• Главная
  • О сайте
    • Впервые на сайте?
      • Книга “Развитие персонала своими силами”
      • Сборник «Лучшие книги о бережливом производстве»
      • Материалы для подписчиков
    • Об авторе
      • Позвольте представиться — Валерий Казарин
      • Выступления
      • Публикации
    • Контакты
    • Клуб линтузиастов
    • Рабочий календарь
    • Добровольные помощники
    • Зал славы 23/11/2013
  • Бережливое производство
    • Новости
    • Бережливое производство
      • Бережливое производство в России
      • Вовлечение персонала
      • Кайдзен
      • Провалы
    • Научная организация труда в online
    • Ответы на вопросы
    • Виртуальные туры
    • Вебинары
    • Рецензии на книги
    • Тесты
  • Клиентам
    • Читателям
      • Директор Алексей
      • Консультант Вячеслав
      • Энтузиаст Константин
      • Специалист Александр
      • Студент Елена
    • Заказчикам
      • Открытые курсы
      • Корпоративные семинары
        • Введение в бережливое производство
      • Персональная консультация
      • Поиск специалистов по бережливому производству
      • Школа руководителя
      • Малому бизнесу: “Бизнес-прорыв 2014”
      • Курс для завода “Исток”
    • Авторам и блоггерам
    • Владельцам сайтов
    • Издателям
    • Организаторам мероприятий
    • Рекрутерам
  • События
  • Книга “Система TPM – более четверти века в России”
    • Часть 1. Система ТРМ: необходимая теория в практическом применении
    • 1.2. Результаты, вызывающие уважение и желание осваивать TPM

WKazarin.ru

Бережливое производство и кайдзен

  • Технологии
  • Люди
  • В теории
  • На практике
  • Сферы применения
  • О менеджменте
Вы здесь: Главная / Бережливое производство / Основы бережливого производства. Введение

Основы бережливого производства. Введение

06.03.2021 Автор: Валерий Казарин 1 комментарий Тема: Бережливое производство

В «Иллюстрированном глоссарии по бережливому производству«, выпущенному издательством Альпина Бизнес Букс в 2005 году, под редакцией Марчвински и Шука, дано такое определение бережливого производства:

Бережливое производство — это система организации и управления разработкой продукции, операциями, взаимоотношениями с поставщиками и клиентами, при которой продукция изготавливается в точном соответствии с запросами потребителей и с меньшим числом дефектов по сравнению с продукцией, сделанной по технологии массового производства.

Если разобраться в том, что здесь было сформулировано, то вывод можно сделать только один: бережливое производство — это некая организация производства, которая лучше, чем массовое производство. Насколько лучше, каким образом лучше, за счет чего лучше — в этом определении не сказано.

Заблуждение №1

Важно иметь в виду, что бережливое производство — это не технология производства какого-то конкретного продукта, какого-то конкретного изделия. Оно не привязано к определённой отрасли или даже сфере деятельности. Это, если хотите, технология управления.

Меняя подход к управлению, меняя подход с массового производства на бережливое производство, предприятие будет вынуждено менять всю систему управления целиком, работу каждого конкретного менеджера, включая генерального директора, собственников и других участников системы управления.

Часто клиенты ищут консультанта, который имеет опыт внедрения бережливого производства в их отрасли или сфере деятельности. Это традиция, заложенная идеей, что все предприятия в одной отрасти одинаковые, у них одинаковые возможности и угрозы, они используют примерно одинаковые технологии. В умах менеджеров это означает, что если ты не первый, то достаточно просто хорошо скопировать правила управления лидера. И если сделать это хорошо, то повышение эффективности, прибыльности и приближение к лидерству не за горами.

Мне доводилось лишь в считанных отраслях видеть больше 2-3 предприятий. И даже в тех отраслях, где технологии общеизвестны и сложности управления, казалось бы, выявлены еще десятилетия назад, предприятия порой кардинально отличаются друг от друга. Различия в производстве возникают не только из-за того, что предприятия делают разные продукты. Даже когда они делают одно и то же, но компании работают на разных клиентов, имеющих разные требования, это сказывается на производственном процессе, и тем более — на процессе управления.

В результате, даже если многие из них «подсмотрят», как работает лидер рынка, и повторят эту модель управления, не для всех это пойдёт на пользу. А некоторым предприятиям станет даже хуже, чем тогда, когда они не пытались «скопировать лидера».

