
    • Добровольные помощники
    • Зал славы 23/11/2013
  • Бережливое производство
    • Новости
    • Бережливое производство
      • Бережливое производство в России
      • Вовлечение персонала
      • Кайдзен
      • Провалы
    • Научная организация труда в online
    • Ответы на вопросы
    • Виртуальные туры
    • Вебинары
    • Рецензии на книги
    • Тесты
  • Клиентам
    • Читателям
      • Директор Алексей
      • Консультант Вячеслав
      • Энтузиаст Константин
      • Специалист Александр
      • Студент Елена
    • Заказчикам
      • Открытые курсы
      • Корпоративные семинары
        • Введение в бережливое производство
      • Персональная консультация
      • Поиск специалистов по бережливому производству
      • Школа руководителя
      • Малому бизнесу: “Бизнес-прорыв 2014”
      • Курс для завода “Исток”
    • Авторам и блоггерам
    • Владельцам сайтов
    • Издателям
    • Организаторам мероприятий
    • Рекрутерам
    • Тесты
  • События
  • Книга “Система TPM – более четверти века в России”
    • Часть 1. Система ТРМ: необходимая теория в практическом применении
    • 1.2. Результаты, вызывающие уважение и желание осваивать TPM

WKazarin.ru

Бережливое производство и кайдзен

  • Технологии
  • Люди
  • В теории
  • На практике
  • Сферы применения
  • О менеджменте
Вы здесь: Главная / Бережливое производство / Совокупность знаний о бережливом производстве

Совокупность знаний о бережливом производстве

16.09.2010 Автор: Валерий Казарин 1 комментарий Тема: Бережливое производство

Сообщество производственных инженеров SME уже несколько лет проводит сертификацию специалистов по бережливому производству. На сайте SME можно найти краткое описание совокупности знаний (body of knowledge), степень знакомства с которыми тестируется при выдачи сертификации. В декабре 2008 года была выпущена третья версия этого документа.

Society of Manufacturing Engineers

Society of Manufacturing Engineers

В ней приводятся весовые доли оценок по соответствующим областям знаний, из которых складывается совокупная оценка для трех уровней сертификации – бронзового, серебряного и золотого. И вот эти оценки:

Бронзовый уровень

Серебряный уровень

Золотой уровень

Модуль 1. Необходимые условия производственной культуры

15%

20%

25%

1.1. Принципы необходимых условий производственной культуры

3%

4%

5%

1.2. Процессы для создания необходимых условий культуры

4%

8%

12%

1.3. Технологии и методы создания необходимых условий

8%

8%

8%

Модуль 2. Непрерывных улучшения процессов

60%

30%

15%

2.1. Принципы непрерывных улучшений процессов

15%

10%

6%

2.2. Системы непрерывных улучшений процессов

20%

10%

7%

2.3. Технологии и методы непрерывного улучшения процессов

25%

10%

2%

Модуль 3. Устойчивая культура лин-предприятия

10%

20%

30%

3.1 Принципы устойчивой культуры лин-предприятия

5%

7%

11%

3.2. Процессы для формирования устойчивой культуры лин-предприятия

3%

6%

11%

3.3. Технологии и методы устойчивой культуры предприятия

2%

7%

8%

Модуль 4. Результаты бизнеса

15%

30%

30%

4.1. Принципы результатов бизнеса

4%

10%

12%

4.2. Системы измерений

3%

10%

12%

4.3. Ключевые показатели, связные с бережливым подходом

8%

10%

6%

Что самое интересное, во второй версии, датированной 2006 годом, структура модулей была другая.

Бронзовый уровень

Серебряный уровень

Золотой уровень

Модуль 1. Необходимые условия для бережливого производства

15%

25%

35%

1.1. Лидерство

5%

10%

15%

1.2. Полномочия и развитие персонала

10%

15%

20%

Модуль 2. Основа бережливой деятельности

45%

35%

15%

2.1. Операционное видение и стратегия

2%

5%

7%

2.2. Инновации в разработке продуктов и рыночных услугах

8%

12%

4%

2.3. Поставщики и потребители (формирование отношений)

