• Главная
  • О сайте
    • Впервые на сайте?
      • Книга “Развитие персонала своими силами”
      • Сборник «Лучшие книги о бережливом производстве»
      • Материалы для подписчиков
    • Об авторе
      • Позвольте представиться — Валерий Казарин
      • Выступления
      • Публикации
    • Контакты
    • Клуб линтузиастов
    • Рабочий календарь
    • Добровольные помощники
    • Зал славы 23/11/2013
  • Бережливое производство
    • Новости
    • Бережливое производство
      • Бережливое производство в России
      • Вовлечение персонала
      • Кайдзен
      • Провалы
    • Научная организация труда в online
    • Ответы на вопросы
    • Виртуальные туры
    • Вебинары
    • Рецензии на книги
    • Тесты
  • Клиентам
    • Читателям
      • Директор Алексей
      • Консультант Вячеслав
      • Энтузиаст Константин
      • Специалист Александр
      • Студент Елена
    • Заказчикам
      • Открытые курсы
      • Корпоративные семинары
        • Введение в бережливое производство
      • Персональная консультация
      • Поиск специалистов по бережливому производству
      • Школа руководителя
      • Малому бизнесу: “Бизнес-прорыв 2014”
      • Курс для завода “Исток”
    • Авторам и блоггерам
    • Владельцам сайтов
    • Издателям
    • Организаторам мероприятий
    • Рекрутерам
    • Тесты
  • События
  • Книга “Система TPM – более четверти века в России”
    • Часть 1. Система ТРМ: необходимая теория в практическом применении
    • 1.2. Результаты, вызывающие уважение и желание осваивать TPM

WKazarin.ru

Бережливое производство и кайдзен

  • Технологии
  • Люди
  • В теории
  • На практике
  • Сферы применения
  • О менеджменте
Вы здесь: Главная / Бережливое производство / Бережливое производство в России / Интервью с Дмитрием Малаховым

Интервью с Дмитрием Малаховым

09.02.2018 Автор: Валерий Казарин Оставьте комментарий Тема: Бережливое производство в России

Несколько неожиданно представилась возможность взять интервью у Дмитрия Малахова — исполнительного директора по производственной системе компании «Сода-Хлорат» и председателя Пермской лиги лидеров производственных систем. Дмитрий рассказывает о своем опыте в сфере повышения производительности труда, о деятельности Пермской лиги, о уникальных результатах, которые ему удалось получить на разных предприятиях, о главных факторах, которые помогают запускать изменения даже в очень сложных условиях, о истории и перспективах повышения производительности труда в пермском крае и о планах на будущее.

Прослушать интервью

Продолжительность записи — 1 час 07 минут 59 секунд

Краткое содержание

0:00:38 Как Дмитрий стал заниматься созданием, развитием и поддержанием производственных систем

0:00:58 «Свой профессиональный путь я начинал с ученика наладчика ЧПУ»

0:02:12 Сложный выбор — заниматься производственными системами или стать сменным мастером с перспективой стать старшим мастером и так далее

0:02:53 «Мне было интересно менять условия труда, менять те процессы, которые на тебя влияют, потому что не хотелось работать, как мне говорили «до тебя работали 50 лет, сиди и работай так, как мы работали»

0:03:48 «Вот это, наверное, такой путь. Непростой. Но он изнутри, из души. Никто меня не агитировал, не звал, это внутренняя потребность»

0:04:28 О Пермской лиге лидеров производственных систем

0:05:18 «Когда я оказался в профессиональной тематике, среди людей, кто занимается бережливым производством, появилась очень большая потребность в общении с этими людьми»

0:07:32 Официальная дата образования Лиги — декабрь 2014 года.

