• Главная
  • О сайте
    • Впервые на сайте?
      • Книга “Развитие персонала своими силами”
      • Сборник «Лучшие книги о бережливом производстве»
      • Материалы для подписчиков
    • Об авторе
      • Позвольте представиться — Валерий Казарин
      • Выступления
      • Публикации
    • Контакты
    • Клуб линтузиастов
    • Рабочий календарь
    • Добровольные помощники
    • Зал славы 23/11/2013
  • Бережливое производство
    • Новости
    • Бережливое производство
      • Бережливое производство в России
      • Вовлечение персонала
      • Кайдзен
      • Провалы
    • Научная организация труда в online
    • Ответы на вопросы
    • Виртуальные туры
    • Вебинары
    • Рецензии на книги
    • Тесты
  • Клиентам
    • Читателям
      • Директор Алексей
      • Консультант Вячеслав
      • Энтузиаст Константин
      • Специалист Александр
      • Студент Елена
    • Заказчикам
      • Открытые курсы
      • Корпоративные семинары
        • Введение в бережливое производство
      • Персональная консультация
      • Поиск специалистов по бережливому производству
      • Школа руководителя
      • Малому бизнесу: “Бизнес-прорыв 2014”
      • Курс для завода “Исток”
    • Авторам и блоггерам
    • Владельцам сайтов
    • Издателям
    • Организаторам мероприятий
    • Рекрутерам
    • Тесты
  • События
  • Книга “Система TPM – более четверти века в России”
    • Часть 1. Система ТРМ: необходимая теория в практическом применении
    • 1.2. Результаты, вызывающие уважение и желание осваивать TPM

WKazarin.ru

Бережливое производство и кайдзен

  • Технологии
  • Люди
  • В теории
  • На практике
  • Сферы применения
  • О менеджменте
Вы здесь: Главная / Бережливое производство / Что влияет на скорость изменений в производстве

Что влияет на скорость изменений в производстве

16.11.2020 Автор: Валерий Казарин Оставьте комментарий Тема: Бережливое производство

Клинты часто спрашивают, сколько времени могут занять изменения, которые они хотят получить в результате внедрения бережливого производства.

Это время сильно зависит от самого предприятия, причем от двух факторов.

Во-первых, это зависит от того, какова культура этого предприятия, и, во-вторых, от того, какова технология этого предприятия.

В этой заметке я расскажу о том, как технология предприятия влияет на скорость изменений.

Если мы хотим с помощью бережливого производства добиться некоторого экономического эффекта: или роста производительности, или увеличения объемов производства, или повышения скорости изготовления продукции, то нам нужно соответствующим образом изменить производственный процесс.

Если этот производственный процесс занимает достаточно длительное время, например, 120, 150, иногда 200 дней, то увидеть результаты изменений мы сможем только после того, как производственный процесс будет исполнен и мы получим некоторое количество готовой продукции.

Наверняка произойдет еще и такая штука, что с первого раза не получится сделать то, что надо, и надо будет вносить коррективы. И значит нам нужно подождать один, два, три, иногда даже больше циклов производства, для того, чтобы увидеть, насколько хорошо изменения, которые мы запланировали и попытались реализовать, осуществились и насколько эффективно они повлияли на те показатели, которые мы хотели изменить.

И в этом случае, если у нас длинный цикл, несколько месяцев, нам может понадобиться год, два и более для того, чтобы увидеть в конце-концов результат.

С другой стороны, если производственный цикл короткий, если это несколько дней, может быть даже часов, то и изменения, которые мы вносим в такой производственный цикл, проявляются быстрее.

Если мы сегодня изменим что-то в производственном цикле, который занимает три дня, то буквально на следующей неделе мы уже увидим результат. Мы сможем сопоставить его с тем, что было на прошлой неделе, мы сможем его как-то измерить, оценить, откорректировать. И два-три таких прохода займут меньше месяца, и мы увидим то, что мы хотели получить.

Поэтому, когда спрашивают об изменениях, о том, сколько времени потребуется для того, чтобы увидеть эти изменения, я ориентируюсь обычно именно на производственный цикл, на то, сколько времени выполняются заказы.

И причем, если традиционно бережливое производство применяют именно к производственной части деятельности компании, то на самом деле следует рассматривать компанию всю целиком — сколько времени проходит от поступления заказа до передачи готового продукта клиенту. И в данном случае производственная часть может составлять даже небольшую долю этого времени. В таком примере потребуется менять уже непроизводственные процессы, процессы, которые происходят в офисе, в закупках, в поставках, в доставке готово продукции и так далее. И это будет совсем другая история нежели применение определенных методов и улучшение технологий производственного процесса.

В моей практике была история, когда я, на самом деле, нарвался на это, и эта история заставила меня первый раз задуматься о том, насколько быстро можно, в принципе, менять производственные процессы, когда буквально на второй месяц после начала проекта генеральный директор спросил меня:

— Ну хорошо, вот ты уже второй месяц работаешь. Чего же вы добились?

Я быстро прокрутил результаты текущего момента и сказал:

— Слушайте, ну, пока я могу сказать, что мы не добились вообще ничего. Всё, что мы смогли к этому моменту сделать, это — мы описали процесс, поняли, вообще, где там есть узкие места, где есть проблемы и что с ними можно сделать. Но мы никаких шансов не имели к этому моменту уже получить воздействие и получить готовый результат тех изменений, которые мы хотели осуществить, потому что сам производственный цикл занимает больше 150 дней. Как бы мы ни старались его ускорить, результат нельзя будет получить быстро.

