4 дня назад написал в Facebook буквально следующее:
«Читал статью про лидерство и менеджмент. Как обычно рассуждения о том, чем одно отличается от другого. И вот что подумал: лидер создаёт человеческие ресурсы (иногда даже на пустом месте), а менеджер их только использует.»

Я не надеялся на какую-то особую реакцию, просто поделился интересной мыслью, однако некоторому количеству моих коллег она понравилась, а в комментариях даже возникла изрядная перепалка на эту тему.
Поэтому я решил, что тема стоит того, чтобы написать об этом еще раз на сайте, чтобы привести в порядок всё, что я обдумал во время перепалки на Facebook.
Можно ли сравнивать менеджеров и лидеров?
Вообще, это как с ГОСТами — можно считать их бессмысленными, но они есть. Так и тут — некоторые мои коллеги считают, что это несравнимые сущности, но, как ни крути, можно найти миллион рассуждений на тему того, чем одни отличаются от других. И даже протестировать себя, к примеру…
Аргументы тех, кто против сравнения, очень просты: менеджер — это роль или функция в организации, а лидер — это качество человека. И нечего сравнивать роль с качеством.
Однако, как мне кажется, не всё так просто. В частности, в IT-секторе давно уже можно наблюдать людей, которые носят гордое звание тим-лидер, или тим-лид. Вроде как не менеджер, но лидер. У программистов (насколько я с ними знаком по своему прошлому) свои заморочки, ими не так просто управлять (менеджерить, если позволите), вот и придумывают какие-то особые, специфические вариации.
К чему этот пример? Если в организации есть тим-лидер (лидер команды), то значит и роль или функция лидера в ней каким-то образом обозначена, прописана и делегирована. 😉
Смешно?
Возможно, но попытки такие есть.
«Ок», скажут несогласные, «значит мы сравниваем менеджера-нелидера с менеджером-лидером и пытаемся найти разницу между ними?»
В целом, это общепринятый подход к вопросу. Действительно, какую бы литературу, в которой автор пытаются раскрыть этот вопрос, не поднят — везде ведут разговор, по идее, о том, как превратить простого обычного менеджера в менеджера-лидера. И оно понятно. Бизнес-литература — она для бизнеса, а зачем в бизнесе просто лидер? В бизнесе нужен лидер-менеджер, или менеджер-лидер, т.е. такой менеджер, за которым, как за мальчиком с волшебной дудочкой из сказки, сотрудники пойдут куда угодно.
Так что со стороны организации вопрос именно так и выглядит: чем менеджер-нелидер отличается от менеджера-лидера и как первого превратить во второго.
Я же, на самом деле, имел в виду немного другое.
Менеджеры-нелидеры и лидеры-неменеджеры
Есть такие люди, которых можно назвать лидерами, но никак не назовешь менеджерами. Вот, например, лидер команды Metallica — он менеджер? Да ничего подобного! А лидер мужской биатлонной команды России? Вот уж точно нет.
Можно ли сравнивать эти две сущности из двух разных миров — менеджера-нелидера из бизнеса и лидера-неменеджера из небизнеса?
«Нельзя сказать, что яблоки вкуснее груш, это разные фрукты. Кому что нравится…»
Ну, в целом-то, так и есть, но зато в разных фруктах можно найти разные качества, на основе которых и станет ясно, как их «скрестить».
Вот тут-то и появилось то, что я сформулировал в виде различия менеджеров и лидеров.
Лидер определенно должен уметь создавать команду (если вам неприятен сухой термин «человеческий ресурс», то можно сказать «команда», это чуть более человечно) практически на пустом месте. Это его отличительное качество. А менеджер должен уметь использовать имеющиеся ресурсы или команду.
Откуда у него это берётся?
Вот если найти ответ на этот вопрос, то, как мне кажется, будет понятно, что делать с этим самым отличием лидера-неменеджера или менеджера-нелидера от менеджера-лидера.
Что может наделять человека способностью создавать из воздуха команду? (Я оставлю формулировку предельно граничной, чтобы выйти за рамки «обыденного» — просто превратить группу сотрудников в команду проще, чем создать команду из невзаимосвязанных людей) Конечно же потребность в этом. Дед-нужда — самый лучший стимул для возникновения способностей, которые другим кажутся магическими. Откуда же у лидера может возникнуть потребность в создании из воздуха команды? Наличие цели, которую он неспособен достичь самостоятельно.
И вот тут-то оно и понеслось.
Если есть цель, которую я не могу достичь самостоятельно, мне нужна чужая помощь. Чтобы ее получить, я должен свою цель представить другим, причем так, чтобы им захотелось сказать «это и наша цель тоже!» Тогда общая цель послужит основой для того, чтобы люди объединились ради её достижения, и вот уже на месте пустого места — команда. Может быть еще не «боевая», но уже вооружённая вилками и ножами для нападения на цель.
«Ну так а что менеджер? У него тоже есть цели. Ему их более высокий менеджер ставит. И он тоже их сам не может достичь, нужно кого-то еще впрягать… Где же отличие?»
Отличие в источнике цели. И отличие, как бы это ни казалось странным, ключевое.
Если цель поставлена извне, то это «пинок под зад», а не цель. Её нужно достигать, потому что больно, а если удастся ускользнуть от повторяющегося пинка, то можно и не достигать. В любом случае, человеку от внешних целей ни жарко ни холодно в такой же мере, как жарко или холодно от целей внутренних.
