• Главная
  • О сайте
    • Впервые на сайте?
      • Книга “Развитие персонала своими силами”
      • Сборник «Лучшие книги о бережливом производстве»
      • Материалы для подписчиков
    • Об авторе
      • Позвольте представиться — Валерий Казарин
      • Выступления
      • Публикации
    • Контакты
    • Клуб линтузиастов
    • Рабочий календарь
    • Добровольные помощники
    • Зал славы 23/11/2013
  • Бережливое производство
    • Новости
    • Бережливое производство
      • Бережливое производство в России
      • Вовлечение персонала
      • Кайдзен
      • Провалы
    • Научная организация труда в online
    • Ответы на вопросы
    • Виртуальные туры
    • Вебинары
    • Рецензии на книги
    • Тесты
  • Клиентам
    • Читателям
      • Директор Алексей
      • Консультант Вячеслав
      • Энтузиаст Константин
      • Специалист Александр
      • Студент Елена
    • Заказчикам
      • Открытые курсы
      • Корпоративные семинары
        • Введение в бережливое производство
      • Персональная консультация
      • Поиск специалистов по бережливому производству
      • Школа руководителя
      • Малому бизнесу: “Бизнес-прорыв 2014”
      • Курс для завода “Исток”
    • Авторам и блоггерам
    • Владельцам сайтов
    • Издателям
    • Организаторам мероприятий
    • Рекрутерам
    • Тесты
  • События
  • Книга “Система TPM – более четверти века в России”
    • Часть 1. Система ТРМ: необходимая теория в практическом применении
    • 1.2. Результаты, вызывающие уважение и желание осваивать TPM

WKazarin.ru

Бережливое производство и кайдзен

  • Технологии
  • Люди
  • В теории
  • На практике
  • Сферы применения
  • О менеджменте
Вы здесь: Главная / Бережливое производство / Бережливое производство в России / Две тысячи инициатив за пятилетку

Две тысячи инициатив за пятилетку

29.04.2013 Автор: Валерий Казарин Оставьте комментарий Тема: Бережливое производство в России

Агрохолдинг «Кубань» был одним из пионеров внедрения принципов системы кайдзен на юге России. За шесть лет благодаря использованию технологий бережливого производства компания сэкономила 500 млн рублей и повысила производительность труда в три раза. По словам генерального директора ООО «Управляющая компания “Агрохолдинг «Кубань»”» Антона Уланова, сейчас агрохолдинг переходит ко второму этапу внедрения производственной системы.

012_expertjug14_jpg_300x200_crop_q70[1]— Почему вы решили внедрять в компании инструменты бережливого производства?

— Здесь сыграли свою роль несколько факторов. Во-первых, уже четыре года назад было понятно, что Россия вступит в ВТО. Также было ясно, что к качеству продукции будут предъявляться совершенно другие требования, и агропромышленные предприятия должны быть готовы к работе в открытом конкурентном поле. Первым работать в условиях открытого рынка начал не автопром, не нефтегазовый сектор, а именно АПК. Во-вторых, агрохолдинг «Кубань» производит биржевой товар. Цену на нашу продукцию диктуют рынок и биржа. То есть влияние производителей на неё — минимально. В-третьих, на протяжении последних пяти лет постоянно снижается госсубсидирование сельского хозяйства. В связи со вступлением в ВТО прямое и скрытое субсидирование вообще будет запрещено. Зная это, мы постарались воспользоваться тем преимуществом, которое у нас было, — временем на подготовку. И основная сфера, где у нас есть возможность на что-то повлиять — это снижение издержек.

— По какой схеме была организована работа?

— Мы сфокусировались на четырёх объектах. Первый из них — заказчик, и мы прежде всего должны удовлетворять его требования к качеству. Требования к качеству в России не соответствуют мировым, поэтому мы ввели внутреннее понятие качества, чтобы ко времени полного вступления в ВТО сформировать портфель продукции, который был бы готов к конкуренции. Не скажу, что нам это полностью удалось, но наши продажи говорят о том, что эффект есть. Второй важный элемент — работник. Это ключевая фигура в системе, только он на своём рабочем месте тратит ресурсы на производство продукта. Управленцы же должны решать вопросы, которые относятся непосредственно к их компетенции, то есть контролировать не работника, а процессы. Третий элемент системы кайдзен — совершенствование. Но всё должно внедряться без ломки системы. Однако если бы мы изначально не толкнули её сверху, а она не запустилась бы снизу, то был бы откат назад. Тем не менее, за последние пять лет наши работники выдвинули более двух тысяч кайдзен-инициатив. И четвёртый объект нашего внимания — необходимость создания такой системы, в которой мы вместе с работниками могли бы постоянно искать и анализировать потери.

— Приведите пример внедрения бережливых технологий в деятельности компании.

— Раньше в холдинге не было стандартов по всей производственной цепочке — от поля до продукта. Соответственно, мы не могли сказать человеку, чего от него хотим. Для этого просто не было понятных всем критериев. Мы говорили работнику: «ты плохой» или «ты хороший», а почему — не могли объяснить. Но за последние пять лет мы стандартизировали рабочие места.

— Что такое стандарт рабочего места?

— Это чёткий распорядок дня каждого сотрудника с подробным описанием операций, которые позволяют ему выполнять работу качественно. При этом мы стараемся донести до специалиста, что применение стандартов — наиболее безопасный способ выполнять работу. Три года назад мы производили только 20 процентов молока высшего сорта и 80 процентов — первого. А сейчас пропорция — обратная. И этого мы смогли добиться благодаря простой стандартизации.

— Как можно оценить экономический эффект от внедрения системы бережливого производства?

