• Главная
  • О сайте
    • Впервые на сайте?
      • Книга “Развитие персонала своими силами”
      • Сборник «Лучшие книги о бережливом производстве»
      • Материалы для подписчиков
    • Об авторе
      • Позвольте представиться — Валерий Казарин
      • Выступления
      • Публикации
    • Контакты
    • Клуб линтузиастов
    • Рабочий календарь
    • Добровольные помощники
    • Зал славы 23/11/2013
  • Бережливое производство
    • Новости
    • Бережливое производство
      • Бережливое производство в России
      • Вовлечение персонала
      • Кайдзен
      • Провалы
    • Научная организация труда в online
    • Ответы на вопросы
    • Виртуальные туры
    • Вебинары
    • Рецензии на книги
    • Тесты
  • Клиентам
    • Читателям
      • Директор Алексей
      • Консультант Вячеслав
      • Энтузиаст Константин
      • Специалист Александр
      • Студент Елена
    • Заказчикам
      • Открытые курсы
      • Корпоративные семинары
        • Введение в бережливое производство
      • Персональная консультация
      • Поиск специалистов по бережливому производству
      • Школа руководителя
      • Малому бизнесу: “Бизнес-прорыв 2014”
      • Курс для завода “Исток”
    • Авторам и блоггерам
    • Владельцам сайтов
    • Издателям
    • Организаторам мероприятий
    • Рекрутерам
  • События
  • Книга “Система TPM – более четверти века в России”
    • Часть 1. Система ТРМ: необходимая теория в практическом применении
    • 1.2. Результаты, вызывающие уважение и желание осваивать TPM

WKazarin.ru

Бережливое производство и кайдзен

  • Технологии
  • Люди
  • В теории
  • На практике
  • Сферы применения
  • О менеджменте
Вы здесь: Главная / Бережливое производство / Бережливое производство в России / Бережливое производство, мозговой штурм и шоколад

Бережливое производство, мозговой штурм и шоколад

20.07.2013 Автор: Валерий Казарин Оставьте комментарий Тема: Бережливое производство в России

Не так давно получилась у меня забавная история, когда шоколад послужил причиной спонтанного мозгового штурма.

На одном проекте завелась неожиданно традиция – перед важными встречами я покупал шоколадку, которую мы всей рабочей группой очень бодро съедали во время обсуждения рабочих вопросов.

chocolate[1]В последний раз эта традиция, как мне кажется, привела к неожиданному и спонтанному мозговому штурму. Разговор шел о планах на следующий месяц и мы обсуждали одну из самых больших проблем производственного участка. Шоколад начал действовать достаточно быстро – через пару-тройку минут несколько человек стало предлагать идеи разных технических решений, в итоге за каких-то пять минут мы обсудили полдюжины различных вариантов.

Я, конечно, не могу быть абсолютно точно уверен, что шоколадка оказалась главным источником идей, но после встречи я несколько раз задумывался над тем, нет ли здесь явной связи…

Вывод пока только один – к следующему плановому мозговому штурму я буду готовить не только стикеры, маркеры и прочие канцелярские принадлежности, но и шоколадку. А вдруг это помогает? Надо набрать статистику…

Для тех, кто не в курсе: шоколад мало того, что калорийный продукт, содержит массу полезных веществ, отлично влияет на мозг, сердце и кровеносную систему. В общем, если нужно срочно взбодрить мозг (взбодрить, а не разбудить!) — может быть даже полезнее, чем кофе.

Кому это может быть интересно

PressFoto_1251001-MediumPressFoto_725833-Medium

Узнать, кто эти люди…

Похожие заметки

  • Основы бережливого производства. Создание ценности
    Основы бережливого производства. Создание ценности
  • Ценность для Потребителя. Кейс "Кондитерская фабрика"
    Ценность для Потребителя. Кейс "Кондитерская фабрика"
  • Включать ли в регламент участка работы по 5S
    Включать ли в регламент участка работы по 5S
  • Основы бережливого производства. Ценность
    Основы бережливого производства. Ценность
  • Зачем описывать текущее состояние потока создания ценности?
    Зачем описывать текущее состояние потока создания ценности?
  • Интервью с основателем Алгоритма Александром Вагенлейтером
    Интервью с основателем Алгоритма Александром Вагенлейтером
  • Провал внедрения бережливого производства
    Провал внедрения бережливого производства
  • Часть 1. Система ТРМ: необходимая теория в практическом применении
    Часть 1. Система ТРМ: необходимая теория в практическом…

Ключевые слова: мозговой штурм, рабочая группа, решение проблем, Специалист, Энтузиаст

Тест виджета после заметки

Комментариев пока нет

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие события

RSS Новости LeanZone.ru

  • Об управлении производством сложных сборок
  • О детальном планировании – в очередной раз!
  • Сколько нужно «сигм» для управления запасами?
  • Нужны ли нам нормальные данные: Перевод 7-й главы книги Дональда Уиллера Twenty Things You Need To Know
  • Экономический контроль качества выпускаемой продукции

Случайная цитата

Работа с людьми – это, пожалуй, самый важный инструмент эффективной производственной системы. Если вы хотите что-либо реализовать, идите к работникам и разговаривайте с ними, убеждайте их, слушайте их. Сделайте их своими союзниками. Вовлекайте их. Это намного эффективнее, чем приказ, программа.

— С. Филиппов, С. Турусов, В. Волянский, М. Эренбург, Сломай стереотип!, стр. 149

Последние комментарии

  • Антон on Книга «Что такое 5S или Организация рабочего пространства» вышла из печати
  • Куда пойти учиться бережливому производству | WKazarin.ru on Приглашаем на 62-ю встречу Клуба Линтузиастов
  • Как найти оптимальный размер партии формула — Сайт, где вы сможете решить свои вопросы on Размер производственных партий
  • Как найти экономичный размер партии — Сайт, где вы сможете решить свои вопросы on Размер производственных партий
  • Как найти время цикла формула — Сайт, где вы сможете решить свои вопросы on Азбука бережливого производства — время цикла

Облако меток

5s TPM Директор Консультант Специалист Студент Энтузиаст азбука бережливого производства бережливая разработка бережливый дом бережливый офис быстрая переналадка визуализация визуальный менеджмент виртуальный тур вовлечение персонала вытягивание кайдзен канбан карта потока создания ценности клуб линтузиастов кубок Гастева лидерство новости обучение опыт внедрения планирование потери поток создания ценности производительность труда процессное управление развитие персонала решение проблем стандартизация стандартизированная работа стратегия тест тренажер уважение к людям управление изменениями управление качеством философия бережливого производства ценность чеклист шесть сигм

Направления изменений

Технологии
Люди
Теория
Практика

Читатели

Студент
Специалист
Энтузиаст
Консультант
Директор

Виды материалов

Вебинары
Виртуальный тур
Видео
Презентации
Рецензии на книги
Статьи

Инструменты 5S

Сайт в соцсетях

  • Linkedin
  • RSS
  • Twitter
  • YouTube

Подкаст

iTunes

Индекс цитирования

Яндекс цитирования

Copyright © 2023 · Использована тема News Pro Theme на Genesis Framework · WordPress · Войти