3%

10%

3%

2.4. Основные действия и процессы

32%

8%

0%

Модуль 3. Основы бережливой деятельности – вспомогательные процессы

20%

15%

10%

3.1. Административное видения и стратегия в финансах и бухучете, человеческих ресурсах, управлении запасами, информационных технологиях, продажах и маркетинге, обеспечении качества, процессном и производственном конструировании, юридическом сопровождении

20%

15%

10%

Модуль 4. Измерение качества, затрат и точности доставки

15%

10%

10%

4.1. Качество и улучшение качества

5%

3%

0%

4.2. Затраты и повышение производительности

5%

4%

4%

4.3. Доставка и улучшение обслуживания потребителей

5%

3%

6%

Модуль 5. Результаты бизнеса

5%

15%

30%

5.1. Удовлетворение потребителей

3%

8%

15%

5.2. Результаты бизнеса

2%

7%

15%

Если проанализировать оба варианта, можно увидеть, что повышение уровня сертификации соответствует росту специалиста в иерархии компании – на бронзовом уровне большее значение имеют знания, связанные с оптимизацией процессов, на золотом уровне – знания, связанные с развитием культуры непрерывных изменений и с оценкой результатов.

На бронзовом уровне больше всего внимания уделяется непрерывному улучшению процессов. Вот, скажем, в структуре 2008 года из чего состоит блок «2.3. Технологии и методы непрерывного улучшения процессов»:

2.3.1. Анализ потока работ
2.3.1.1. Схемы потоков работ
2.3.1.2. Анализ схем потоков работ
2.3.1.3. Картирование потока создания ценности
2.3.1.4. Анализ времени такта
2.3.2. Сбор и представление данных
2.3.2.1. Гистограммы
2.3.2.2. Диаграммы Парето
2.3.2.3. Контрольные листы (чек-листы)
2.3.3. Идентификация корневых причин
2.3.3.1. Причинно-следственная диаграмма («рыбья кость»)
2.3.3.2. «5 почему»
2.3.3.3. FMEA – анализ характера и последствий отказов
2.3.4. Представление данных об отклонениях
2.3.4.1. Диаграммы статистического контроля процессов
2.3.4.2. Диаграммы рассеивания и концентрации
2.3.5. Проектирование продуктов и сервисов
2.3.5.1. Конкурентное проектирование
2.3.5.2. Развертывание функции качества
2.3.5.3. Бенчмаркинг продуктов или процессов
2.3.5.4. Проектирование с учетом жизненного цикла продукции
2.3.5.5. Сокращение отклонений – продукты и компоненты
2.3.5.6. Проектирование с учетом технологичности
2.3.6. Организация улучшений
2.3.6.1. Мероприятия кайдзен-блиц
2.3.7. Контрмеры
2.3.7.1. Предотвращение путаницы и ошибок (Poka Yoke)
2.3.7.2. Быстрая переналадка / сокращение наладки (SMED)
2.3.7.3. Поток единичных изделий
2.3.7.4. Оборудование достаточной производительности
2.3.7.5. Ячеечные потоки
2.3.7.6. Автономизация
2.3.7.7. Сигналы всполнения материалов (канбан)
2.3.7.8. Контроль источника
2.3.8. Внешнее обеспечение процессов
2.3.8.1. Запасы, поддерживаемые поставщиком
2.3.8.2. Использование перевалочных складов
2.3.8.3. Оценка и обратная связь с поставщиками
2.3.8.4. Развитие поставщиков
2.3.8.5. Банчмаркинг поставщиков
2.3.8.6. Логистика
2.3.9. Внутреннее обеспечение процессов
2.3.9.1. Управление запасами
2.3.9.2. Управление складами
2.3.9.3. Планирование и составление расписаний

Все это составляет 25% от общей оценки для бронзового уровня.