К сожалению, генерального директора этот ответ не удовлетворил и проект прекратился. Но я сделал для себя такую заметку: если у предприятия длинный производственный цикл, то нет смысла рассчитывать на быстрые изменения.

Второй пример, который подтверждает эту теорию, случился на производстве продуктов питания. Это была, наверное, в моей жизни самая быстрая реализация изменений, которые на тот момент я вообще видел.

Меня пригласили оценить деятельность одного предприятия, подробно изучить один производстввенный процесс, от начала до конца, от приготовления полуфабрикатов и до получения готового продукта. И, глядя на этот процесс, я дал некоторые рекомендации.

Это заняло два дня. Один день я смотрел, второй день я думал и рассказывал о том, что же я придумал. После этого я уехал. Приехав уже в свой офис я написал отчет, отправил его в компанию клиента, и, как обычно в таких случаях бывает, подумал, что, ну, наверное, может быть процентов двадцать из того, что я написал, будет реализовано, но я об этом никогда не узнаю.

Каково было моё удивление, когда через два дня от предприятия мне пришло письмо с фотографиями и с рассказом о том, что же они изменили.

Я был, на самом деле, в шоке в тот момент, пытаясь понять, как же это так произошло, почему они так быстро смогли всё изменить. Я понял, что всё на самом деле упирается в производственный цикл. Он занимает всего несколько часов. И когда у предприятия такой короткий производственный цикл, все процессы, поддерживающие его, тоже становятся быстрыми.

Вы не можете долго думать, для того чтобы сделать что-то лучше. Вам нужно быстро принимать решения и быстро их реализовывать, только так вы получите результат. Иначе сам продукт так и будет оставаться либо некачественным, либо произведённым в меньших объемах, ну либо он будет производится так же медленно, как и раньше. Но медленно — по отношению к самому себе, но, наверное, очень быстро по отношению к предприятиям, которые работают в других отраслях.

Кому это может быть интересно

Кому это может быть интересно

PressFoto_5956932-Medium PressFoto_5959641-Medium

Узнать, кто эти люди…

Похожие заметки

  • Asian,Worker,In,Production,Plant,Drilling,At,Machine,On,The
    Экономический эффект вне узкого места
  • first-industrial-revolution
    Пофантазируем. Возможна ли новая промышленная революция?
  • assembly_batch
    Как определить оптимальный размер партий между…
  • scientist configures control panel
    Подготовка производства. 3. Как сделать один продукт хорошо
  • Аксиомы организации производства
    Аксиомы организации производства. Часть 1. Кустарное…
  • Interior,Of,Large,Workshop,Of,Contemporary,Furniture,Factory,With,Workplaces
    Как наличие спроса или сырья влияет на OEE
  • _841beaaa-70a2-4105-ac9e-8abeb3014040
    О справедливой себестоимости
  • workplace
    Сколько времени нужно для того, чтобы внедрить 5S?

Ключевые слова: Директор, Консультант, управление изменениями

Тест виджета после заметки

Комментариев пока нет

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие события

leanconsult - группа в Телеграм

RSS Новости LeanZone.ru

  • Пример автоматизации бизнес-процессов в сфере розничной торговли
  • Об управлении производством сложных сборок
  • О детальном планировании – в очередной раз!
  • Сколько нужно «сигм» для управления запасами?
  • Нужны ли нам нормальные данные: Перевод 7-й главы книги Дональда Уиллера Twenty Things You Need To Know

Случайная цитата

Рассуждая об эффективности производственной системы, мы должны помнить о повышении эффективности в целом. Если сейчас мы ограничиваем ресурсы, то должны четко понимать, какие убытки мы понесем в будущем.

— С. Филиппов, С. Турусов, В. Волянский, М. Эренбург, Сломай стереотип!, стр. 145

Последние комментарии

  • Валерий Казарин on Комплексный тренажер бережливого производства «Лин Эксперт»
  • Валерий Казарин on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса
  • Слова - блог сергея литвинова on Виртуальный тур по складу сервиса Amazon Prime Now
  • Илья Сергеевич Колегов on Насколько объективны наши расчёты OEE или ОЭО?
  • Дмитрий on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса

Облако меток

5s TPM Директор Консультант Специалист Студент Энтузиаст азбука бережливого производства бережливая разработка бережливый дом бережливый офис быстрая переналадка визуализация визуальный менеджмент виртуальный тур вовлечение персонала вытягивание кайдзен канбан карта потока создания ценности клуб линтузиастов корпоративная культура кубок Гастева лидерство новости обучение опыт внедрения планирование потери поток создания ценности производительность труда процессное управление развитие персонала решение проблем стандартизация стандартизированная работа стратегия тест тренажер уважение к людям управление изменениями управление качеством философия бережливого производства ценность чеклист

Направления изменений

Технологии
Люди
Теория
Практика

Читатели

Студент
Специалист
Энтузиаст
Консультант
Директор

Виды материалов

Вебинары
Виртуальный тур
Видео
Презентации
Рецензии на книги
Статьи

Инструменты 5S

Сайт в соцсетях

  • Linkedin
  • RSS
  • Twitter
  • YouTube

Подкаст

iTunes

Индекс цитирования

Яндекс цитирования

Copyright © 2025 · Использована тема News Pro Theme на Genesis Framework · WordPress · Войти