• Главная
  • О сайте
    • Впервые на сайте?
      • Книга “Развитие персонала своими силами”
      • Сборник «Лучшие книги о бережливом производстве»
      • Материалы для подписчиков
    • Об авторе
      • Позвольте представиться — Валерий Казарин
      • Выступления
      • Публикации
    • Контакты
    • Клуб линтузиастов
    • Рабочий календарь
    • Добровольные помощники
    • Зал славы 23/11/2013
  • Бережливое производство
    • Новости
    • Бережливое производство
      • Бережливое производство в России
      • Вовлечение персонала
      • Кайдзен
      • Провалы
    • Научная организация труда в online
    • Ответы на вопросы
    • Виртуальные туры
    • Вебинары
    • Рецензии на книги
    • Тесты
  • Клиентам
    • Читателям
      • Директор Алексей
      • Консультант Вячеслав
      • Энтузиаст Константин
      • Специалист Александр
      • Студент Елена
    • Заказчикам
      • Открытые курсы
      • Корпоративные семинары
        • Введение в бережливое производство
      • Персональная консультация
      • Поиск специалистов по бережливому производству
      • Школа руководителя
      • Малому бизнесу: “Бизнес-прорыв 2014”
      • Курс для завода “Исток”
    • Авторам и блоггерам
    • Владельцам сайтов
    • Издателям
    • Организаторам мероприятий
    • Рекрутерам
    • Тесты
  • События
  • Книга “Система TPM – более четверти века в России”
    • Часть 1. Система ТРМ: необходимая теория в практическом применении
    • 1.2. Результаты, вызывающие уважение и желание осваивать TPM

WKazarin.ru

Бережливое производство и кайдзен

  • Технологии
  • Люди
  • В теории
  • На практике
  • Сферы применения
  • О менеджменте
Вы здесь: Главная / Бережливое производство / Стеллажное хранение — это так просто?

Стеллажное хранение — это так просто?

25.09.2021 Автор: Валерий Казарин Оставьте комментарий Тема: Бережливое производство

Напольное или стеллажное хранение сырья, материалов, полуфабрикатов или готовой продукции вы используете в вашей компании? Переход от первого ко второму — это очень большой шаг в развитии технологий хранения.

Кажется, что тут такого — купил стеллажи, приобрёл несколько десятков европаллет, пару аккумуляторных погрузчиков, штабелёров или ричтраков — и дело в шляпе.

Напольное хранение

До появления стеллажей вам не хватает площадей, всё теряется и сложно вообще даже перемещаться между всевозможными запасами. Когда предприятие доходит до такого состояния, кто-то, неожиданно, приносит идею поставить стеллаж. Стеллаж поможет использовать не только полтора-два метра высоты над уровнем пола, но и вообще всю высоту помещений.

На первой стадии существования производства хранение материалов могло выглядеть, например, вот так:

До появления стеллажа всё хранилось на полу и занимало какие-то просто катастрофические площади. А как только стеллаж поставили — хлоп, и освободилась просто куча пространства. И вы уже любуетесь на склад в том виде, в котором он показан на титульной иллюстрации.

И вроде всё хорошо. Ну, может быть несколько паллет не влезло в стеллаж, их разместили рядом (на фото видно несколько паллет на полу перед первым рядом), чтобы не потерять, и на этом освобождение пространства завершилось.

Да здравствует стеллажное хранение!

Проходит некоторое время, и количество паллет перед стеллажом постепенно вырастает. Пока не занимает всё свободное пространство.

Вы смотрите на это и думаете: «черт возьми, как такое вообще могло произойти, мы же сделали стеллаж, в него же всё должно было влезть! У нас что, запасы в производстве выросли в два раза?»

А по данным учета — сколько было, столько и осталось. Но всё опять лежит на полу, т.к. до стеллажа не добраться.

Посмотрите еще раз на этот стеллаж:

Стеллажное хранение

Как достать те паллеты, которые находятся в первой, ближней секции стеллажа, позади паллет, которые стоят на полу?

Есть только один вариант — убрать то, что лежит на полу, чтобы достать то, что лежит на стеллаже. И даже если на стеллаже есть свободные ячейки, убрать туда что-то можно только тогда, когда перед стеллажом ничего нет. А там наверняка что-то лежит.