На золотом уровне больше всего — по 12% — приходится на «4.1. Принципы результатов бизнеса» и «4.2. Системы измерений»:

4.1.1. Создание ценности
4.1.1.1. Измерение того, что важно для потребителей
4.1.1.2. Измерение нормальных и аномальных состояний (триггерный ответ)
4.1.1.3. Руководство по категориям измерений
Потребительский спрос и характеристики потребителя
Удержание потребителя
Потери
Показатели развития персонала
Качество
Затраты и производительность
Влияние на конкурентоспособность
4.2.1. Измерения
4.2.1.1. Понимание взаимозависимости между показателями и критериями измерений
4.2.1.2. Сопоставление внутренних измерений и требований потребителей
4.2.1.3. Измерение результатов «полной» системы
4.2.1.4. Измерение потока и потерь
4.2.1.5. Бережливый бухучет
4.2.1.6. Голос потребителя
4.2.2. Постановка целей и задач
4.2.2.1. SMART-цели
4.2.2.2. Привязка к потребителю
4.2.3. Анализ – понимание того, что движет шкалу измерений
4.2.4. Подготовка отчетов
4.2.4.1. Визуальная обратная связь в реальном времени

Полное описание версии 2008 года можно скачать здесь.

Кому это может быть интересно

PressFoto_1251001-MediumPressFoto_725833-Medium

Узнать, кто эти люди…

Похожие заметки

  • confectionery-factory
    Ценность для Потребителя. Кейс "Кондитерская фабрика"
  • Аксиомы организации производства
    Аксиомы организации производства. Часть 1. Кустарное…
  • ldpp1
    Бережливая разработка. Картирование. Что отличает…
  • first-industrial-revolution
    Пофантазируем. Возможна ли новая промышленная революция?
  • butterfly-valve
    Подготовка производства. 2. Как сделать один продукт
  • 113426
    Блеск и... нехватка знаний в онлайн-курсах
  • scientist configures control panel
    Подготовка производства. 3. Как сделать один продукт хорошо
  • questionary
    Куда пойти учиться бережливому производству

Ключевые слова: сертификация, Специалист, Энтузиаст

Тест виджета после заметки

Комментариев пока нет

Trackbacks

  1. Тест Сообщества производственных инженеров SME | WKazarin.ru:
    17.09.2013 в 08:52

    […] производственных инженеров SME не только сертифицирует специалистов бережливого производства. На его сайте представлен коротенький тест, который вы […]

    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие события

leanconsult - группа в Телеграм

RSS Новости LeanZone.ru

  • Пример автоматизации бизнес-процессов в сфере розничной торговли
  • Об управлении производством сложных сборок
  • О детальном планировании – в очередной раз!
  • Сколько нужно «сигм» для управления запасами?
  • Нужны ли нам нормальные данные: Перевод 7-й главы книги Дональда Уиллера Twenty Things You Need To Know

Случайная цитата

«Массовое производство – это то же самое, что и бережливое, но оно работает строго по инструкции, и никто не берет на себя инициативу, ни ответственность за его улучшение».

— Джеймс Вумек, Дэниел Джонс, Дэниел Рус, Машина, которая изменила мир, стр. 144

Последние комментарии

  • Валерий Казарин on Комплексный тренажер бережливого производства «Лин Эксперт»
  • Валерий Казарин on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса
  • Слова - блог сергея литвинова on Виртуальный тур по складу сервиса Amazon Prime Now
  • Илья Сергеевич Колегов on Насколько объективны наши расчёты OEE или ОЭО?
  • Дмитрий on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса

Облако меток

5s TPM Директор Консультант Специалист Студент Энтузиаст азбука бережливого производства бережливая разработка бережливый дом бережливый офис быстрая переналадка визуализация визуальный менеджмент виртуальный тур вовлечение персонала вытягивание кайдзен канбан карта потока создания ценности клуб линтузиастов корпоративная культура кубок Гастева лидерство новости обучение опыт внедрения планирование потери поток создания ценности производительность труда процессное управление развитие персонала решение проблем стандартизация стандартизированная работа стратегия тест тренажер уважение к людям управление изменениями управление качеством философия бережливого производства ценность чеклист

Направления изменений

Технологии
Люди
Теория
Практика

Читатели

Студент
Специалист
Энтузиаст
Консультант
Директор

Виды материалов

Вебинары
Виртуальный тур
Видео
Презентации
Рецензии на книги
Статьи

Инструменты 5S

Сайт в соцсетях

  • Linkedin
  • RSS
  • Twitter
  • YouTube

Подкаст

iTunes

Индекс цитирования

Яндекс цитирования

Copyright © 2025 · Использована тема News Pro Theme на Genesis Framework · WordPress · Войти