На днях в одном разговоре мой визави коснулся темы дигитализации. Мало кто точно знает, что означает этот термин в реальной жизни, но его, по крайней мере, научились переводить – цифровизация – это уже не так плохо, как могло бы быть. Плохо то, что многие высокопоставленные лица сейчас носятся с цифровизацией как с писанной торбой. А точнее, наверное, стоит сказать «как мартышка с очками» из известной басни Крылова – раз неизвестно, что такое цифровизация, то почему бы не приложить её к… и далее следует длинный список разнообразных идей, тем, образов и вполне реальных объектов.
Я не первый раз касаюсь этой темы, ранее с помощью Дениса Гриценко я публиковал перевод статьи Майкла Балле «Lean and Industry 4.0», но в этот раз появилась новая мысль.
Цифровизация – штука полезная, когда речь идёт о том, чтобы обрабатывать в цифровом виде (т.е. в компьютерах) ту информацию, которая уже есть, используя более-менее стабильные процессы.
Ну, например, оформление платежного поручения в электронном виде – вполне себе цифровизируемая операция, потому что:
А) вся информация, необходимая для оформления платежного поручения у вас должна быть, даже если вы делаете это на бумаге, а не в электронном виде, а это значит, что с наличием всех необходимых данных проблем нет.
Б) процесс обработки платежных поручений крайне стабильный.Настолько, что сама форма платежного поручения уже не отражает всех необходимых или возможных данных, относящихся к транзакции, но все равно все продолжают использовать этот метод перевода денег между юридическими лицами. А это значит, что со стабильностью процесса проблем нет.
Другое дело «цифровой слепок», «цифровая тень» или «цифровая модель предприятия». Казалось бы, классная идея – оцифровать предприятие, а потом менять цифровую модель, чтобы видеть, насколько полезные последствия удается получить, и в результате принимать или отвергать применение предлагаемых изменений в реальной жизни.
Но с цифровой моделью предприятия есть две проблемы:
- Данных, необходимых для оцифровки предприятия,нет даже в нецифровом виде. Их нужно либо создать, либо обмерить, либо сочинить.
- Предприятие, даже небольшое, никак не тянет на «более-менее стабильный процесс». Считаете, что это не так? Хорошо. Попробуйте вспомнить всё то, с чем вы не сталкивались год назад, и с чем ваше предприятие отчаянно существует в этом году. Большинство из того, что вы вспомните – это внешние или внутренние изменения в существовавшей на начало этого года виртуальной модели вашего предприятия. Она была, только неизвестно какая. А теперь поменялась.
С чем вы сталкиваетесь, когда обнаруживаете эти две проблемы?
Во-первых, и это происходит сразу, столкнувшись с отсутствием данных, вы начинаете их собирать, накапливать, да и просто определять, какие именно виды и типы данных вам нужны, с какой частотой и в каком количестве. И это сильно тормозит создание цифровой модели.
Во-вторых, если вдруг представить, что вы имеете уже все данные и их можно вносить в модель, то в этот чудесный момент существования нашей вселенной вы обнаружите, что сам предприятие сильно изменилось, и вам: а)не хватает собранных данных, чтобы учесть какие-то новые особенности деятельности, и б) не хватает информации о том, как протекают процессы внутри предприятия (то есть как протекает глобальный процесс под названием «ваше производственное предприятие»).
Вы начинаете добавлять новые источники данных и правила их сбора (и собирать сами данные) и править процессную модель предприятия. Но как только заканчиваете одну итерацию исправлений, вы обнаружите, что стоите перед необходимостью создания второй итерации, и так далее.
Почему? Потому что в наше время ни одно предприятие не работает одинаково в течение достаточно длительных периодов времени, чтобы процессную модель такого предприятия можно было бы зафиксировать, смоделировать и доказать тождественность модели реальной ситуации.
Иными словами, сколько бы вы ни потратили времени на создание цифрового двойника или цифровой модели предприятия, вы не достигните результата.
Итого:
Если у вас есть:
- Исчерпывающий набор данных
- Неизменная модель процесса(ов),
то оцифровывать этот объект можно, а если хотя бы одно из этих условий не соблюдается – то оцифровывать такой объект тоже можно, но эта работа не даст желаемого результата.
Денис says
с удовольствием прочел