• Главная
  • О сайте
    • Впервые на сайте?
      • Книга “Развитие персонала своими силами”
      • Сборник «Лучшие книги о бережливом производстве»
      • Материалы для подписчиков
    • Об авторе
      • Позвольте представиться — Валерий Казарин
      • Выступления
      • Публикации
    • Контакты
    • Клуб линтузиастов
    • Рабочий календарь
    • Добровольные помощники
    • Зал славы 23/11/2013
  • Бережливое производство
    • Новости
    • Бережливое производство
      • Бережливое производство в России
      • Вовлечение персонала
      • Кайдзен
      • Провалы
    • Научная организация труда в online
    • Ответы на вопросы
    • Виртуальные туры
    • Вебинары
    • Рецензии на книги
    • Тесты
  • Клиентам
    • Читателям
      • Директор Алексей
      • Консультант Вячеслав
      • Энтузиаст Константин
      • Специалист Александр
      • Студент Елена
    • Заказчикам
      • Открытые курсы
      • Корпоративные семинары
        • Введение в бережливое производство
      • Персональная консультация
      • Поиск специалистов по бережливому производству
      • Школа руководителя
      • Малому бизнесу: “Бизнес-прорыв 2014”
      • Курс для завода “Исток”
    • Авторам и блоггерам
    • Владельцам сайтов
    • Издателям
    • Организаторам мероприятий
    • Рекрутерам
    • Тесты
  • События
  • Книга “Система TPM – более четверти века в России”
    • Часть 1. Система ТРМ: необходимая теория в практическом применении
    • 1.2. Результаты, вызывающие уважение и желание осваивать TPM

WKazarin.ru

Бережливое производство и кайдзен

  • Технологии
  • Люди
  • В теории
  • На практике
  • Сферы применения
  • О менеджменте
Вы здесь: Главная / Без рубрики / Эксперимент в производстве — повод для новых идей

Эксперимент в производстве — повод для новых идей

10.03.2021 Автор: Валерий Казарин Оставьте комментарий Тема: Без рубрики, Бережливое производство в России

Недавно провели у одного клиента эксперимент, который затронул два смежных подразделения. Пробуем сдвинуть ситуацию с внутренней логистикой в сторону вытягивания.

Проект «в процессе», поэтому никаких деталей раскрывать не имею права, но поделюсь другим. Наблюдением, что даже такой, не очень масштабный эксперимент, даёт повод для большого количества мыслей на разные темы о том, что можно, а иногда и следует изменить в текущем производственном процессе. А ведь было задействовано всего два подразделения, небольшое количество участников, подготовка эксперимента и вмешательство в обычный производственный процесс были минимальными.

Направления мыслей

Просто перечислю темы, которые удалось обдумать и поднять в обсуждении при проведении эксперимента.

  • Мотивация руководителей становится более явной, когда приходится быстро принимать новые, ранее не опробованные решения.
  • Нужно уходить от стереотипа «защитим своё болото, сохраним статус кво». Как минимум для того, чтобы сдвинуться с места в нужном направлении
  • Консультанту не стоит вмешиваться в ход эксперимента (если нет угрозы члеовеческой жизни, естественно) — лучше, если участники проекта сами обнаружат все проблемы и попробуют их решить
  • Загрузка сырья и материалов может съедать массу рабочего времени оборудования
  • Если технология не позволяет организовать процесс иначе, потому что иначе нельзя, значит надо просто проверить — а на самом ли деле нельзя иначе? В этот момент многие вспоминают про ТРИЗ, и задачка в эксперименте, которую я имею в виду, тоже могла бы потребовать применения ТРИЗ. Но на самом деле в 95% таких случаев решение не требует изобретательства, обычный «выход за привычные рамки».
  • Если «контрольная группа» показала лучший результат, чем «экспериментальная» — это не значит, что эксперимент провалился, это означает, что есть неучтённые преимущества в других вариантах
  • Когда говорят о разной производительности разных людей — этот печальный факт, который, конечно, надо иметь в виду. Когда в цифрах понимаешь — насколько разнится эта производительность — просто печально качать головой уже становится невозможно
  • Наблюдения за простыми операциями позволяют лучше их понять, разделить на части и тщательнее оптимизировать
  • Там, где нет порядка — самые большие возможности получения эффекта просто за счет организации работ
  • Отходы производства — это сущность, которую в конвейерном режиме тоже надо учитывать
  • Критерии «сложное» / «простое» изделие завится на разных этапах работ от разных факторов
  • Если нельзя не выполнять избыточную транспортировку, то её нужно организовать так, чтобы она осуществлялась предельно чётко

Взгляд с вертолёта

Ну и еще одно размышление вслух о том, как должен работать консультант в таких проектах. Я вроде бы их не так уж и много провожу, но каждый проект приносит несколько ярких примеров, на которых можно многому научиться, и с помощью которых можно многому научить.

