Сообщество производственных инженеров SME уже несколько лет проводит сертификацию специалистов по бережливому производству. На сайте SME можно найти краткое описание совокупности знаний (body of knowledge), степень знакомства с которыми тестируется при выдачи сертификации. В декабре 2008 года была выпущена третья версия этого документа.
В ней приводятся весовые доли оценок по соответствующим областям знаний, из которых складывается совокупная оценка для трех уровней сертификации – бронзового, серебряного и золотого. И вот эти оценки:
Бронзовый уровень |
Серебряный уровень |
Золотой уровень |
|
Модуль 1. Необходимые условия производственной культуры |
15% |
20% |
25% |
|
3% |
4% |
5% |
|
4% |
8% |
12% |
|
8% |
8% |
8% |
Модуль 2. Непрерывных улучшения процессов |
60% |
30% |
15% |
|
15% |
10% |
6% |
|
20% |
10% |
7% |
|
25% |
10% |
2% |
Модуль 3. Устойчивая культура лин-предприятия |
10% |
20% |
30% |
|
5% |
7% |
11% |
|
3% |
6% |
11% |
|
2% |
7% |
8% |
Модуль 4. Результаты бизнеса |
15% |
30% |
30% |
|
4% |
10% |
12% |
|
3% |
10% |
12% |
|
8% |
10% |
6% |
Что самое интересное, во второй версии, датированной 2006 годом, структура модулей была другая.
Бронзовый уровень |
Серебряный уровень |
Золотой уровень |
|
Модуль 1. Необходимые условия для бережливого производства |
15% |
25% |
35% |
|
5% |
10% |
15% |
|
10% |
15% |
20% |
Модуль 2. Основа бережливой деятельности |
45% |
35% |
15% |
|
2% |
5% |
7% |
|
8% |
12% |
4% |
|
3% |
10% |
3% |
|
32% |
8% |
0% |
Модуль 3. Основы бережливой деятельности – вспомогательные процессы |
20% |
15% |
10% |
|
20% |
15% |
10% |
Модуль 4. Измерение качества, затрат и точности доставки |
15% |
10% |
10% |
|
5% |
3% |
0% |
|
5% |
4% |
4% |
|
5% |
3% |
6% |
Модуль 5. Результаты бизнеса |
5% |
15% |
30% |
|
3% |
8% |
15% |
|
2% |
7% |
15% |
Если проанализировать оба варианта, можно увидеть, что повышение уровня сертификации соответствует росту специалиста в иерархии компании – на бронзовом уровне большее значение имеют знания, связанные с оптимизацией процессов, на золотом уровне – знания, связанные с развитием культуры непрерывных изменений и с оценкой результатов.
На бронзовом уровне больше всего внимания уделяется непрерывному улучшению процессов. Вот, скажем, в структуре 2008 года из чего состоит блок «2.3. Технологии и методы непрерывного улучшения процессов»:
2.3.1. Анализ потока работ
2.3.1.1. Схемы потоков работ
2.3.1.2. Анализ схем потоков работ
2.3.1.3. Картирование потока создания ценности
2.3.1.4. Анализ времени такта
2.3.2. Сбор и представление данных
2.3.2.1. Гистограммы
2.3.2.2. Диаграммы Парето
2.3.2.3. Контрольные листы (чек-листы)
2.3.3. Идентификация корневых причин
2.3.3.1. Причинно-следственная диаграмма («рыбья кость»)
2.3.3.2. «5 почему»
2.3.3.3. FMEA – анализ характера и последствий отказов
2.3.4. Представление данных об отклонениях
2.3.4.1. Диаграммы статистического контроля процессов
2.3.4.2. Диаграммы рассеивания и концентрации
2.3.5. Проектирование продуктов и сервисов
2.3.5.1. Конкурентное проектирование
2.3.5.2. Развертывание функции качества
2.3.5.3. Бенчмаркинг продуктов или процессов
2.3.5.4. Проектирование с учетом жизненного цикла продукции
2.3.5.5. Сокращение отклонений – продукты и компоненты
2.3.5.6. Проектирование с учетом технологичности
2.3.6. Организация улучшений
2.3.6.1. Мероприятия кайдзен-блиц
2.3.7. Контрмеры
2.3.7.1. Предотвращение путаницы и ошибок (Poka Yoke)
2.3.7.2. Быстрая переналадка / сокращение наладки (SMED)
2.3.7.3. Поток единичных изделий
2.3.7.4. Оборудование достаточной производительности
2.3.7.5. Ячеечные потоки
2.3.7.6. Автономизация
2.3.7.7. Сигналы всполнения материалов (канбан)
2.3.7.8. Контроль источника
2.3.8. Внешнее обеспечение процессов
2.3.8.1. Запасы, поддерживаемые поставщиком
2.3.8.2. Использование перевалочных складов
2.3.8.3. Оценка и обратная связь с поставщиками
2.3.8.4. Развитие поставщиков
2.3.8.5. Банчмаркинг поставщиков
2.3.8.6. Логистика
2.3.9. Внутреннее обеспечение процессов
2.3.9.1. Управление запасами
2.3.9.2. Управление складами
2.3.9.3. Планирование и составление расписаний
Все это составляет 25% от общей оценки для бронзового уровня.
На золотом уровне больше всего — по 12% — приходится на «4.1. Принципы результатов бизнеса» и «4.2. Системы измерений»:
4.1.1. Создание ценности
4.1.1.1. Измерение того, что важно для потребителей
4.1.1.2. Измерение нормальных и аномальных состояний (триггерный ответ)
4.1.1.3. Руководство по категориям измерений
Потребительский спрос и характеристики потребителя
Удержание потребителя
Потери
Показатели развития персонала
Качество
Затраты и производительность
Влияние на конкурентоспособность
4.2.1. Измерения
4.2.1.1. Понимание взаимозависимости между показателями и критериями измерений
4.2.1.2. Сопоставление внутренних измерений и требований потребителей
4.2.1.3. Измерение результатов «полной» системы
4.2.1.4. Измерение потока и потерь
4.2.1.5. Бережливый бухучет
4.2.1.6. Голос потребителя
4.2.2. Постановка целей и задач
4.2.2.1. SMART-цели
4.2.2.2. Привязка к потребителю
4.2.3. Анализ – понимание того, что движет шкалу измерений
4.2.4. Подготовка отчетов
4.2.4.1. Визуальная обратная связь в реальном времени
Полное описание версии 2008 года можно скачать здесь.
Кому это может быть интересно
Узнать, кто эти люди…
[…] производственных инженеров SME не только сертифицирует специалистов бережливого производства. На его сайте представлен коротенький тест, который вы […]