• Главная
  • О сайте
    • Впервые на сайте?
      • Книга “Развитие персонала своими силами”
      • Сборник «Лучшие книги о бережливом производстве»
      • Материалы для подписчиков
    • Об авторе
      • Позвольте представиться — Валерий Казарин
      • Выступления
      • Публикации
    • Контакты
    • Клуб линтузиастов
    • Рабочий календарь
    • Добровольные помощники
    • Зал славы 23/11/2013
  • Бережливое производство
    • Новости
    • Бережливое производство
      • Бережливое производство в России
      • Вовлечение персонала
      • Кайдзен
      • Провалы
    • Научная организация труда в online
    • Ответы на вопросы
    • Виртуальные туры
    • Вебинары
    • Рецензии на книги
    • Тесты
  • Клиентам
    • Читателям
      • Директор Алексей
      • Консультант Вячеслав
      • Энтузиаст Константин
      • Специалист Александр
      • Студент Елена
    • Заказчикам
      • Открытые курсы
      • Корпоративные семинары
        • Введение в бережливое производство
      • Персональная консультация
      • Поиск специалистов по бережливому производству
      • Школа руководителя
      • Малому бизнесу: “Бизнес-прорыв 2014”
      • Курс для завода “Исток”
    • Авторам и блоггерам
    • Владельцам сайтов
    • Издателям
    • Организаторам мероприятий
    • Рекрутерам
    • Тесты
  • События
  • Книга “Система TPM – более четверти века в России”
    • Часть 1. Система ТРМ: необходимая теория в практическом применении
    • 1.2. Результаты, вызывающие уважение и желание осваивать TPM

WKazarin.ru

Бережливое производство и кайдзен

  • Технологии
  • Люди
  • В теории
  • На практике
  • Сферы применения
  • О менеджменте
Вы здесь: Главная / Бережливое производство / Перепланировка цеха «под заказ»

Перепланировка цеха «под заказ»

02.05.2020 Автор: Валерий Казарин 1 комментарий Тема: Бережливое производство

Сегодня во время дискуссии после окончания встречи Клуба Линтузиастов меня посетила интересная идея — перепланировка цеха или всего производства «под заказ».

Что скрывается под этими словами?

Есть несколько разных режимов производства: производство на склад, производство под заказ, разработка на заказ. Они отличаются тем, как организовано производство и как организуется подготовка производства.

Самый простой с точки организации режим производства — производство на склад. Если мы уверены, что продукция хорошо продаётся, то мы можем сократить сроки поставки, отгружая готовую продукцию сразу со склада, а следом пополняя её в новом цикле производства.

Но для такого режима нужна уверенность в том, что «всё, что мы произвели — мы сможем продать».

Если такой уверенности нет, то предприятие работает в режиме «производство на заказ». Т.е. если пришёл заказчик и заказал что-то, то мы делаем, если не заказал — не делаем.

В этом режиме производства нет постоянного большого склада готовой продукции, и делается не очень большой ассортимент: техпроцессы разрабатываются заранее, а производство запускается по запросу клиентов.

Если же ассортимент не можно предугадать заранее, или он имеет слишком много вариаций, то тогда использую режим производства под названием «разработка под заказ».

Т.е. когда приходит клиент и говорит «я хочу такую штуку» и отдаёт вам какие-то деньги или гарантии оплаты, то дальше ваши конструкторы/технологи разрабатывают конструкцию и технологию производства той самой штуки, которую хочет клиент, а дальше вы её производите в том количестве, которое нужно клиенту.

Самый сложный для организации и самый дорогостоящий режим производства, т.к. тут каждый раз клиент снова платит за часть разработки продукции.

Это три режима производства, которые используются в разных отраслях промышленности и сферы услуг.

Сегодня меня посетила интересная мысль, из которой выплывает четвертый режим производства который комбинируется со вторым или третьим из вышеперечисленных.

Это, условно, «перепланировка цеха под заказ».

Что имеется в виду.

При производстве под заказ и при разработке под заказ мы часто имеем в виду некоторый набор производственных мощностей, которые есть у предприятия уже сейчас.

Например, если это металлообработка, то есть, например, станки, которые режут и гнут металл, делают штамповку, вырубают отверстия, и т.д. Каждый принимаемый заказ мы раскладываем на существующие мощности, и запускаем в работу.

При этом чем шире ассортимент производимой продукции, чем ближе производство к режиму «разработка на заказ», тем больше шансов, что движение отдельных заказов по цеху представляет собой сложную взаимопересекающуюся паутину маршрутов, на которой крайне сложно предсказать перегрузку тех или иных станков.

Если это заказ на что-то заранее известное, мы берем готовую технологию и делаем под заказ нужное количество продукции. Если технологии нет, мы берем с заказчика денег за работу технолога (и конструктора) и если клиент даёт на это деньги, делаем под заказ нужное количество продукции. Появляется новый этап или даже два этапа производства в технологической цепочке — разработка и постановка в производство.