Удивительно, что мне обычно говорят о том, что я привожу очень много примеров. Есть консультанты, которые «не вылазят» из проектов, и я думаю, они тоже частенько участвуют в обучении персонала. Почему они не делятся своими находками — мне это кажется странным. Есть две причины: «я боюсь поделиться, потому что мне за это не заплатят», и «я не знаю, чем делиться».

Даже не знаю, что страшнее для потенциальных и реальных клиентов, но обе причины говорят о том, что такие консультанты не очень хорошо понимают, в чем их ценность для их клиентов.

Кому это может быть интересно

PressFoto_5959641-Medium PressFoto_725833-Medium

Узнать, кто эти люди…

Похожие заметки

  • first-industrial-revolution
    Пофантазируем. Возможна ли новая промышленная революция?
  • butterfly-valve
    Подготовка производства. 2. Как сделать один продукт
  • shopfloor_kanban
    Как работать с канбанами в 1C:ERP
  • confectionery-factory
    Ценность для Потребителя. Кейс "Кондитерская фабрика"
  • Asian,Worker,In,Production,Plant,Drilling,At,Machine,On,The
    Экономический эффект вне узкого места
  • scientist configures control panel
    Подготовка производства. 3. Как сделать один продукт хорошо
  • Аксиомы организации производства
    Аксиомы организации производства. Часть 1. Кустарное…
  • 113426
    Блеск и... нехватка знаний в онлайн-курсах

Ключевые слова: Консультант, опыт внедрения, Специалист, управление изменениями

Тест виджета после заметки

Комментариев пока нет

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие события

leanconsult - группа в Телеграм

RSS Новости LeanZone.ru

  • Пример автоматизации бизнес-процессов в сфере розничной торговли
  • Об управлении производством сложных сборок
  • О детальном планировании – в очередной раз!
  • Сколько нужно «сигм» для управления запасами?
  • Нужны ли нам нормальные данные: Перевод 7-й главы книги Дональда Уиллера Twenty Things You Need To Know

Случайная цитата

Когда в качестве незавершенного производства выступают клиенты, вы не можете создать из них запасы, как не можете увеличить время ожидания услуги, а, следовательно, и время выполнения заказа.

— Майкл Джордж, Бережливое производство плюс шесть сигм в сфере услуг, стр. 62

Последние комментарии

  • Валерий Казарин on Комплексный тренажер бережливого производства «Лин Эксперт»
  • Валерий Казарин on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса
  • Слова - блог сергея литвинова on Виртуальный тур по складу сервиса Amazon Prime Now
  • Илья Сергеевич Колегов on Насколько объективны наши расчёты OEE или ОЭО?
  • Дмитрий on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса

Облако меток

5s TPM Директор Консультант Специалист Студент Энтузиаст азбука бережливого производства бережливая разработка бережливый дом бережливый офис быстрая переналадка визуализация визуальный менеджмент виртуальный тур вовлечение персонала вытягивание кайдзен канбан карта потока создания ценности клуб линтузиастов корпоративная культура кубок Гастева лидерство новости обучение опыт внедрения планирование потери поток создания ценности производительность труда процессное управление развитие персонала решение проблем стандартизация стандартизированная работа стратегия тест тренажер уважение к людям управление изменениями управление качеством философия бережливого производства ценность чеклист

Направления изменений

Технологии
Люди
Теория
Практика

Читатели

Студент
Специалист
Энтузиаст
Консультант
Директор

Виды материалов

Вебинары
Виртуальный тур
Видео
Презентации
Рецензии на книги
Статьи

Инструменты 5S

Сайт в соцсетях

  • Linkedin
  • RSS
  • Twitter
  • YouTube

Подкаст

iTunes

Индекс цитирования

Яндекс цитирования

Copyright © 2025 · Использована тема News Pro Theme на Genesis Framework · WordPress · Войти