Только за то время, пока я себя помню, сменилось несколько типов носителей информации:
- грампластинки
- магнитофонные бобины
- микрокассеты как носители аудиоинформации
- микрокассеты как носители информации (программы для БК-0010-01, например, объем неизвестен)
- пятидюймовые дискеты (180 Кб, 360 Кб, 720 Кб)
- трехдюймовые дискеты (720 Кб, 1.4 Мб)
- видеокассеты как носители видеоинформации
- видеокассеты как носители информации (до 2 Гб)
- лазерные диски как носители видеоинформации
- аудио-диски CD
- CD-диски как носители информации (700 Мб)
История
В детстве у меня была коллекция пластинок из журнала «Колобок». Часть из них наверное еще где-то лежит в загашниках у матери. Магнитофона, на котором можно бы было слушать бобины, у нас не было, поэтому эта часть истории меня миновала. Зато был кинопроектор с 8-мм кинопленкой.
До данного момента вопрос «что делать с этими штуками», когда менялся формат хранения информации, не возникало. Все задвигалось «на антресоли» и накопление информации продолжалось уже на новых носителях.
В старших классах школы я начал покупать микрокассеты с музыкой, студентом — продолжил, и к концу девяностых у меня была изрядная коллекция из более чем 300 кассет с «современной музыкой». Когда возник вопрос «что с этим делать» в «компьютерную эру», я честно оцифровал порядка 30-50 кассет с помощью аудио-центра, компьютера и программы, которая делала mp3-файлы. Некоторое количество этих записей сейчас лежит в шкафу на CD-дисках. Остатки коллекции ушли на дизайнерские костюмы моей сестры. Костюмы произвели в свое время достаточный фурор, и на том магнитной ленте спасибо.
В той же школе я сталкивался с микрокассетами с программами (и игрушками) для бытовых компьютеров, но у самого их не было. И это хорошо.
В 10-11 классах началась история дискет. Пятидюймовые, с программами для Агата, которые у нас стояли в компьютерном классе. Потом они же, но бОльшего объема — на персоналках в университете и на первом моем месте работы. К счастью я обладал не более чем двумя дюжинами дискет одновременно, а это всего две коробки толщиной примерно 3 см. Не много.
Одновременно появились и трехдюймовки, которые мы быстро научились делать двухсторонними, увеличивая их объем вдвое. Это был первый носитель, на котором я системно хранил результаты своей работы. Своих дискет у меня было достаточно, но т.к. они довольно быстро «дохли», то запас быстро сокращался.
А вот на работе, уже после университета, я целый год создавал архив рабочих материалов на дискетах. Кто-то их моих предшественников закупил полтыщи дешевых дискет, и я скидывал на них две копии всех своих рабочих файлов. Архив вырос до сотни дискет, прежде чем появились пишущие CD-приводы.
(В те времена мой школьный приятель имел дома штуку, под названием «Арвид», которая позволяла писать с компьютера на видеокассеты до 2Гб информации — это была суперсистема по тем временам.)
В 1990-м примерно я увидел в магазине первый лазерный диск. Круто.
В 1998 году мне дали новый компьютер с пишущим CD-ROM-ом и я перекатал весь архив дискет на CD-диски. В общей сложности архив материалов на CD за 4 года вырос до 25 дисков. И если на первых помещалась информация за год-полгода работы, то последние делились помесячно.
Этот рабочий опыт я переложил на свой домашний компьютер. Дома информации было куда меньше, но дюжина дисков накопилась.
В 2006 у меня появился цифровой фотоаппарат с разрешением 5Мп, который предназначался для фотографирования рабочих моментов, ну и нерабочих тоже. И началось. CD быстро был признан неэффективным для хранения сотен фотографий (за один присест можно было нащелкать полгигабайта фотографий, а это почти один CD-диск). И рабочим форматом домашнего фотоархива стал DVD-диск.
