• Главная
  • О сайте
    • Впервые на сайте?
      • Книга “Развитие персонала своими силами”
      • Сборник «Лучшие книги о бережливом производстве»
      • Материалы для подписчиков
    • Об авторе
      • Позвольте представиться — Валерий Казарин
      • Выступления
      • Публикации
    • Контакты
    • Клуб линтузиастов
    • Рабочий календарь
    • Добровольные помощники
    • Зал славы 23/11/2013
  • Бережливое производство
    • Новости
    • Бережливое производство
      • Бережливое производство в России
      • Вовлечение персонала
      • Кайдзен
      • Провалы
    • Научная организация труда в online
    • Ответы на вопросы
    • Виртуальные туры
    • Вебинары
    • Рецензии на книги
    • Тесты
  • Клиентам
    • Читателям
      • Директор Алексей
      • Консультант Вячеслав
      • Энтузиаст Константин
      • Специалист Александр
      • Студент Елена
    • Заказчикам
      • Открытые курсы
      • Корпоративные семинары
        • Введение в бережливое производство
      • Персональная консультация
      • Поиск специалистов по бережливому производству
      • Школа руководителя
      • Малому бизнесу: “Бизнес-прорыв 2014”
      • Курс для завода “Исток”
    • Авторам и блоггерам
    • Владельцам сайтов
    • Издателям
    • Организаторам мероприятий
    • Рекрутерам
  • События
  • Книга “Система TPM – более четверти века в России”
    • Часть 1. Система ТРМ: необходимая теория в практическом применении
    • 1.2. Результаты, вызывающие уважение и желание осваивать TPM

WKazarin.ru

Бережливое производство и кайдзен

  • Технологии
  • Люди
  • В теории
  • На практике
  • Сферы применения
  • О менеджменте
Вы здесь: Главная / Бережливое производство / 5S. Первый признак проблем с рабочим пространством

5S. Первый признак проблем с рабочим пространством

03.04.2022 Автор: Валерий Казарин Оставьте комментарий Тема: Бережливое производство

Во время обхода нескольких подразделений одного предприятия для оценки состояния рабочего пространства и подготовки рекомендаций, обратил внимание на интересный факт. Много объектов хранятся в зоне выполнения работ. Например, на верстаке или на рабочем столе.

Пока мы обсуждали, должны ли те или иные предметы находится в этом месте и как их лучше всего хранить, я параллельно обдумывал мысль, которая в итоге превратилась в следующий вывод: чем больше предметов находится в зоне выполнения работ, тем больше проблем с рабочим пространством. Попробую пояснить.

Зонирование рабочего пространства

Можно предположить, что всё рабочее пространство неоднородно по своей сути и по своему содержанию, и некоторые его части, зоны, используются по-разному.

Например, есть места для расположения оборудования, есть транспортные коридоры и проходы, есть зоны для хранения сырья и материалов, есть места для хранения оснастки, инструментов, документов и прочих объектов, которые используются в работе, и есть, собственно, зона выполнения рабочих действий.

Для простоты, ограничимся тремя видами зон:

  • транспортные зоны — те зоны, внутри которых происходит перемещение людей и всего необходимого для работы,
  • зоны хранения — те зоны, которые используются для временного хранения всего необходимого для работы,
  • зоны работы — те зоны, где люди выполняют свою работу.

В качестве примеров транспортных зон можно назвать такие части рабочего пространства, как коридоры, проезды, переходы, подкрановое пространство, пространство над конвейером или транспортёром (при этом сам конвейер или транспортёр — не транспортная зона, а механизм, который осуществляет транспортировку).

Примерами зон хранения могут служить кладовые, склады, шкафы, тумбочки, ящики, полки и т.д.

Ну и примерами зон работы могут служить рабочий стол, верстак, монтажный стол, сварочный пост и т.д.

Путаница с типом зон

Так вот первым признаком того, что в организации рабочего пространства есть проблемы, является неопределённость или путаница с типом зон, на которые логически делится рабочее пространство.

Примеры? Пожалуйста.

