Такой вопрос недавно мне задали на открытом семинаре, в ходе которого я рассказывал и о TPM — «всеобщем уходе за оборудованием».
Вот что точно не надо делать — так это считать ОЭО / OEE для всех станков.
Во-первых, это очень накладно. Потребуется очень навороченная система сбора данных, которую придётся «привязывать» к каждой единице оборудования отдельно. И куча времени для анализа этих данных.
Во-вторых, это нецелесообразно. Наверняка у вас найдётся несколько станков, которые загружены не больше половины времени, и это вас не сильно беспокоит. Тогда зачем считать для них ОЭО /OEE? Чтобы повышать? Это бессмысленно? «Чтобы было»? Тоже не аргумент.
В чем ценность ОЭО / ОЕЕ
Этот показатель демонстрирует, сколько ещё резервов имеется в эффективности оборудования. Не важно, в какой плоскости — производительность оборудования, доступность, качество выпускаемой продукции. В любом случае ОЭО / OEE показывает, сколько осталось процентов, чтобы «дожать до сотни».
Но сам показатель не отвечает на вопрос «а надо ли нам иметь для этого оборудования ОЭО в 100%?» Это вопрос к менеджменту, а не к показателю. Но если для какого-то станка у вас посчитан ОЭО, и он ниже 100%, то возникают два разумных вопроса.
- Почему меньше?
- Что сделать, чтобы довести до 100%?
При этом совсем не всегда нужно доводить до 100%, но сам показатель навязывает такую точку зрения.
Поэтому общую эффективность оборудования нужно считать только для критически важного оборудования. В первую очередь — для оборудования-ограничения, или для узкого места. В терминологии теории ограничения систем (ТОС). Обязательно стоит посчитать ОЭО для монумента (даже если оказалось, что он не является ограничением потока создания ценности). Это нужно, чтобы понимать, где в будущем поток «залипнет» при расширении объема заказов и объема производства. Кроме этого, стоит посчитать ОЭО для оборудования с очень высокой вариабельностью загрузки. Это нужно, опять же, для того, чтобы понимать, какой резерв мощностей есть или остаётся свободным в пиковые/непиковые периоды спроса.
Всё остальное оборудование лучше «оставить как есть» и не считать для него ОЭО / OEE.
Почему не надо?
Как только вы посчитаете ОЭО для некритичного оборудования и увидите, что оно много меньше 100% и может даже 70%, может появиться желание повысить ОЭО, то есть догрузить оборудование работой. И это приведёт к росту классических потерь: перепроизводство, запасы, избыточные движения людей, избыточные перемещения материалов. Просто ради реализации идеи «станки не должны простаивать».
Идея для тех, кому хочется найти новые горизонты
Если вы определили, какое оборудование «некритическое и может простаивать», то вот вам пара идей, как можно получить эффект на этом знании:
- Попробуйте сменить это «избыточное» оборудование на более простое и примитивное, чтобы оно меньше простаивало и больше работало
- Найдите заказы и ассортимент, которые загрузят такое оборудование, не увеличив нагрузку на ваши узкие места.
- Поищите варианты перейти на этом оборудовании на режим «потока единичных изделий» — это не опасно для производства, но даст подсказки, как в этом направлении видоизменять критическое оборудование.
Если надо считать ОЭО / OEE
Задайте вопрос «зачем?» Это лучший способ понять смысл задачи «надо». И если ответ лежит в плоскости «это приказ, который не обсуждается» или «это общепринятая практика, все так делают», то считать ОЭО / OEE точно «не надо».
Правда, это не всегда означает, что «можно не считать», но, по крайней мере, вы будете знать, является ли эта задача критически важной для бизнеса, или это просто самодурство руководителя.
Что почитать
Если вы хотите больше узнать о расчетах ОЭО / OEE и системе TPM, то, как минимум, вам стоит познакомиться с книгой «Система TPM (англ.): более четверти века в России«.
Кому это может быть интересно
Узнать, кто эти люди…