Но что, если заказ разовый, а объем большой? Мы можем взять с клиента еще немного денег за перепланировку производства под его продукт, изменить расположение станков, за счет этого сократить технологический цикл и быстрее произвести полный объем продукции.

Конечно, это увеличивает стоимость заказа — ведь мы должны на какое-то время остановить производство, чтобы перепланировать цех, переместить оборудование. Зато потом, осуществив такую «переналадку цеха» мы сможем быстрее сделать то, что нужно клиенту.

Вот и вилка: обычные сроки производства и цена за изделие пониже, или короткие сроки производства и цена за изделие повыше.

Можно ли представить такое производство, которое «переналаживается» под отдельные заказы или виды продукции? В некоторых отраслях это можно представить.

Сложно двигать станки, которые устанавливают на специальные фундаменты, или которые требуют пространства под уровнем пола, но с остальными всё гораздо проще. И вот если у вас такое, относительно «мобильное» оборудование преобладает вам стоит подумать, нет ли смысла применять «перепланировку цеха под заказ» для своих самых ценных и самых дорогих клиентов?

Небольшое дополнение

Те, кто «в теме», могут сказать: «ну, слушай, это именно то, для чего обычно делают производственные ячейки».

Похоже, но не совсем. Ячейки — это отделные участки цеха. Возьмите масштаб выше и представьте, что нужно организовать поток создания ценности для исполнения разового заказа. В этом случае вы меняете планировку всего оборудования, задействованного в потоке, отрабатываете заказ, а дальше «разбираете поток» на составляющие и меняете их состояние на какое-то иное.

Получается «поток на заказ».

Еще не «унесло в неведомые дали»? Если интересно — пишите мне через контакную форму или любыми другими известными вам способами.

Кому это может быть интересно

Кому это может быть интересно

PressFoto_5956932-Medium PressFoto_1251001-Medium PressFoto_725833-Medium

Похожие заметки

  • butterfly-valve
    Подготовка производства. 2. Как сделать один продукт
  • leanclub_57
    Приглашаем на 57-ю встречу Клуба Линтузиастов
  • source-inspection_2
    Достижение метода ZQC. Часть 5. Встреча с проверками…
  • leanthusiasts-74_1
    Приглашаем на 74-ю встречу Клуба Линтузиастов
  • shopfloor_kanban
    Как работать с канбанами в 1C:ERP
  • People Meeting Concept
    Приглашаем на 85-ю встречу Клуба Линтузиастов
  • test-case
    Приглашаем на 72-ю встречу Клуба Линтузиастов
  • 113426
    Блеск и... нехватка знаний в онлайн-курсах

Ключевые слова: Директор, Консультант, планировка, Специалист, Энтузиаст

Тест виджета после заметки

Комментарии

  1. Игорь Киселев says

    03.05.2020 at 11:27

    Интересная мысль. Если мы запускаем какой-то новый для завода вид продукции, то всегда же будет этап «запуск производства». Нужно посчитать- будет ли целесообразно «играть в шахматы» или партия не стоит свеч.
    А заказчик в любом случае платит за весь жизненный цикл, просто если объем заказа маленький, то доля разработки продукта и работы технолога в стоимости выше и заметнее…

    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие события

leanconsult - группа в Телеграм

RSS Новости LeanZone.ru

Случайная цитата

Если не ограничить объем незавершенного производства максимально допустимым пределом, снижение времени цикла останется в мечтах.

— Майкл Джордж, Бережливое производство плюс шесть сигм в сфере услуг, стр. 82

Последние комментарии

  • Валерий Казарин on Комплексный тренажер бережливого производства «Лин Эксперт»
  • Валерий Казарин on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса
  • Слова - блог сергея литвинова on Виртуальный тур по складу сервиса Amazon Prime Now
  • Илья Сергеевич Колегов on Насколько объективны наши расчёты OEE или ОЭО?
  • Дмитрий on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса

Облако меток

5s TPM Директор Консультант Специалист Студент Энтузиаст азбука бережливого производства бережливая разработка бережливый дом бережливый офис быстрая переналадка визуализация визуальный менеджмент виртуальный тур вовлечение персонала вытягивание кайдзен канбан карта потока создания ценности клуб линтузиастов корпоративная культура кубок Гастева лидерство новости обучение опыт внедрения планирование потери поток создания ценности производительность труда процессное управление развитие персонала решение проблем стандартизация стандартизированная работа стратегия тест тренажер уважение к людям управление изменениями управление качеством философия бережливого производства ценность чеклист

Направления изменений

Технологии
Люди
Теория
Практика

Читатели

Студент
Специалист
Энтузиаст
Консультант
Директор

Виды материалов

Вебинары
Виртуальный тур
Видео
Презентации
Рецензии на книги
Статьи

Инструменты 5S

Сайт в соцсетях

  • Linkedin
  • RSS
  • Twitter
  • YouTube

Подкаст

iTunes

Индекс цитирования

Яндекс цитирования

Copyright © 2025 · Использована тема News Pro Theme на Genesis Framework · WordPress · Войти