Прошлая неделя “удалась” прямо уникально. И так-то, как многие шутят “год хороший и конкурсы интересные”, но тут уже было прямо “в превосходной форме”.

Всё началось с известия о том, что у родственника обнаружили коронавирус. КТ, тесты, всё такое, госпитализация. На мою долю пришлась дополнительная бессонная ночь “на подтанцовках”. Потом еще одна бессонная ночь и второй родственник с коронавирусом, правда без госпитализации.
Тяжело? Но еще терпимо.
Терпимо? Получите. Рабочий ноутбук перестал заряжаться. С бубном, при правильном угле поворота к полярной звезде – еще как-то. Но не очень. В четверг стало ясно, что дело плохо.
Вспомнив добрые двухтысячные нулевые, поехал на Горбушку, искать умельцев с паяльниками, т.к. поверхностный осмотр своими силами мне не помог.
Интенсивная терапия – и вроде заработало.
Но поздно вечером снова перестал заряжаться, и уже даже бубен с полярной звездой не помогает.
В пятницу, сделав все навалившиеся на меня в связи с болезнями родных текущие дела, поехал на Горбушку снова.
И прямо перед выездом еще и сорвало кран на раковине в санузле. Как бы намёк от вселенной: “мало? продолжаешь сопротивляться? получи бонус”. Но этот бонус я заткнул за пять секунд, просто перекрыв воду, и повторно уехал на Горбушку.
4 часа ожидания и параллельно – переговоров по телефону с разными потенциальными и реальными заказчиками о том, что они хотят, чтобы я сделал (а я – безлошадный, в некотором смысле), и вердикт – надо копаться глубже и нужно больше времени.
Поздно вечером я ехал домой, прижав к сердцу, вру, засунув в рюкзак жесткий диск со всей значимой информацией, а ноутбук, который я берег шесть лет бережнее, чем зеницу ока, разобранный на куски остался на столе у мастера в весьма сомнительном месте с весьма сомнительной историей…
Наверное, это была кульминация черной полосы.
Кран я, можно сказать, одной левой, заменил утром в субботу на запасной (О! Нашёлся и такой!). Два дня обходился без интернета, читал только почту и мессенджеры на телефоне. Даже поучаствовал в 30-й встрече Клуба Линтузиастов с того же телефона. Потом стало разъясневаться и в других аспектах. Например, сейчас я уже пишу на работающем и вполне годном отремонтированном ноутбуке, а родственники постепенно идут на поправку.
Но что-то же это должно было дать? Понятно, что, как минимум в памяти зафиксировалась мысль “дело плохо, но бывало и гораздо хуже”. То есть да, бывало и много хуже.
Второй вывод, который я сделал сегодня, вещая со старого ноутбука по старой презентации, это то, что я уже смогу пережить потерю даже всего информационного архива – будет крайне обидно, но застрелиться не захочется.
Третий вывод – нужно менять конфигурацию рабочих информационных инструментов. Ставка на “один ноутбук для всех задач везде” хорошо сработала, как-никак я шесть лет не испытывал серьёзных проблем (только не так давно жесткий диск сдох и пришлось его менять), но хотелось бы в следующий раз не тратить столько времени на восстановление работоспособности.
Вспоминается герой Стэтема из фильма “Перевозчик”, который менял белые рубашки и костюмы по мере их порчи, доставая из багажника автомобиля прямо между экшн-эпизодами. Вряд ли имеет смысл менять ноутбуки с такой же скоростью, но облегчить себе легкий перенос информационного поля и всех рабочих программ (которых весьма много в арсенале консультанта-фрилансера) всё-таки стоит.
Над этим надо думать.
Ну, а чёрная полоса плавно сходит на нет, как и ожидалось.
Кому это может быть интересно



Узнать, кто эти люди…