В TPM есть такое направление работ — раннее управление новым оборудованием, Early Equipment Management.
Что это такое и чем оно может быть вам полезно?
Когда возникает потребность в покупке оборудования, предприятие обычно стоит перед выбором — какой именно выбрать станок?
Поставщики могут предлагать десятки вариантов и модификаций, и как из них выбрать то, что надо, не очень понятно.
Основные требования, в принципе, понятны:
- Станок должен делать то, что мы хотим от него получать (выполнять определённые действия или операции).
- Станок должен иметь нужную нам производительность.
- Станок не должен стоить невероятно дорого.
Обычно этим списком критерии выбора и заканчиваются.
Например, мы хотим купить термопластавтомат, ТПА. Как определить, какой выбрать? Объем пластмассы на одно изделие (это органайзер для ручек или двадцатилитровый таз), усилие смыкания пресс-формы, возможно — габариты пресс-формы, которую можно загрузить в станок, возможно — скорость смыкания/размыкания, скорость шнека. Всё это вписывается в пункты 1 и 2.
При прочих равных можно посмотреть на надежность производителя и цену. Но в равных условиях — цена остаётся ключевым критерием выбора при прочих равных условиях.
Но можно ли задаться чем-то еще, что позволит нам сделать более эффективный выбор?
Можно.
Вряд ли вы покупаете сферического коня в вакууме — станок будет работать в составе определённого процесса, который должен будет выдавать определённые показатели.
Если вы оцениваете работу процесса по объему выпуска и только — то альтернатив перечисленным выше критериям нет. Если же вы хотите учесть еще и внешние условия работы потока, то тогда появляется еще очень большой перечеть того, что нужно иметь в виду при покупке станка.
Давайте просто перечислим некоторые из этих критериев.
- Будет ли станок всю свою жизнь делать одно и то же изделие? Если да, то вопрос переналадки и её скорости на повестке дня не стоит. Если же нет, если ассортимент продукции или полуфабрикатов, в производстве которых будет занят станок, больше чем одна позиция, то вам потребуется периодически переналаживать станок, а это значит, что вы должны быть уверены, что переналадку можно делать быстро и без привлечения экспертов 80-го уровня.
- Будет ли станок стоять отдельно от остальных, или вы планируете включить его во взаимосвязанную цепочку операций? Во втором случае вы вряд ли откажетесь от требования, чтобы рабочие плоскости или поверхности, на которых проводится работа станка. находились на одном уровне со смежными станками. Просто чтобы облегчить передачу полуфабрикатов от операции к операции.
- Есть ли у вас талантливые ремонтники того же 80-го уровня? Если есть, то сложность обслуживания может вас не волновать, в противном случае вы наверняка хотели бы, чтобы обслуживание оборудования было бы не сложнее, чем замена бутыли с водой в офисном кулере.
- Планируете ли вы поддерживать чистоту и порядок в рабочем пространстве? Если этот вопрос вас не волнует, то и внешний вид станка вас не будет интересовать, а если вы хотите, чтобы станки были чистыми и опрятными, чтобы их было проще обслуживать, то тогда вы вряд ли захотите, чтобы кожух корпуса был ребристый и имел бы массу пазов и выемок, затрудняющих чистку и уборку.
Вот еще несколько «желательных качеств» вашего будущего станка:
- Станок не должен часто ломаться и требовать микроостановок для корректировки параметров
- Те отказы и незначительные поломки, которые всё-таки возникают, должны быть легко идентифицируемы и устранимы.
- Стоимость эксплуатации станка должна быть низкой.
- Станок должен быть простым в управлении и иметь дружественный интерфейс
- Конструкция станка должна предотвращать максимально возможное количество ошибок, возникающих при эксплуатации
- Конструкция станка должна упрощать уборку, очистку и смазывание
- Конструкция станка должна упрощать движения оператора, необходимые для осуществления операционного цикла
- Конструкция станка должна обеспечивать экономное использование ресурсов.
Вполне приличный список для того, чтобы можно было начать размышлять о том «а что еще мы должны учесть, чтобы купить оборудование, которое потом не будет вызывать головной боли при эксплуатации».
Сфера управления новым оборудованием охватывает не только критерии выбора нового оборудования, она значительно шире. Но в этой заметке я хотел обратить внимание именно на эту более узкую тему.