В настоящее время у меня одна полка в книжном шкафу занята фотоархивом, и еще столько же места занято видеозаписями, которые тоже все «сброшены» на DVD-диски. Кроме этого еще есть несколько фотопленок, видеокассет форматов Hi8 и microDV, CD-дисков и видеокассет VHS.
Лет 5 назад по какой-то нужде я купил устройство, которое позволяет налету перекодировать видеосигнал с видеомагнитофона в mpg-формат. Пользовался им раз пять, чтобы переписать какие-то текущие записи microDV с видеокамеры, и потом закинул в шкаф.
Смена формата домашнего архива
И вот месяц назад, после очередной систематизации домашних «хламовников» я решил, что настала пора избавиться от всех старых видеокассет формата VHS. Предполагалось, что видеомагнитофон не перенес последний переезд, а значит у нас уже год как не на чем смотреть видеокассеты. В доме обнаружилось порядка двадцати видеокассет с уникальными записями класса HomeVideo — всяческие события и мероприятия, которые нужно было превратить в что-то более компактное.
Зачем избавляться от VHS? Во-первых, как я сказал, уже и смотреть-то не на чем. Во-вторых — они перестали быть «компактными». На полку, которую занимают видеокассеты, можно засунуть вдвое больше DVD. Как минимум.
Итак, я взялся за оцифровку видеокассет VHS. Старое устройство оказалось работоспособным и за три недели я оцифровал все кассеты. Схема простая.
Pinnacle Dazzle Video Creator + видеомагнитофон (взятый на «посмотреть»)+ компьютер с установленной Pinnacle Studio.
Алгоритм
- В режиме быстрой перемотки определяется объем записанной части на кассете (видеокассеты, если кто не в курсе, тоже выросли за время существования с часового и двух часового формата до четырехчасового).
- Выкраивается время по длительности записанной части, запускается процесс конвертации. Studio «захватывает» картинку, которая налету кодируется в Video Creator в mpeg-формат, поэтому компьютер не должен быть особо быстрым, главное, чтобы на нем было достаточно места. К примеру, два часа видеозаписи могут занимать около 6-7 Гб в виде файла.
- Из полученного «черновика» делается более-менее очищеная от «шумов» и «полос» видеозапись, которая конвертируется в отдельный mpg-файл формата DVD для каждой отдельной тематической записи. mpg-файл сбрасывается на сетевой жесткий диск.
- Из той же «подчищеной» записи делается образ DVD-диска.
- Образ перекидывается на другой компьютер и «нарезается» на DVD. Две копии. Все-таки резервное копирование никто не отменял.
- DVD-диски с записями близких тематик пакуются в общую коробку.
- Для коробки печатается обложка, чтобы было проще найти — с названием и несколькими «опорными» кадрами.
- Когда архивный mpg-файл попал на сетевой жесткий диск, а два DVD-диска нашли свое место, исходный mpeg-файл удаляется, кассета помечается как «переписанная» и отправляется в отстойник.
- Из отстойника все видеокассеты были изъяты и вывезены из квартиры. Пока на дачу (компромисс), а следующая стадия — в мусор.
Результаты
Освобождено пол-полки, на которой хранились видеокассеты VHS. Дома осталось 6 видеокассет с видеофильмами. Из них 2 — коллекционные издания. Коллекционные издания фильмов останутся «на память», остальные будут найдена на DVD или скачаны из сети, после чего удалены из дома.
Таким образом, история видеокассет VHS в моем доме будет завершена.
Что дальше? Отказ от DVD. В чью пользу — пока неясно. Либо Blu-Ray, либо сразу на сетевой жесткий диск в цифровом виде: технологии меняются и хотя наш телевизор не может сам воспроизводить видеофайлы из домашней сети, думаю, до этого не долго осталось…
Кому это может быть интересно
Узнать, кто эти люди…
[…] Тогда меня попросили закинуть на флешку часть моего фотоархива, посвященную одному памятному Событию, примерно […]