Во время обхода нескольких подразделений одного предприятия для оценки состояния рабочего пространства и подготовки рекомендаций, обратил внимание на интересный факт. Много объектов хранятся в зоне выполнения работ. Например, на верстаке или на рабочем столе.
Пока мы обсуждали, должны ли те или иные предметы находится в этом месте и как их лучше всего хранить, я параллельно обдумывал мысль, которая в итоге превратилась в следующий вывод: чем больше предметов находится в зоне выполнения работ, тем больше проблем с рабочим пространством. Попробую пояснить.
Зонирование рабочего пространства
Можно предположить, что всё рабочее пространство неоднородно по своей сути и по своему содержанию, и некоторые его части, зоны, используются по-разному.
Например, есть места для расположения оборудования, есть транспортные коридоры и проходы, есть зоны для хранения сырья и материалов, есть места для хранения оснастки, инструментов, документов и прочих объектов, которые используются в работе, и есть, собственно, зона выполнения рабочих действий.
Для простоты, ограничимся тремя видами зон:
- транспортные зоны — те зоны, внутри которых происходит перемещение людей и всего необходимого для работы,
- зоны хранения — те зоны, которые используются для временного хранения всего необходимого для работы,
- зоны работы — те зоны, где люди выполняют свою работу.
В качестве примеров транспортных зон можно назвать такие части рабочего пространства, как коридоры, проезды, переходы, подкрановое пространство, пространство над конвейером или транспортёром (при этом сам конвейер или транспортёр — не транспортная зона, а механизм, который осуществляет транспортировку).
Примерами зон хранения могут служить кладовые, склады, шкафы, тумбочки, ящики, полки и т.д.
Ну и примерами зон работы могут служить рабочий стол, верстак, монтажный стол, сварочный пост и т.д.
Путаница с типом зон
Так вот первым признаком того, что в организации рабочего пространства есть проблемы, является неопределённость или путаница с типом зон, на которые логически делится рабочее пространство.
Примеры? Пожалуйста.
Первый. Когда вы храните в коридоре сырьё и комплектующие — это смешение зоны транспортировки и зоны хранения. Чаще всего такое можно наблюдать на складе ячеечного хранения, где между стеллажами стоят палеты. Их нужно бы разместить в ячейках на стеллажах, но они мешают это сделать, загораживая транспортные коридоры.
Второй. Когда на рабочем столе хранится столько документов, что некуда поставить кружку для чая — это смешение зоны работы и зоны хранения. Когда-то я обнаружил для себя, что риск опрокинуть чашку чая на ноутбук увеличивается по мере захламления рабочего стола. И поскольку я постоянно пью чай в течение рабочего дня, то я придумал для себя такой признак утрачиваемой организованности. Если чашку с чаем можно поставить только впритык к ноутбуку — дело плохо, пора приводить рабочее место в порядок.
Третье. Когда над рабочим верстаком перемещают кран-балкой тяжёлые предметы, или когда прямо над конвейером вешают инструкцию по уборке конвейера — это смешение зоны работы и зоны транспортировки. Не такой частый случай, как первый и второй, но тоже случается.
Самый популярный пример
Рабочий стол, верстак или монтажный стол, на котором хранится инструмент, документы, детали, компоненты, оснастка и так делее — самый популярный пример провала в зонировании рабочего пространства.
В рабочей зоне в перерывах между выполняемыми работами не должно быть ничего вообще. Даже инструмента и документов — они должны находится в прилегающих к рабочей зоне зонах хранения — на полках, в шкафах, на инструментальных панелях, мониторах и так далее.
И вот если вы видите на рабочей поверхности кучу объектов, да даже если это не куча, а всего лишь несколько объектов, которые не всегда там используются — значит, есть проблема.
Два вида источников проблемы «лишних объектов в зоне работы»
На самом деле, тут всё достаточно просто. Не так много вариантов, почему в зону для работы попадают и оседают там разные объекты.
Первый случай — у вас есть лишние объекты (инструмент, оснастка, крепёж, детали, материалы, сырьё), которые вы храните в зоне работы. Уменьшите количество запасов — и проблема станет меньше или исчезнет вообще.
Второй случай — у вас нет достаточного количества зон хранения. То есть, был бы шкаф для инструмента — весь инструмент можно было бы убрать в этот шкаф. Ну, или можно было бы повесить панель для инструмента и повесить весь инструмент на эту панель. Но поскольку шкафа и панели нет, то инструмент лежит на верстаке.
Что делать?
Рецепт тут тоже прост: выполните 1 и 2 шаги 5S. Уберите из рабочего пространства всё лишнее, а затем найдите места для хранения всего оставшегося.
Правда, несмотря на простоту рецепта, это может оказаться непростой задачей — найти места для хранения всего, что вам требуется для работы. На самом деле сложность этой — задачи показывает то, как часто шли не компромиссы при организации этого рабочего пространства. И если при всём желании в рабочее пространство не втискивается нужное количество зон хранения… Это означает, что вы находитесь перед выбором — продолжать терпеть всё так, как оно есть сейчас, или поменять рабочее пространство на другое.
«Продолжать терпеть» — наша стратегия на все времена. Как бы ни были кучны стада и широки поля, терпеть неудобства — это то, что кажется более выгодным решением, чем решение поменять рабочее пространство.
Технически, можно прожить всю жизнь в упаковке от холодильника, и в ней же завершить свой земной путь. Но мало кто этого хочет.
Однако, на некотором периоде существования это может быть вполне действенной стратегией. Однако даже в этом случае у вас остаётся некоторое (хотя и очень стеснённое) пространство для изобретательства и рационализаторства, с помощью которых можно выжать из сжатого рабочего пространства максимум возможного.
Краткое резюме
Если на рабочем столе в офисе, на верстаке или монтажном столе в цеху вы видите предметы, которые не должны там находиться постоянно, то вы находитесь перед лицом одной из двух проблем. Первая заключается в излишнем количестве того, что используется в работе, вторая (более сложная) заключается в том, что у вас недостаточно зон хранения.
В первом случае вам нужно уменьшать количество ваших запасов. Во втором случае — увеличивать объемы зон хранения.
Вопрос «на засыпку»
Как вы оцените рабочее пространство на фотографии, вынесенной в заголовок этой заметки? Насколько хорошо оно организовано?
Что дальше?
В лин-магазине можно найти некоторое количество методических и учебных материалов, которые помогут вам организовать внедрение 5S в вашей компании. И в самое ближайшее время в продаже появится текст моей вводной лекции о 5S.
Кому это может быть интересно
Кому это может быть интересно
Узнать, кто эти люди…