• Главная
  • О сайте
    • Впервые на сайте?
      • Книга “Развитие персонала своими силами”
      • Сборник «Лучшие книги о бережливом производстве»
      • Материалы для подписчиков
    • Об авторе
      • Позвольте представиться — Валерий Казарин
      • Выступления
      • Публикации
    • Контакты
    • Клуб линтузиастов
    • Рабочий календарь
    • Добровольные помощники
    • Зал славы 23/11/2013
  • Бережливое производство
    • Новости
    • Бережливое производство
      • Бережливое производство в России
      • Вовлечение персонала
      • Кайдзен
      • Провалы
    • Научная организация труда в online
    • Ответы на вопросы
    • Виртуальные туры
    • Вебинары
    • Рецензии на книги
    • Тесты
  • Клиентам
    • Читателям
      • Директор Алексей
      • Консультант Вячеслав
      • Энтузиаст Константин
      • Специалист Александр
      • Студент Елена
    • Заказчикам
      • Открытые курсы
      • Корпоративные семинары
        • Введение в бережливое производство
      • Персональная консультация
      • Поиск специалистов по бережливому производству
      • Школа руководителя
      • Малому бизнесу: “Бизнес-прорыв 2014”
      • Курс для завода “Исток”
    • Авторам и блоггерам
    • Владельцам сайтов
    • Издателям
    • Организаторам мероприятий
    • Рекрутерам
    • Тесты
  • События
  • Книга “Система TPM – более четверти века в России”
    • Часть 1. Система ТРМ: необходимая теория в практическом применении
    • 1.2. Результаты, вызывающие уважение и желание осваивать TPM

WKazarin.ru

Бережливое производство и кайдзен

  • Технологии
  • Люди
  • В теории
  • На практике
  • Сферы применения
  • О менеджменте
Вы здесь: Главная / Бережливое производство / Как рассчитать количество операторов на линии

Как рассчитать количество операторов на линии

26.09.2014 Автор: Валерий Казарин 2 комментария Тема: Бережливое производство

Попалась интересная статья Alejandro Sibaja в его блоге Lean Manufacturing & SixSigma о том, как правильно рассчитывать количество операторов для обслуживания производственной линии или для работы в ячейке. В статье используется большое количество разных терминов, описывающих ритм или скорость работ, и это может вас запутать, но иллюстрации делают примеры абсолютно прозрачными. Привожу перевод этой статьи:ttmct1

«Эта статья основана на моем опыте работы консультантом.

После большого количества кайдзен-мероприятий я обнаружил 2 вида непонимания того, как рассчитать количество операторов, необходимых для работы на производственной линии или в производственной ячейке.

ttvsmct

Когда вы вводите в действие стандартизированную работу, первое, что вам нужно сделать чтобы определить сферу вопросов, это установить время такта на основе уровня потребительского спроса, например время такта (Takt Time, TT) в 30 секунд означает, что нужно установить ритм в 120 изделий в час (Unit Per Hour, UPH).

После этого возникает следующий вопрос: сколько рабочих необходимо в производственной зоне для того, чтобы поддерживать этот темп? Ответ зависит от того, сколько всего работы выполняется в рабочей зоне и как это соотносится со временем такта (TT).

Во многих отраслях этот  график называют «Соотношение времени такта (Takt Time) и времени цикла оператора (Manual Cycle Time)«.

Чем больше объем работы, тем больше нужно операторов для того, чтобы ее выполнить, чем меньше общий объем работы, тем меньше нужно операторов.

Непонимание №1

Я обнаружил, что неправильно понимают, что такое «общий объем работ»(Overall Work Content), многие люди используют для расчета общее время цикла (оператор + станок) (Cycle Time Complete ((Machine + Manual)), и это неверно, они должны использовать общий объем «ручных» работ (общее время цикла оператора) («Manual»Overall Work Content (Total Manual Cycle Time).

Пожалуйста, посмотрите пример:

ttmct1

Количество операторов = Сумма (Время цикла каждого оператора) / время такта = 84 с / 30 с = 2,8 = 3 оператора.

ttmct3

Расчет показывает, что эта производственная ячейка может функционировать при наличии трех операторов.

Непонимание №2

Другое непонимание связано с изменением времени такта (TT) на разных операциях: многие люди не умеют использовать это понятие для интерпретации и расчета количества операторов, когда они работают параллельно.

Вот пример. Когда есть операции, которые  невозможно разделить, всю работу от начала и до конца должен выполнить один оператор. И если его время цикла больше, чем время такта (Takt Time) , то тогда для того, чтобы уложиться в это время такта вам нужно иметь больше одного оператора. Это означает, что когда два или больше операторов выполняют одну и ту же работу параллельно, для этой операции время такта (Takt Time) должно быть другим. 

Вы никогда не должны усреднять этих операторов при оценке объема ручной работы (Manual Work Content), нужно представить, как это работает и использовать для расчета другое время такта (Takt Time).

