• Главная
  • О сайте
    • Впервые на сайте?
      • Книга “Развитие персонала своими силами”
      • Сборник «Лучшие книги о бережливом производстве»
      • Материалы для подписчиков
    • Об авторе
      • Позвольте представиться — Валерий Казарин
      • Выступления
      • Публикации
    • Контакты
    • Клуб линтузиастов
    • Рабочий календарь
    • Добровольные помощники
    • Зал славы 23/11/2013
  • Бережливое производство
    • Новости
    • Бережливое производство
      • Бережливое производство в России
      • Вовлечение персонала
      • Кайдзен
      • Провалы
    • Научная организация труда в online
    • Ответы на вопросы
    • Виртуальные туры
    • Вебинары
    • Рецензии на книги
    • Тесты
  • Клиентам
    • Читателям
      • Директор Алексей
      • Консультант Вячеслав
      • Энтузиаст Константин
      • Специалист Александр
      • Студент Елена
    • Заказчикам
      • Открытые курсы
      • Корпоративные семинары
        • Введение в бережливое производство
      • Персональная консультация
      • Поиск специалистов по бережливому производству
      • Школа руководителя
      • Малому бизнесу: “Бизнес-прорыв 2014”
      • Курс для завода “Исток”
    • Авторам и блоггерам
    • Владельцам сайтов
    • Издателям
    • Организаторам мероприятий
    • Рекрутерам
    • Тесты
  • События
  • Книга “Система TPM – более четверти века в России”
    • Часть 1. Система ТРМ: необходимая теория в практическом применении
    • 1.2. Результаты, вызывающие уважение и желание осваивать TPM

WKazarin.ru

Бережливое производство и кайдзен

  • Технологии
  • Люди
  • В теории
  • На практике
  • Сферы применения
  • О менеджменте
Вы здесь: Главная / Бережливое производство / Как оценивать результаты производства?

Как оценивать результаты производства?

24.02.2012 Автор: Валерий Казарин Оставьте комментарий Тема: Бережливое производство

Недавно руководитель одной компании, которая не так давно начала активно развивать собственное производство, спросил меня, по каким показателям следует оценивать эффективность производства.

— Если оценивать в штуках готовых изделий, то при этом не учитывается сложность изделия. Сегодня сделали 200 сложных изделий, а завтра 500 простых — сопоставить невозможно.

В тот момент я вспомнил как это делали разные компании, с которыми я сотрудничал. Многие используют вместо штучного учета готовой продукции объем основного сырья. Например, металлообрабатывающие компании оценивают результаты производства по тоннажу переработанного металла, мебельные компании — по площади переработанной мебельной плиты, и т.д.

Но по некоторому размышлению я пришел к выводу, что это только показатели объема выпуска продукции, а не того, насколько эффективно работает производство.

Попробую пояснить.

Для подавляющего большинства «небережливых» производств главным показателем является именно выпуск продукции. Считается, что чем больше производство может произвести, тем лучше для предприятия в целом.

Если взять в рассмотрение «бережливое производство», то для него далеко не всегда «сделать больше» является самоцелью. Обычно ставится задача сделать ровно столько, сколько нужно, ровно такого качества, какое нужно, и ровно тогда, когда это нужно.

В связи с этом показатель объема производства в одиночку не может служить критерием оценки эффективности производства.

Что же тогда должно служить критериями эффективности бережливого производства?

Достижимое время такта

Во-первых, что с объемами выпуска. Вместо объема выпущенной продукции, который сильно зависит от непроизводственных факторов, можно использовать способность производства поддерживать определенное время такта. Т.е. если нам сегодня не надо 500 изделий, но мы вполне можем работать с соответствующим временем такта, то можно сказать, что производство достаточно хорошо подготовлено к тому моменту, когда пиковый спрос достигнет максимума.

Повышать производительность с т.з. уменьшения выполнимого времени такта можно независимо от спроса — т.е. можно тренироваться быстрее выполнять даже те редкие заказы, которые есть в периоды затишья спроса. Кстати, некоторые компании такие периоды как раз и используют для совершенствования своих процессов.

Время производственного цикла / время выполнения заказа

Во-вторых, среднее время выполнения заказа. Длительность выполнения одного заказа «типового объема» показывает, сколько не решенных технологических и организационных проблем имеется в производстве. Таким образом, сокращая время выполнения заказа мы совершенствуем производство. В качестве бонуса повышается точность выполнения требований по срокам исполнения заказов: если заказ выполняется в течение двух дней, то в производстве может возникнуть ровно вдвое меньше причин задержать выполнение заказа, чем если он выполняется в течение четырех дней — большинство причин просто не успеют возникнуть за это время.

Объем запасов

Объем запасов в производстве сильно связан с длительностью времени выполнения заказа, но и сам по себе является хорошим показателем эффективности производства. Чем ниже этот объем — тем эффективнее производство при прочих равных условиях.

