• Главная
  • О сайте
    • Впервые на сайте?
      • Книга “Развитие персонала своими силами”
      • Сборник «Лучшие книги о бережливом производстве»
      • Материалы для подписчиков
    • Об авторе
      • Позвольте представиться — Валерий Казарин
      • Выступления
      • Публикации
    • Контакты
    • Клуб линтузиастов
    • Рабочий календарь
    • Добровольные помощники
    • Зал славы 23/11/2013
  • Бережливое производство
    • Новости
    • Бережливое производство
      • Бережливое производство в России
      • Вовлечение персонала
      • Кайдзен
      • Провалы
    • Научная организация труда в online
    • Ответы на вопросы
    • Виртуальные туры
    • Вебинары
    • Рецензии на книги
    • Тесты
  • Клиентам
    • Читателям
      • Директор Алексей
      • Консультант Вячеслав
      • Энтузиаст Константин
      • Специалист Александр
      • Студент Елена
    • Заказчикам
      • Открытые курсы
      • Корпоративные семинары
        • Введение в бережливое производство
      • Персональная консультация
      • Поиск специалистов по бережливому производству
      • Школа руководителя
      • Малому бизнесу: “Бизнес-прорыв 2014”
      • Курс для завода “Исток”
    • Авторам и блоггерам
    • Владельцам сайтов
    • Издателям
    • Организаторам мероприятий
    • Рекрутерам
    • Тесты
  • События
  • Книга “Система TPM – более четверти века в России”
    • Часть 1. Система ТРМ: необходимая теория в практическом применении
    • 1.2. Результаты, вызывающие уважение и желание осваивать TPM

WKazarin.ru

Бережливое производство и кайдзен

  • Технологии
  • Люди
  • В теории
  • На практике
  • Сферы применения
  • О менеджменте
Вы здесь: Главная / Бережливое производство / Еще один стандарт о бережливом производстве

Еще один стандарт о бережливом производстве

22.10.2016 Автор: Валерий Казарин Оставьте комментарий Тема: Бережливое производство

В этот раз речь пойдет о стандарте ISO. Судя по доходящим сведениям, уважаемая организация еще в 2015 году выпустила стандарт ISO 18404. Точное его название можно перевести как «Численные методы в совершенствовании процессов — Шесть сигм — Компетенции ключевого персонала и их организаций в отношении к внедрению шести сигм и бережливого производства»

Думаете, это забавно?

toiletpaper_12rolls

Вот определение области действия стандарта: «международный стандарт определяет компетенции физических лиц, необходимые для достижения ими конкретных уровней компетенции в сфере шести сигм, бережливого производства и «бережливых шести сигм», например, Черный пояс, Зеленый пояс, Практик бережливого производства, и компетенции их организаций. Требования к желтым поясам не включены в этот стандарт. Кроме этого в стандарт не включены требования для сферы деятельности под названием «Дизайн для шести сигм».

Настоящий стандарт устанавливает необходимые компетенции для сертификации физических лиц и организаций.

Как написал Кристоф Росер (Christoph Roser) в своей заметке «“Lean Standard” ISO 18404 – A Questionable Idea …», идея описать требования к физическим лицам и организациям в отношении шести сигм и бережливого производства одновременно, выглядит, как минимум, странной.

Официальная версия в том, зачем потребовался этот стандарт, заключается в том, что сейчас можно получить сертификат черного или зеленого пояса шести сигм, не особо-то и напрягаясь, т.е. качество сертификата нельзя как-либо подтвердить.

Неофициальная идея, которую высказал Кристоф о том, зачем потребовался этот стандарт, заключается в том, что на стандартизации таких модных тем можно неслабо заработать.

Что, собственно, уже началось в России с появлением национальных стандартов по бережливому производству.

Будущее представляется мрачным.

Кстати, текст стандарта ISO 18404:2015 можно купить за 138 швейцарских франков или, по курсу, около 8,5 тыс. руб. у ISO.

Статью Кристофа Росера можно найти здесь: Christoph Roser, «Lean Standard” ISO 18404 – A Questionable Idea …», Allaboutlean.com.

Иллюстрация взята здесь.

Кому это может быть интересно

PressFoto_5956932-MediumPressFoto_725833-Medium

Узнать, кто эти люди…

Похожие заметки

  • scientist configures control panel
    Подготовка производства. 3. Как сделать один продукт хорошо
  • Dumplings,Garnished,Withsour,Cream,,Butter,And,Dill
    43 пельменя - когда локальная оптимизация сбивает с ног
  • 113426
    Блеск и... нехватка знаний в онлайн-курсах
  • 5S_book
    Книга "Что такое 5S или Организация рабочего…
  • zarubezhneft
    Стандарт работы руководителя в Зарубежнефти
  • mail
    Включать ли в регламент участка работы по 5S
  • mistake-proof_2
    Достижение метода ZQC. Часть 2. Методы пока-йоке
  • Asian,Worker,In,Production,Plant,Drilling,At,Machine,On,The
    Экономический эффект вне узкого места

Ключевые слова: стандартизация, Энтузиаст

Тест виджета после заметки

Комментариев пока нет

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие события

leanconsult - группа в Телеграм

RSS Новости LeanZone.ru

Случайная цитата

Решения по каждой группе предметов (оборудование, инструменты, запасы сырья, полуфабрикаты или готовая продукция и т.д.) должны принимать лица, ответственные за их эффективное использование, наиболее точно и полно представляющие возможные варианты их применения или ликвидации.

— В.Е. Растимешин, Т.М. Куприянова, Упорядочение, стр. 39

Последние комментарии

  • Валерий Казарин on Комплексный тренажер бережливого производства «Лин Эксперт»
  • Валерий Казарин on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса
  • Слова - блог сергея литвинова on Виртуальный тур по складу сервиса Amazon Prime Now
  • Илья Сергеевич Колегов on Насколько объективны наши расчёты OEE или ОЭО?
  • Дмитрий on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса

Облако меток

5s TPM Директор Консультант Специалист Студент Энтузиаст азбука бережливого производства бережливая разработка бережливый дом бережливый офис быстрая переналадка визуализация визуальный менеджмент виртуальный тур вовлечение персонала вытягивание кайдзен канбан карта потока создания ценности клуб линтузиастов корпоративная культура кубок Гастева лидерство новости обучение опыт внедрения планирование потери поток создания ценности производительность труда процессное управление развитие персонала решение проблем стандартизация стандартизированная работа стратегия тест тренажер уважение к людям управление изменениями управление качеством философия бережливого производства ценность чеклист

Направления изменений

Технологии
Люди
Теория
Практика

Читатели

Студент
Специалист
Энтузиаст
Консультант
Директор

Виды материалов

Вебинары
Виртуальный тур
Видео
Презентации
Рецензии на книги
Статьи

Инструменты 5S

Сайт в соцсетях

  • Linkedin
  • RSS
  • Twitter
  • YouTube

Подкаст

iTunes

Индекс цитирования

Яндекс цитирования

Copyright © 2025 · Использована тема News Pro Theme на Genesis Framework · WordPress · Войти