Пожалуйста посмотрите пример:

ttmct4

Количество операторов: Сумма (время цикла каждого оператора первой группы) / первое время такта + Сумма (время цикла каждого оператора второй группы) / второе время такта = 50 с / 30 с + 195 с / 60 с = 1,66 +3,25 = 4,9 = 5 операторов.

ttmct6

Расчет показывает, что эта производственная ячейка может работать при наличии всего пяти операторов. Обратите внимание, что здесь два времени такта, но пусть вас это не путает, т.к. на последней операции ячейка работает со временем такта в 30 секунд, что эквивалентно 120 изделиям в час.

Я надеюсь, это окажется полезным для вашего следующего кайдзен-мероприятия.»

Комментарий от автора сайта

Я указал авторские названия отдельных терминов, чтобы было проще сопоставлять иллюстрации с текстом, и хотя автор иногда говорит об объеме ручной работы, а иногда об общем объеме ручной работы, хотя имеет в виду одно и тоже, но в целом мне показалось, что все достаточно понятно, тем более что рисунки ячеек позволяют разобраться, какие операции в каждом примере выполняет каждый из операторов, и какие виды операций они совмещают. Тем не менее, если вы запутаетесь — пишите вопросы в комментариях, постараюсь ответить.

Оригинал статьи (и иллюстрации) взяты отсюда.

Thank you Alejandro for interesting article.

Кому это может быть интересно

PressFoto_1251001-MediumPressFoto_725833-Medium

Узнать, кто эти люди…

Похожие заметки

  • scientist configures control panel
    Подготовка производства. 3. Как сделать один продукт хорошо
  • Interior,Of,Large,Workshop,Of,Contemporary,Furniture,Factory,With,Workplaces
    Как наличие спроса или сырья влияет на OEE
  • first-industrial-revolution
    Пофантазируем. Возможна ли новая промышленная революция?
  • 113426
    Блеск и... нехватка знаний в онлайн-курсах
  • ldpp1
    Бережливая разработка. Картирование. Что отличает…
  • ant-rozetsky-plant
    Какие проблемы могут возникнуть при внедрении 5S
  • _841beaaa-70a2-4105-ac9e-8abeb3014040
    О справедливой себестоимости
  • Merging,With,Big,Business,.,Mixed,Media
    Проблемы повышения эффективности крупных предприятий

Ключевые слова: выравнивание загрузки, Специалист, Энтузиаст, ячейка

Тест виджета после заметки

Комментарии

  1. Konstantyn says

    06.10.2014 at 23:15

    Фраза «Другое непонимание связано с изменением времени такта (TT) на разных операциях…» вводит в заблуждение (и это мягко говоря).

    За слова «а все таки время такта можно измерять!» в средние века жгли на костре. Сейчас достаточно написать в коментах «афтар жжет».

    Ответить
  2. Konstantyn says

    06.10.2014 at 23:17

    Валер, сверился со статьей-оригиналом. Оказывается афтар непричем. А вот переводчику следует обратить внимание на другие варианты перевода фразы «representation of TT».

    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие события

leanconsult - группа в Телеграм

RSS Новости LeanZone.ru

  • Пример автоматизации бизнес-процессов в сфере розничной торговли
  • Об управлении производством сложных сборок
  • О детальном планировании – в очередной раз!
  • Сколько нужно «сигм» для управления запасами?
  • Нужны ли нам нормальные данные: Перевод 7-й главы книги Дональда Уиллера Twenty Things You Need To Know

Случайная цитата

Когда каждый процесс выполняется по собственному графику, он работает как «изолированный островок», независимо от того, какого рода потребитель находится ниже по потоку. В каждом процессе самостоятельно устанавливаются объемы партий и темп производства исходя из собственного видения, а не видения всего потока создания ценности.

— Майкл Ротер, Джон Шук, Учитесь видеть бизнес-процессы, стр. 43

Последние комментарии

  • Валерий Казарин on Комплексный тренажер бережливого производства «Лин Эксперт»
  • Валерий Казарин on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса
  • Слова - блог сергея литвинова on Виртуальный тур по складу сервиса Amazon Prime Now
  • Илья Сергеевич Колегов on Насколько объективны наши расчёты OEE или ОЭО?
  • Дмитрий on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса

Облако меток

5s TPM Директор Консультант Специалист Студент Энтузиаст азбука бережливого производства бережливая разработка бережливый дом бережливый офис быстрая переналадка визуализация визуальный менеджмент виртуальный тур вовлечение персонала вытягивание кайдзен канбан карта потока создания ценности клуб линтузиастов корпоративная культура кубок Гастева лидерство новости обучение опыт внедрения планирование потери поток создания ценности производительность труда процессное управление развитие персонала решение проблем стандартизация стандартизированная работа стратегия тест тренажер уважение к людям управление изменениями управление качеством философия бережливого производства ценность чеклист

Направления изменений

Технологии
Люди
Теория
Практика

Читатели

Студент
Специалист
Энтузиаст
Консультант
Директор

Виды материалов

Вебинары
Виртуальный тур
Видео
Презентации
Рецензии на книги
Статьи

Инструменты 5S

Сайт в соцсетях

  • Linkedin
  • RSS
  • Twitter
  • YouTube

Подкаст

iTunes

Индекс цитирования

Яндекс цитирования

Copyright © 2025 · Использована тема News Pro Theme на Genesis Framework · WordPress · Войти