Количество готовых изделий на одного занятого в производстве

Высокую скорость производства можно поддерживать и за счет большого количества вспомогательного персонала, занятого работой, которая не добавляет ценность: планированием, транспортировками, учетом, исправлением брака и т.д. Поэтому нужно стремиться сдерживать численность этого персонала и выполняемой им работы. Чем выше количество изделий, которое в среднем приходится на одного человека, занятого в производстве продукции, тем выше эффективность производства.

Качество продукции

Показатель, имеющий одинаковое значение как в традиционном, массовом производстве, так и в бережливом производстве. Чем ниже уровень брака — тем эффективнее производственные процессы, т.к. тем меньше усилий надо прилагать для контроля качества.

Итого

Оценивать эффективность производства следует только с позиций тех задач, которые стоят перед предприятием в целом. И если ключевой задачей стоит «отгружать продукцию точно вовремя», то нельзя оценивать эффективность производства по объему выпуска. Это будет стимулировать производственных менеджеров к перепроизводству. И даже если они будут придерживаться устного правила «производить только то, что нужно», все равно будет складываться впечатление, что производство «не дорабатывает» в те периоды времени, когда на рынке происходит спад спроса: можем делать больше, но делаем меньше. Поэтому эффективность должна оцениваться по своевременному выполнению имеющегося объема заказов.

В этом случае, если стоит задача делать 24 бомбардировщика в сутки, то производство должно делать ровно по одному самолету в час, не больше и не меньше. Именно такая задача, к слову сказать, стояла перед фордовскими инженерами, которые проектировали новый завод по производству больших четырехмоторных бомбардировщиков B-24 Liberator по заказу американского правительства во время второй мировой войны.

Кому это может быть интересно

PressFoto_5956932-MediumPressFoto_1251001-MediumPressFoto_725833-Medium

Узнать, кто эти люди…

Похожие заметки

  • Interior,Of,Large,Workshop,Of,Contemporary,Furniture,Factory,With,Workplaces
    Как наличие спроса или сырья влияет на OEE
  • scientist configures control panel
    Подготовка производства. 3. Как сделать один продукт хорошо
  • first-industrial-revolution
    Пофантазируем. Возможна ли новая промышленная революция?
  • _841beaaa-70a2-4105-ac9e-8abeb3014040
    О справедливой себестоимости
  • Asian,Worker,In,Production,Plant,Drilling,At,Machine,On,The
    Экономический эффект вне узкого места
  • butterfly-valve
    Подготовка производства. 2. Как сделать один продукт
  • poka-yoke2
    Проверки не уменьшают дефекты
  • source-inspection_2
    Достижение метода ZQC. Часть 5. Встреча с проверками…

Ключевые слова: Директор, опыт внедрения, Специалист, ценность, Энтузиаст

Тест виджета после заметки

Комментариев пока нет

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие события

leanconsult - группа в Телеграм

RSS Новости LeanZone.ru

  • Пример автоматизации бизнес-процессов в сфере розничной торговли
  • Об управлении производством сложных сборок
  • О детальном планировании – в очередной раз!
  • Сколько нужно «сигм» для управления запасами?
  • Нужны ли нам нормальные данные: Перевод 7-й главы книги Дональда Уиллера Twenty Things You Need To Know

Случайная цитата

На самом деле бережливое производство оказывает определяющее влияние на скорость (за счет сокращения времени цикла) и эффективность (минимальное время, инвестированный капитал и затраты) любого процесса.

— Майкл Джордж, Бережливое производство плюс шесть сигм в сфере услуг, стр. 31

Последние комментарии

  • Валерий Казарин on Комплексный тренажер бережливого производства «Лин Эксперт»
  • Валерий Казарин on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса
  • Слова - блог сергея литвинова on Виртуальный тур по складу сервиса Amazon Prime Now
  • Илья Сергеевич Колегов on Насколько объективны наши расчёты OEE или ОЭО?
  • Дмитрий on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса

Облако меток

5s TPM Директор Консультант Специалист Студент Энтузиаст азбука бережливого производства бережливая разработка бережливый дом бережливый офис быстрая переналадка визуализация визуальный менеджмент виртуальный тур вовлечение персонала вытягивание кайдзен канбан карта потока создания ценности клуб линтузиастов корпоративная культура кубок Гастева лидерство новости обучение опыт внедрения планирование потери поток создания ценности производительность труда процессное управление развитие персонала решение проблем стандартизация стандартизированная работа стратегия тест тренажер уважение к людям управление изменениями управление качеством философия бережливого производства ценность чеклист

Направления изменений

Технологии
Люди
Теория
Практика

Читатели

Студент
Специалист
Энтузиаст
Консультант
Директор

Виды материалов

Вебинары
Виртуальный тур
Видео
Презентации
Рецензии на книги
Статьи

Инструменты 5S

Сайт в соцсетях

  • Linkedin
  • RSS
  • Twitter
  • YouTube

Подкаст

iTunes

Индекс цитирования

Яндекс цитирования

Copyright © 2025 · Использована тема News Pro Theme на Genesis Framework · WordPress · Войти