0:07:42 Об обязательствах участников Лиги

0:08:28 «Мы уже даже в ходе первого-второго года (существования Лиги) поняли, что нужно не просто общаться друг с другом, а нужно этим делиться  (со всеми)»

0:08:58 Особенности работы Лиги

0:10:35 О привлечении в работу Лиги пермских ВУЗов

0:11:30 Научно-Исследовательский Университет Высшей Школы Экономики (НИУ ВШЭ) включился в работу Лиги

0:12:10 Организация бизнес-форума по повышению производительности труда 5 декабря 2017 года

0:13:15 О вхождении Пермской области в госпрограмму по повышению производительности труда

0:14:47 «На данный момент — как лебедь, рак и щука, наверное. Все кто куда, каждый видит производительность труда по своему»

0:15:00 Предприятия пермского края сворачивают деятельность по развитию производственных систем или повышению производительности труда

0:15:42 «Проще так. Зачем каждый день с какими-то вызовами что-то делать, что-то улучшать. Можно и так работать. Это тревожная тенденция»

0:16:30 История развития производительности труда в городе Перми с 90-х годов

0:18:45 «И ребята изнутри, своим взглядом, описывают, рассказывают, что происходит в компании. И картинка не меняется. Я вижу, что проблем хватает, очень много. Даже в больших компаниях, которые, кажется, вроде бы с мировым именем, ну хотя бы с региональным, если не с мировым, вроде бы говорят, что «у нас все хорошо», и сами же сотрудники, своими глазами когда описывают, говорят, что на самом деле есть куда стремиться, повышать производительность труда»

0:20:00 «Я пытаюсь как разроненное одеяло лоскутки отдельные собирать, а сам же регион, сам город рушит, убирая этих людей, убирая эти службы. Ну и, к сожалению, самые лучшие люди уезжают. Это факт»

0:20:38 «Не каждая компания хочет, чтобы в ее процессах копались и говорили, что у вас что-то не так»

0:21:18 О том, какие открытия и наблюдения Дмитрий сделал в течение 7 лет, пока он занимается производственными системами

0:22:25 «Если кто занимается, хочет что-то делать, нужно максимально быть в различных сообществах, чтобы понимать, быть на острие»

0:22:40 О страхах людей, которые задумываются о повышении производительности труда

0:22:50 Первое заблуждение — это очень дорого. Второе — это требует большой штат людей

0:23:45 Пример компании «Сорбент». Большое предприятие, около 1500 человек персонала. Два человека за три года создали работоспособный механизм повышения производительности труда.

0:25:45 Условия, когда можно сделать недорого и без большой дополнительной команды

0:26:20 Три документа, которые создали производственную систему

0:27:17 «Все документы очень лаконичны. Сама методика — 2-3 странички, положение о подачи предложений — максимум 3 странички с приложениями. То есть должно быть всё четко, лаконично, понятно»

0:27:30 О критической массе сторонников

0:27:52 «С любыми людьми можно работать»

0:28:24 «Вся наша работа выстраивалась так, что мы практически каждый день обходили все цеха, общались с рабочими, постоянно, как это сейчас называется, тренинги, семинары и коучинг»

0:28:48 «Вы должны создать рабочему такие условия, показать, что ему это востребовано, чтобы он сам захотел»

0:29:00 О том, как рушатся изменения

0:30:06 «Нужно всегда себя на место работника ставить. Всегда быть там, с ними. Тогда любой проект, любое преобразование будет работать, и оно не рухнет»

0:30:40 Что вдохновляет людей на участие в проектах совершенствования

0:31:50 Пример компании НИИБТ и Павловского машиностроительного завода. Выстраивание системы подачи предложений в замкнутом социуме

0:33:20 О применении русскоязычных терминов и японских терминов

0:35:00 Чего не хватало для того, чтобы система подачи предложений на павловском заводе заработала

0:35:55 «Это постоянная связь с людьми, поиск лидеров перемен. Они есть везде, в любое среде, даже в самой маленькой»

0:36:15 О том, чего можно добиться без дополнительной денежной мотивации

0:36:43 «Технические службы просто не успевали реализовывать предложения»