Первый. Когда вы храните в коридоре сырьё и комплектующие — это смешение зоны транспортировки и зоны хранения. Чаще всего такое можно наблюдать на складе ячеечного хранения, где между стеллажами стоят палеты. Их нужно бы разместить в ячейках на стеллажах, но они мешают это сделать, загораживая транспортные коридоры.

Второй. Когда на рабочем столе хранится столько документов, что некуда поставить кружку для чая — это смешение зоны работы и зоны хранения. Когда-то я обнаружил для себя, что риск опрокинуть чашку чая на ноутбук увеличивается по мере захламления рабочего стола. И поскольку я постоянно пью чай в течение рабочего дня, то я придумал для себя такой признак утрачиваемой организованности. Если чашку с чаем можно поставить только впритык к ноутбуку — дело плохо, пора приводить рабочее место в порядок.

Третье. Когда над рабочим верстаком перемещают кран-балкой тяжёлые предметы, или когда прямо над конвейером вешают инструкцию по уборке конвейера — это смешение зоны работы и зоны транспортировки. Не такой частый случай, как первый и второй, но тоже случается.

Самый популярный пример

Рабочий стол, верстак или монтажный стол, на котором хранится инструмент, документы, детали, компоненты, оснастка и так делее — самый популярный пример провала в зонировании рабочего пространства.

В рабочей зоне в перерывах между выполняемыми работами не должно быть ничего вообще. Даже инструмента и документов — они должны находится в прилегающих к рабочей зоне зонах хранения — на полках, в шкафах, на инструментальных панелях, мониторах и так далее.

И вот если вы видите на рабочей поверхности кучу объектов, да даже если это не куча, а всего лишь несколько объектов, которые не всегда там используются — значит, есть проблема.

Два вида источников проблемы «лишних объектов в зоне работы»

На самом деле, тут всё достаточно просто. Не так много вариантов, почему в зону для работы попадают и оседают там разные объекты.

Первый случай — у вас есть лишние объекты (инструмент, оснастка, крепёж, детали, материалы, сырьё), которые вы храните в зоне работы. Уменьшите количество запасов — и проблема станет меньше или исчезнет вообще.

Второй случай — у вас нет достаточного количества зон хранения. То есть, был бы шкаф для инструмента — весь инструмент можно было бы убрать в этот шкаф. Ну, или можно было бы повесить панель для инструмента и повесить весь инструмент на эту панель. Но поскольку шкафа и панели нет, то инструмент лежит на верстаке.

Что делать?

Рецепт тут тоже прост: выполните 1 и 2 шаги 5S. Уберите из рабочего пространства всё лишнее, а затем найдите места для хранения всего оставшегося.

Правда, несмотря на простоту рецепта, это может оказаться непростой задачей — найти места для хранения всего, что вам требуется для работы. На самом деле сложность этой — задачи показывает то, как часто шли не компромиссы при организации этого рабочего пространства. И если при всём желании в рабочее пространство не втискивается нужное количество зон хранения… Это означает, что вы находитесь перед выбором — продолжать терпеть всё так, как оно есть сейчас, или поменять рабочее пространство на другое.

«Продолжать терпеть» — наша стратегия на все времена. Как бы ни были кучны стада и широки поля, терпеть неудобства — это то, что кажется более выгодным решением, чем решение поменять рабочее пространство.

Технически, можно прожить всю жизнь в упаковке от холодильника, и в ней же завершить свой земной путь. Но мало кто этого хочет.

Однако, на некотором периоде существования это может быть вполне действенной стратегией. Однако даже в этом случае у вас остаётся некоторое (хотя и очень стеснённое) пространство для изобретательства и рационализаторства, с помощью которых можно выжать из сжатого рабочего пространства максимум возможного.

Краткое резюме

Если на рабочем столе в офисе, на верстаке или монтажном столе в цеху вы видите предметы, которые не должны там находиться постоянно, то вы находитесь перед лицом одной из двух проблем. Первая заключается в излишнем количестве того, что используется в работе, вторая (более сложная) заключается в том, что у вас недостаточно зон хранения.

В первом случае вам нужно уменьшать количество ваших запасов. Во втором случае — увеличивать объемы зон хранения.