— За шесть лет наши кайдзены позволили снизить себестоимость и повысить доходность на 500 миллионов рублей. Производительность труда в холдинге, если считать по добавленной стоимости на одного сотрудника, с 2007 года по 2013 год выросла в три раза. Но основное достижение — это не цифры, а то, что мы смогли вовлечь наш персонал в процесс ежедневного совершенствования. У людей появилось желание учиться и совершенствоваться. И мы показали, что каждая инициатива в виде кайдзен будет достойно вознаграждена.

— Каким будет следующий этап внедрения системы кайдзен в агрохолдинге «Кубань»?

— Сейчас мы переходим ко второму этапу внедрения производственной системы. Прежде всего, мы планируем развернуть программу обучения наших поставщиков. Пока ведём переговоры с поставщиками свёклы. Во-вторых, мы сегодня акцентируем внимание на доведении наших бизнес-целей до сведения всех сотрудников всех уровней технологического процесса. Сейчас мы проводим ежемесячные балансовые комиссии, в рамках которых изучаются качественные характеристики продукции, детализируется её себестоимость, а также подводятся итоги и премируются лучшие сотрудники. Но этого недостаточно. Мы пришли к пониманию того, что качественный скачок можно сделать только в том случае, если мы будем анализировать свою деятельность по принципу одного дня. Его суть — углублённая работа всех специалистов над одним направлением, на одном объекте, в один заранее выбранный день. В итоге должны быть разработаны критерии оценки работы за определённый период в сравнении с предыдущим, сформированы контрольные показатели работы. Далее, мы будем вводить в холдинге понятие внутреннего качества. У нас очень жёсткие требования к поставщикам, но необходимо сделать так, чтобы мы предъявляли ещё более жёсткие требования к себе при работе между подразделениями агрохолдинга — к тому, как осуществляются внутренние поставки, какие услуги оказываются и так далее. Именно на этом уровне происходит очень много потерь. Мы также решили ввести более глубокую систему check-листов, в которых будут подробно прописаны правильные, понятные критерии выполнения операций. Мы столкнулись с тем, что, несмотря на наличие стандартов, в коллективе стало появляться непонимание: «Нас справедливо оценивают или нет?» И check-листы это помогут исправить. Мы будем обсуждать и внедрять их вместе с сотрудниками — важно, чтобы существовал диалог.

Журнал «Эксперт-Юг», №13-14. 08.04.2013.
Источник. Перепечатано с разрешения редакции.

Кому это может быть интересно

PressFoto_5956932-MediumPressFoto_1251001-MediumPressFoto_725833-Medium

Узнать, кто эти люди…

Похожие заметки

  • scientist configures control panel
    Подготовка производства. 3. Как сделать один продукт хорошо
  • first-industrial-revolution
    Пофантазируем. Возможна ли новая промышленная революция?
  • 113426
    Блеск и... нехватка знаний в онлайн-курсах
  • _841beaaa-70a2-4105-ac9e-8abeb3014040
    О справедливой себестоимости
  • ldpp1
    Бережливая разработка. Картирование. Что отличает…
  • poka-yoke2
    Проверки не уменьшают дефекты
  • Merging,With,Big,Business,.,Mixed,Media
    Проблемы повышения эффективности крупных предприятий
  • Asian,Worker,In,Production,Plant,Drilling,At,Machine,On,The
    Экономический эффект вне узкого места

Ключевые слова: Директор, кайдзен, потери, Специалист, стандартизированная работа, стратегия, ценность, Энтузиаст

Тест виджета после заметки

Комментариев пока нет

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие события

leanconsult - группа в Телеграм

RSS Новости LeanZone.ru

Случайная цитата

Этапы выявления и устранения причин загрязнений:
1. Идентификация и определение цели.
2. Чистка оборудования.
3. Обследование причин (источников) загрязнений
4. Установление приоритетов для очистки путем определения наиболее загрязненных мест.
5. Детальное изучение причин загрязнения предметов.
6. Анализ возможных вариантов решений.
7. Разработка и осуществление плана действий.

— В.Е. Растимешин, Т.М. Куприянова, Упорядочение, стр. 78

Последние комментарии

  • Валерий Казарин on Комплексный тренажер бережливого производства «Лин Эксперт»
  • Валерий Казарин on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса
  • Слова - блог сергея литвинова on Виртуальный тур по складу сервиса Amazon Prime Now
  • Илья Сергеевич Колегов on Насколько объективны наши расчёты OEE или ОЭО?
  • Дмитрий on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса

Облако меток

5s TPM Директор Консультант Специалист Студент Энтузиаст азбука бережливого производства бережливая разработка бережливый дом бережливый офис быстрая переналадка визуализация визуальный менеджмент виртуальный тур вовлечение персонала вытягивание кайдзен канбан карта потока создания ценности клуб линтузиастов корпоративная культура кубок Гастева лидерство новости обучение опыт внедрения планирование потери поток создания ценности производительность труда процессное управление развитие персонала решение проблем стандартизация стандартизированная работа стратегия тест тренажер уважение к людям управление изменениями управление качеством философия бережливого производства ценность чеклист

Направления изменений

Технологии
Люди
Теория
Практика

Читатели

Студент
Специалист
Энтузиаст
Консультант
Директор

Виды материалов

Вебинары
Виртуальный тур
Видео
Презентации
Рецензии на книги
Статьи

Инструменты 5S

Сайт в соцсетях

  • Linkedin
  • RSS
  • Twitter
  • YouTube

Подкаст

iTunes

Индекс цитирования

Яндекс цитирования

Copyright © 2025 · Использована тема News Pro Theme на Genesis Framework · WordPress · Войти