0:37:35 «А где работа с людьми? Самый главный момент? Компьютер не подойдет к человеку, стойка терминала, не поговорит, не объяснит… Ведь самая главная проблема любого проекта — мы не общаемся с персоналом, мы не вникаем в их проблемы»

0:37:55 О сложных документах, включая положение о 5S на 150 страниц

0:38:50 О волшебных документах, которые нужно написать, чтобы всё заработало

0:39:24 «Вот пока не поймут это люди, пока будут писать большие, гигантские документы, неработоспособные, хорошие, всё объясняющие досконально, но их невозможно применить… То есть вот это очень большая ошибка компаний»

0:40:05 О технарях и гуманитариях. Как нужно изменить обучение в ВУЗах, дополнительное профессиональное образование, чтобы менеджеры понимали, что с людьми нужно разговаривать.

0:41:38 «Практика показывает, команды должны обязательно быть смешанными»

0:42:03 «Чем интереснее команда, чем смешаннее компетенции, тем больше будет эффект по производственной системе, по повышению производительности труда»

0:42:20 «Люди с бизнес-образованием смотрят на процессы по-другому»

0:44:17 «Если человек владеет методологией, знает как это делать, он (может спокойно войти) в любую среду (сферу деятельности)»

0:46:30 «Не надо бояться брать себе человека без опыта именно в этой (вашей) сфере (деятельности). Если он понимает методологию, он настроит вам процессы, сможет вам показать (результат)»

0:46:45 «Только описание бизнес-процессов — ну это тоже тупиковая ветвь»

047:40 О специалистах в области совершенствования бизнеса

0:48:35 «Чисто специалисты по бережливому производству не нужны»

0:49:05 «Все хотят каких-то сумасшедших эффектов и не понимают, что идет реальное изменение, трансформация компании, психологическое даже, коллектива»

0:49:33 О планах на будущее

0:50:25 «Выбор был много лет назад. Выбор был какой — спать спокойно за станком, повышать разряды, тихая спокойная семейная жизнь, пузо, чай, жизнь удалась. То есть можно было пойти по этому пути, но я его не выбрал, он мне очень не нравится»

0:51:20 О переоценке смыслов деятельности после работы во Владивостоке

0:51:48 «Я — патриот своей территории»

0:53:00 О перспективах деятельности Пермской лиги

0:53:50 Пример работы с малым бизнесом, шоу-группой

0:55:05 «Думаю, все равно сообщество будет продолжаться, развиваться, несмотря на тенденции, на программы повышения производительности и тому подобные, компании остаются, они никуда не уходят, люди продолжают работать… Есть программа, нет программы — мы все равно свою деятельность будем продолжать»

0:55:40 О роли конслтинга и о том, что нужно сделать консалтингу

0:57:05 О четвертом пермском конгрессе ученых экономистов 8 февраля 2018 года

0:57:25 «У нас есть компании, где топ-менеджеры не владеют даже элементарными инструментами Microsoft Office, какими-то такими серьезными вещами, а мы пытаемся уже построить новую экономику 4.0. Я не говорю, что она не нужна, но разрывы нужно вот эти гигантские убирать. А по отраслям экономики разрывы действительно очень серьезные»

0:58:05 Рекомендации компаниям и энтузиастам, которые занимаются повышением производительности труда

1:00:59 «Если даже каждый задумается об этом: хороший ли он руководитель, какой у него бизнес, либо если у него нет бизнеса вообще — «я хороший начальник?», «а, вообще, как я руковожу?», «как задачи ставлю?», «как они выполняются?» И тогда вот оно — повышение производительности труда.  Без всяких программ, без всего, оно автоматически запустится, если каждый в своей голове попытается что-то поменять»

1:01:27 Сценарии применения знаний по бережливому производству и повышению производительности труда для студентов, для начинающих специалистов

1:03:07 «Нужно быть мобильным. Мобильность должна быть трудовая»

1:03:44 «Чем раньше мы от этого уйдем, от «мне все должны, обязаны» к «я могу», тем будет лучше… Чем раньше от этого уйдем, тем быстрее будет и эффективность, и производительность труда, ну и в целом улучшится состояние — в регионе, в вашем городе»