Вопрос «на засыпку»

Как вы оцените рабочее пространство на фотографии, вынесенной в заголовок этой заметки? Насколько хорошо оно организовано?

Что дальше?

В лин-магазине можно найти некоторое количество методических и учебных материалов, которые помогут вам организовать внедрение 5S в вашей компании. И в самое ближайшее время в продаже появится текст моей вводной лекции о 5S.

Кому это может быть интересно

PressFoto_5956932-Medium PressFoto_1251001-Medium PressFoto_725833-Medium PressFoto_1270671-Medium

Узнать, кто эти люди…

Похожие заметки

  • Аксиомы организации производства. Часть 1. Кустарное производство
    Аксиомы организации производства. Часть 1. Кустарное…
  • 5S. Сортировка. Удалять или не удалять - вот в чем вопрос
    5S. Сортировка. Удалять или не удалять - вот в чем вопрос
  • Поток создания ценности
    Поток создания ценности
  • Основы бережливого производства. Создание ценности
    Основы бережливого производства. Создание ценности
  • Основы бережливого производства. Ценность
    Основы бережливого производства. Ценность
  • Зачем описывать текущее состояние потока создания ценности?
    Зачем описывать текущее состояние потока создания ценности?
  • Так сколько видов потерь - семь или четыре?
    Так сколько видов потерь - семь или четыре?
  • Провал внедрения бережливого производства
    Провал внедрения бережливого производства

Ключевые слова: 5s, Специалист, Студент, Энтузиаст

Тест виджета после заметки

Комментариев пока нет

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Инструментальный ящик

Ближайшие события

Фев 25
12:00 - 15:00

Клуб Линтузиастов. Встреча 58

Мар 2
14:00 - 15:30

Вебинар о методологии APQP

Мар 25
08:00 - 17:00

Клуб Линтузиастов. Встреча 59

Просмотреть календарь

RSS Новости LeanZone.ru

  • Об управлении производством сложных сборок
  • О детальном планировании – в очередной раз!
  • Сколько нужно «сигм» для управления запасами?
  • Нужны ли нам нормальные данные: Перевод 7-й главы книги Дональда Уиллера Twenty Things You Need To Know
  • Экономический контроль качества выпускаемой продукции

Случайная цитата

Основная задача – создать самообучающуюся организацию, которая сумеет снизить количество карточек «канбан» и таким образом сократить и, в конечном счете, избавиться от резервных запасов.

— Джеффри Лайкер, Дао Toyota, стр. 153

Последние комментарии

  • Сергей on В поисках одной фотографии по 5S
  • VSM текущего и будущего состояний Потока ценности. Связь с лин-учетом. • Консультант Марат Зарипов on Построение карты потока создания ценности
  • Сергей Остапенко on Лидер, которого нельзя сбалансировать
  • Лидер, которого нельзя сбалансировать | WKazarin.ru on Сизифов камень. Притча о стойкости к переменам
  • Устная передача информации — какой вид потерь? | WKazarin.ru on Бережливое производство и потери. Перемещение материалов

Облако меток

5s TPM Директор Консультант Специалист Студент Энтузиаст азбука бережливого производства бережливая разработка бережливый дом бережливый офис быстрая переналадка визуализация визуальный менеджмент виртуальный тур вовлечение персонала вытягивание кайдзен канбан карта потока создания ценности клуб линтузиастов кубок Гастева лидерство новости обучение опыт внедрения планирование потери поток создания ценности производительность труда процессное управление развитие персонала решение проблем стандартизация стандартизированная работа стратегия тест тренажер уважение к людям управление изменениями управление качеством философия бережливого производства ценность чеклист шесть сигм

Направления изменений

Технологии
Люди
Теория
Практика

Читатели

Студент
Специалист
Энтузиаст
Консультант
Директор

Виды материалов

Вебинары
Виртуальный тур
Видео
Презентации
Рецензии на книги
Статьи

Инструменты 5S

Сайт в соцсетях

  • Linkedin
  • RSS
  • Twitter
  • YouTube

Подкаст

iTunes

Индекс цитирования

Яндекс цитирования

Copyright © 2023 · Использована тема News Pro Theme на Genesis Framework · WordPress · Войти