Дорожная карта внедрения бережливого производства

В книге Джеймса Вумека и Дэниела Джонса «Бережливое производство«, которая была выпущена издательством «Альпина Паблишер», авторы сформулировали пять принципов бережливого производства. Это те шаги, которые необходимо выполнить компании для того, чтобы перейти к подходу под названием «бережливое производство». Что это за шаги?

  1. Определить ценность конкретного продукта.
  2. Определить поток создания ценности для этого продукта.
  3. Обеспечить непрерывное течение потока создания ценности продукта.
  4. Позволить потребителю вытягивать продукт
  5. Стремиться к совершенству.

В книге рассказано, как применять эти принципы для того, чтобы превратить обычное производство в бережливое. И хотя «дорожная карта» для всех одинаковая, маршрут из точки А в точку Б для каждого предприятия будет свой.

Что же на самом деле такое «бережливое производство», почему его так называют?

В английском языке появился такой термин: lean manufacturing или lean production. Это термин, который сформулировали исследователи Массачусетского технологического института, когда изучали в 1980-ых годах прошлого века автомобильные предприятия по всему миру. Они пытались понять, почему японские автомобили одновременно дешевле и качественнее американских. И термин lean manufacturing описывал всё то множество различий, которое делало японские предприятия более эффективными.

Выражение Lean manufacturing очень сложно перевести на русский язык, потому что слово Lean обычно переводится как «тощий», «худой», «поджарый» и так далее.

При переводе книги «Бережливое производство» переводчики столкнулись с немыслимыми сложностями и в итоге длительных дискуссий придумали этот термин — «бережливое производство». Он не является самым лучшим, он не передает всей полноты содержания того подхода к управлению, который закладывается в lean manufacturing, он сильно сбивает ориентиры новичкам, которые пытаются по названию понять сущность методологии. Однако, это тот термин, который устоялся и которым мы продолжаем пользоваться несмотря ни на какие недостатки этого термина.

Инструментальная сторона силы

В первую очередь, бережливое производство рассматривают как набор инструментов. Для поддержания нового подхода к управлению было придумано большое количество методов, подходов, конкретных инструментов, решающих отдельные конкретные проблемы.

Подавляющее большинство производственных менеджеров имеет техническое образование и сильные аналитические навыки. Они всегда стремятся расчленить сложную методологию, выделить из неё вполне понятные, ограниченные по смыслу идеи и реализовать их у себя, в оторванном от системы виде. Как если бы мы вычленяли с помощью принципа суперпозиции действие друг на друга разных объектов в физическом пространстве.

Здесь вы видите перечень наиболее популярных из них, те, которые чаще всего первое время можно встретить в компаниях, которые внедряют бережливое производство.

  • Организация рабочего пространства или 5с.
  • Всеобщий уход за оборудованием или TPM.
  • Быстрая переналадка, SMED.
  • Выравнивание загрузки и выравнивание производства.
  • Введение системы вытягивания и использование карточек канбан.
  • Создание рабочих ячеек.
  • Поток единичных изделий.

На самом деле набор инструментов бережливого производства очень обширен, он включает более двухсот разных методов и подходов. По крайней мере, такой список есть у одного из американских консультантов по бережливому производству.

Использовать все эти инструменты одновременно очень сложно, а внедрять одновременно — просто невозможно, на это не хватит ресурсов ни у одной организации. Поэтому компании, внедряющие бережливое производство, обычно подходят к внедрению различных инструментов поступательно, выбирая два или три из них. Пробуют, смотрят, что из этого получается, затем пробуют другие, новые и новые, постепенно расширяя ассортимент применяемых методов и все более глубоко и подробно совершенствуя свою деятельность.

На самом деле бережливое производство не является только набором инструментов. Это, как я уже сказал, технология управления. В бережливое производство входит множество идей, которые нельзя превратить в отдельные инструменты. Их влияние не ограничивается конкретными проблемами, с которыми вы сталкиваетесь, совершенствуя отдельный процесс. Некоторые из этих идей влияют на культуру производства, на культуру предприятия, и то, что предприятия получают в итоге, уже нельзя назвать инструментальным подходом.