Книги, упомянутые в интервью

Майкл Вейдер, «Инструменты бережливого производства» (Дмитрий по ошибке присвоил авторство этой книги Вумеку и Джонсу)

Майк Ротер, Джон Шук, «Учитесь видеть бизнес процессы»

Пермская лига лидеров производственных систем

Страница сообщества в Facebook

Кому это может быть интересно

PressFoto_5956932-MediumPressFoto_5959641-MediumPressFoto_1251001-MediumPressFoto_725833-MediumPressFoto_1270671-Medium

Узнать, кто эти люди…

Похожие заметки

  • Asian,Worker,In,Production,Plant,Drilling,At,Machine,On,The
    Экономический эффект вне узкого места
  • vlcsnap-2022-06-04-00h56m30s711_1
    Зачем мы это делаем? Интервью с Зосей Герчиковой
  • scientist configures control panel
    Подготовка производства. 3. Как сделать один продукт хорошо
  • confectionery-factory
    Ценность для Потребителя. Кейс "Кондитерская фабрика"
  • technofuture
    Технобудущее: саммит Лидеров перемен
  • Regulyarniy-menedgment
    Рецензия на книгу "Регулярный менеджмент"
  • Аксиомы организации производства
    Аксиомы организации производства. Часть 1. Кустарное…
  • Merging,With,Big,Business,.,Mixed,Media
    Проблемы повышения эффективности крупных предприятий

Ключевые слова: Директор, интервью, Консультант, обучение, опыт внедрения, производительность труда, система подачи предложений, Специалист, Студент, Энтузиаст

Тест виджета после заметки

Комментариев пока нет

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие события

leanconsult - группа в Телеграм

RSS Новости LeanZone.ru

  • Пример автоматизации бизнес-процессов в сфере розничной торговли
  • Об управлении производством сложных сборок
  • О детальном планировании – в очередной раз!
  • Сколько нужно «сигм» для управления запасами?
  • Нужны ли нам нормальные данные: Перевод 7-й главы книги Дональда Уиллера Twenty Things You Need To Know

Случайная цитата

Как правило, производственные компании используют в четыре раза больше пространства, вдвое больше персонала и тратят в десять раз больше времени, чем действительно требуется.

— Масааки Имаи, Гемба кайдзен, стр. 79

Последние комментарии

  • Валерий Казарин on Комплексный тренажер бережливого производства «Лин Эксперт»
  • Валерий Казарин on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса
  • Слова - блог сергея литвинова on Виртуальный тур по складу сервиса Amazon Prime Now
  • Илья Сергеевич Колегов on Насколько объективны наши расчёты OEE или ОЭО?
  • Дмитрий on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса

Облако меток

5s TPM Директор Консультант Специалист Студент Энтузиаст азбука бережливого производства бережливая разработка бережливый дом бережливый офис быстрая переналадка визуализация визуальный менеджмент виртуальный тур вовлечение персонала вытягивание кайдзен канбан карта потока создания ценности клуб линтузиастов корпоративная культура кубок Гастева лидерство новости обучение опыт внедрения планирование потери поток создания ценности производительность труда процессное управление развитие персонала решение проблем стандартизация стандартизированная работа стратегия тест тренажер уважение к людям управление изменениями управление качеством философия бережливого производства ценность чеклист

Направления изменений

Технологии
Люди
Теория
Практика

Читатели

Студент
Специалист
Энтузиаст
Консультант
Директор

Виды материалов

Вебинары
Виртуальный тур
Видео
Презентации
Рецензии на книги
Статьи

Инструменты 5S

Сайт в соцсетях

  • Linkedin
  • RSS
  • Twitter
  • YouTube

Подкаст

iTunes

Индекс цитирования

Яндекс цитирования

Copyright © 2025 · Использована тема News Pro Theme на Genesis Framework · WordPress · Войти