«Накормить всех голодных в мире» — цель благородная, но как-то слабо стимулирующая на действия, а вот «жрать хочу, всё что угодно съем!» — это хоть и неблагородная цель, зато действенная, ради нее некоторые и на преступления идут.
Взгляд из нутра
Если заглянуть в голову менеджера и лидера, то картинки там, как мне кажется, вообще разные.
У менеджера внутри мир выглядит примерно так: «надо бы добраться до этой цели, а то…»
У лидера же: «Я не могу сидеть на месте! Мне надо…»
Это как раз про вопрос, который в моем детстве иногда задавали выскочкам: «тебе чего, больше всех надо?»
И вот эта внутренняя разница в ощущениях и приводит к тому, что один становится менеджером, а второй — лидером. В редких случаях цель, которую менеджеру ставит высшее руководство, случайно совпадает с его внутренней целью (как говорил Владимир Исакович Герчиков, стимулирование совпало с мотивацией), и тогда мы получаем случай менеджера-лидера.
Но поскольку все люди разные и все организации разные, то вероятность случайного совпадения этих двух целей (человека и организации) крайне мала. А над намеренным совпадением этих двух целей организации работают крайне редко. Вот и получается, что наблюдаемые в природе менеджеры в подавляющем большинстве относятся к виду «менеджер-нелидер», а не «менеджер-лидер».
Моя история
Примерно лет 9-10 назад я озадачился вопросом «что нужно сделать, чтобы дорасти в компании до должности ведущего консультанта». Я даже диаграмму Исикавы на эту тему для себя построил. После нескольких лет я фактически дорос до этой должности (хотя может фактически мой грейд и не назывался именно так), и могу сказать, что хватило даже части того, что было на той самой диаграмме нарисовано. Но речь не об этом.
Одним из пунктов, с которыми я хотел разобраться, звучал примерно так: «понять, что значит быть лидером». Ведь ведущий консультант — он, как бы это проще сказать, должен вести, за собой, т.е. быть лидером. Ну, в общем, вы поняли.
По привычке к самообразованию я купил порядка дюжины книг про лидерство и начал их читать. И даже полдюжины, наверное, прочитал. И нашел много полезного. Кроме того, что помогло бы понять, чем же именно таким особым должен обладать человек, чтобы быть лидером. Какие-то навыки действия в определённой ситуации — штука хорошая до тех пор, пока ты не выходишь из этой ситуации. А «стабильный» лидер должен оставаться таким вне зависимости от внешних обстоятельств. Ну, по крайней мере, хотелось бы на это рассчитывать.
Переломный момент наступил много позже, когда я покинул компанию и после некоторого времени «блуждания в тумане» понял, что без личной цели работать в одиночку невозможно — получается не работа, а так, периодические шевеления с целью «найти еще немного денег на проживание».
Когда мне удалось сформулировать цель своей работы, всё стало меняться и вставать на свои места: мысль о упускаемых возможностях сделать еще пару шагов к цели спихивала меня с кровати по утрам, заставляла сидеть допоздна по вечерам, позволяла мириться с «неприятными сторонами работы», а потом и вовсе избавляться от них… А еще спустя какое-то время я понял, что уже пора делать что-то большее, чем я могу сам, один.
Два условия, выполнив которые каждый может стать лидером
Возможно, их больше, но это ровно то, как я сейчас понимаю этот вопрос.
Первое условие — это понять, определить, сформулировать, донести до окружающих цель своей жизни. Пока её нет — нет мотива для действий, есть только стимулы: мама посылает тебя за картошкой в магазин, учитель заставляет писать диктант, коммерческий директор требует выполнить план продаж, а государство настаивает на уплате налогов. Ничего плохого в том, чтобы реагировать на стимулы нет, но если нет мотива, остаются только они, «палки для битья».
Второе условие — научиться увлекать своей целью других. Даже если ты сам «заряжен на 200%», то неумение доносить до других ценность своей цели оставляет тебя «героем-одиночкой», но никак не лидером. Кстати, поправьте меня, но подавляющее большинство супергероев из комиксов и фильмов — вообще никудышные лидеры, т.к. подавляющее большинство супергероев видят свою супергероичность именно в том, что «никто кроме меня».
И всё?
Ну, может быть что-то ещё, но мне пока и с этим не удалось справиться до конца, как вы понимаете.
Хороший, плохой и злой лидер
Вообще, то, как вы оцениваете лидера, зависит не от того, добрый он или злой, а скорее от того, насколько его цель совпадает с вашими внутренними ценностями и убеждениями. Как сказал один из участников дискуссии на Facebook «есть такие лидеры, рядом с которыми и стоять-то не хочется». Можно ответить только так: кому-то не хочется, а кому-то хочется, и не только стоять, но и идти вослед. Значит, цели лидера совпали или не совпали с внутренними мотивами данного конкретного человека, вот он и стал (или не стал) последователем, вошел в команду (или не стал присоединяться к ней).
В конечном итоге, как велика или хороша бы была идея лидера и его умение доносить ее ценность до окружающих, только от каждого конкретного человека зависит, следовать за этим конкретным лидером, или подождать на остановке следующего.
Кому это может быть интересно



Узнать, кто эти люди…