Что еще можно об этом узнать

Эта заметка написана по материалам вводного курса по бережливому производству. На сайте постепенно будут появляться и другие материалы, отмеченные тегом «основы бережливого производства»

Кому это может быть интересно

PressFoto_725833-Medium PressFoto_1270671-Medium

Узнать, кто эти люди…

Похожие заметки

  • Поток создания ценности
    Поток создания ценности
  • Ценность для Потребителя. Кейс "Кондитерская фабрика"
    Ценность для Потребителя. Кейс "Кондитерская фабрика"
  • Поток проектирования и поток производства - разные потоки или части целого?
    Поток проектирования и поток производства - разные потоки…
  • Потери, ПОТЕРИ и потери: все виды классификаций
    Потери, ПОТЕРИ и потери: все виды классификаций
  • Аксиомы организации производства. Часть 1. Кустарное производство
    Аксиомы организации производства. Часть 1. Кустарное…
  • Основы бережливого производства. Ценность
    Основы бережливого производства. Ценность
  • Провалы: когда хорошее дело портит кривая реализация
    Провалы: когда хорошее дело портит кривая реализация
  • Потери. Помните ли вы определение этого слова?
    Потери. Помните ли вы определение этого слова?

Ключевые слова: основы бережливого производства, Специалист, Студент

Тест виджета после заметки

Комментарии

  1. Вячеслав says

    08.03.2021 at 08:34

    «Часто клиенты ищут консультанта, который имеет опыт внедрения бережливого производства в их отрасли или сфере деятельности. Это традиция, заложенная идеей, что все предприятия в одной отрасти одинаковые, у них одинаковые возможности и угрозы, они используют примерно одинаковые технологии.»
    Здесь, скорее не традиция, а вектор психологической инерции (в большей степени) и профдеформация (в меньшей степени). Людям очень сложно примерить лучшие практики из других отраслей в своем производстве.
    Однако, при этом. существует практика найма ТОПов с опытом работы в других отраслях…

    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Инструментальный ящик

Ближайшие события

Июн 17
12:00 - 15:00

Клуб Линтузиастов. Встреча 62

Июл 15
12:00 - 15:00

Клуб Линтузиастов. Встреча 63

Просмотреть календарь

RSS Новости LeanZone.ru

  • Об управлении производством сложных сборок
  • О детальном планировании – в очередной раз!
  • Сколько нужно «сигм» для управления запасами?
  • Нужны ли нам нормальные данные: Перевод 7-й главы книги Дональда Уиллера Twenty Things You Need To Know
  • Экономический контроль качества выпускаемой продукции

Случайная цитата

«Молоковоз» — это название маршрута, согласно которому передвигается разносчик, доставляя детали.

— Канбан для рабочих, стр. 91

Последние комментарии

  • Как найти оптимальный размер партии формула — Сайт, где вы сможете решить свои вопросы on Размер производственных партий
  • Как найти экономичный размер партии — Сайт, где вы сможете решить свои вопросы on Размер производственных партий
  • Как найти время цикла формула — Сайт, где вы сможете решить свои вопросы on Азбука бережливого производства — время цикла
  • Андрей O. on Переналадка в инструментальном производстве
  • Руководство не понимает тебя — Информационный портал on 10 признаков того, что высшее руководство не понимает 5S

Облако меток

5s TPM Директор Консультант Специалист Студент Энтузиаст азбука бережливого производства бережливая разработка бережливый дом бережливый офис быстрая переналадка визуализация визуальный менеджмент виртуальный тур вовлечение персонала вытягивание кайдзен канбан карта потока создания ценности клуб линтузиастов кубок Гастева лидерство новости обучение опыт внедрения планирование потери поток создания ценности производительность труда процессное управление развитие персонала решение проблем стандартизация стандартизированная работа стратегия тест тренажер уважение к людям управление изменениями управление качеством философия бережливого производства ценность чеклист шесть сигм

Направления изменений

Технологии
Люди
Теория
Практика

Читатели

Студент
Специалист
Энтузиаст
Консультант
Директор

Виды материалов

Вебинары
Виртуальный тур
Видео
Презентации
Рецензии на книги
Статьи

Инструменты 5S

Сайт в соцсетях

  • Linkedin
  • RSS
  • Twitter
  • YouTube

Подкаст

iTunes

Индекс цитирования

Яндекс цитирования

Copyright © 2023 · Использована тема News Pro Theme на Genesis Framework · WordPress · Войти