7 — 9 февраля 2013 года в помещении АНХ и ГС при Президенте РФ состоится конференция Национального института сертифицированных консультантов по управлению «Собственник в системе управления компанией».
Собственник – ресурс и риск компании
Создание своей компании напоминает строительство дома. Его можно строить по плану: разработав техническое задание, наняв архитектора и строительную организацию. А можно и самому, расширяя по мере появления средств и необходимости, начиная жить в нем, как только появилась крыша. Такой самострой может не выдержать урагана или землетрясения, его часто приходится чем-то подпирать и залатывать на скорую руку, но жить все-таки можно. Его можно даже полюбить и им гордиться – это ведь «собственное детище». Наши компании, как правило, напоминают такой самострой. А люди у нас талантливые и при строительстве своей компании создают подчас очень интересные организационные механизмы и управленческие инструменты. Но отсутствие технического задания, единого проекта рано или поздно начинает сказываться.
При строительстве дома важно учитывать, кто в нем будет жить. Жилец, иногда, и сам не может сформулировать, что ему надо. И профессионал будет долго его расспрашивать. А планируете ли Вы жениться, а сколько хотите иметь детей, а любите ли Вы приглашать гостей, а остаются ли они у Вас на ночь? Вопросов нужно задать очень много, чтобы сформулировать требования к проекту. Да еще хорошо бы строить модулями так, чтобы в дальнейшем можно было пристраивать новые модули и расширять пространство.
У нас собственник часто и жилец, и архитектор, и строитель. Один клиент с гордостью рассказывал мне, что он убил в себе собственника и работает как генеральный директор. А есть ли чем гордиться?
Собственник-предприниматель рискует собственным капиталом, задача генерального директора риски максимально снижать – это его профессия. Менеджер должен думать о развитии своего объекта управления. Он всегда приходит к собственнику с планами, требующими дополнительных вложений. Убивший в себе собственника генеральный директор постоянно оказывается без денег, все средства вкладываются в развитие. А прибыль от вложенного капитала часто оказывается ниже, чем процентный доход от денег, положенных на депозит в Сбербанке.
Именно собственник и только собственник может и должен задать стратегические цели компании, сформулировать требования и ограничения к организации и бизнесу, дать техническое задание наемным менеджерам. Только владельческий контроль позволяет обеспечить выполнение этих требований, добиться эффективности работы компании.
Но для того, чтобы собственник мог исполнять свою роль в управлении, ему придется научиться дистанцироваться от своего бизнеса, делегировать ответственность и полномочия, выстроить систему владельческого контроля. Это сложно не технически, прежде всего, психологически. Ведь, для этого надо перестать относиться к своей компании как к собственному ребенку, а начать воспринимать ее лишь как свой актив, а лучше как один из активов, диверсифицировав свой капитал.
В России компании чаще всего разваливаются, достигнув успеха. В трудную минуту все собираются, работают на пределе сил. А вот, когда компания заработала, начала расти и развиваться, становится особенно важной специализация и диверсификация. Теперь каждый должен заниматься своим делом, важным становиться, что полномочия – это не просто власть, а власть ограниченная, достаточная и соразмерная принимаемой на себя ответственности. И это относиться не только к менеджерам и исполнителям, но и к собственникам компании.
Все эти и многие другие проблемы, возникающие при участии собственника в управлении компанией, будут обсуждаться на конференции Национального института сертифицированных консультантов по управлению. Приглашаем к учкастию.
Узнать подробности и зарегистрироваться можно здесь.
Кому это может быть интересно
Узнать, кто эти люди…