Неожиданные открытия

В одном проекте я когда-то обнаружил, что были недоступны 86% ячеек стеллажного хранения. Иными словами «стеллаж практически не работает». Он больше похож на морской контейнер, который набили всем ненужным и увезли хранить где-то на отдалении. Всё равно там внутри всё ненужное, а если понадобится… ну, часа два-три работы и можно будет выкопать нужное из его недр.

Вообще, мы некоторое время обсуждали маркировку того, что находится в ящиках на паллетах, потому что нужно было организовать быструю доставку содержимого к рабочим местам. Но наблюдения за тем, как используется стеллаж, показали, что это не самая большая проблема.

Поскольку погрузчик был в распоряжении одной службы, а содержимое стеллажа принадлежало другой службе, то возникала естественная проблема: когда надо что-то взять со стеллажа или положить обратно, надо кого-то просить. В рабочем процессе человеку сложно отвлекаться на какие-то дополнительные действия, поэтому погрузчик использовался «по минимуму», когда уже ничего нельзя другого придумать. Т.е. когда надо что-то снять со стеллажа. А вот поставить обратно… Ну, можно же на пол поставить, а не на стеллаж, для этого не нужно просить постоянно занятого водителя погрузчика. Вот паллеты и оставались на полу.

А это, в свою очередь, усложняло жизнь, когда нужно было что-то достать. Так бы погрузчик подъехал, снял нужный паллет, поставил на землю и уехал бы по своим делам. А когда впереди лежит куча ненужных и загораживающих проезд паллет с разными предметами, их всех надо сначала раскидать по углам или распихать по доступным ячейкам стеллажа, а уже потом доставать то, что нужно. И если «некогда», то эта возня с перестановками паллет только досаждает.

Так что делать, если вы завели стеллаж с паллетным хранением? «Держите проходы и проезды пустыми». Только так стеллаж будет «работать» на благо производства.

Кому это может быть интересно

PressFoto_5959641-Medium PressFoto_725833-Medium PressFoto_1270671-Medium

Узнать, кто эти люди…

Похожие заметки

  • Asian,Worker,In,Production,Plant,Drilling,At,Machine,On,The
    Экономический эффект вне узкого места
  • Так сколько видов потерь — семь или четыре?
    Так сколько видов потерь - семь или четыре?
  • Interior,Of,Large,Workshop,Of,Contemporary,Furniture,Factory,With,Workplaces
    Как наличие спроса или сырья влияет на OEE
  • _841beaaa-70a2-4105-ac9e-8abeb3014040
    О справедливой себестоимости
  • Аксиомы организации производства
    Аксиомы организации производства. Часть 1. Кустарное…
  • assembly_batch
    Как определить оптимальный размер партий между…
  • butterfly-valve
    Подготовка производства. 2. Как сделать один продукт
  • confectionery-factory
    Ценность для Потребителя. Кейс "Кондитерская фабрика"

Ключевые слова: бережливая логистика, запасы, Консультант, Специалист, Студент

Тест виджета после заметки

Комментариев пока нет

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие события

leanconsult - группа в Телеграм

RSS Новости LeanZone.ru

  • Пример автоматизации бизнес-процессов в сфере розничной торговли
  • Об управлении производством сложных сборок
  • О детальном планировании – в очередной раз!
  • Сколько нужно «сигм» для управления запасами?
  • Нужны ли нам нормальные данные: Перевод 7-й главы книги Дональда Уиллера Twenty Things You Need To Know

Случайная цитата

Рассчитывая потребности в канбанах, нужно выяснить:
1. Сколько изделий вмещает поддон?
2. Сколько доставок требуется (при нынешней частоте поставок)?
3. Будет ли каждый вид изделий транспортироваться по отдельности или будет применяться смешанная транспортировка?

— Канбан для рабочих, стр. 53

Последние комментарии

  • Валерий Казарин on Комплексный тренажер бережливого производства «Лин Эксперт»
  • Валерий Казарин on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса
  • Слова - блог сергея литвинова on Виртуальный тур по складу сервиса Amazon Prime Now
  • Илья Сергеевич Колегов on Насколько объективны наши расчёты OEE или ОЭО?
  • Дмитрий on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса

Облако меток

5s TPM Директор Консультант Специалист Студент Энтузиаст азбука бережливого производства бережливая разработка бережливый дом бережливый офис быстрая переналадка визуализация визуальный менеджмент виртуальный тур вовлечение персонала вытягивание кайдзен канбан карта потока создания ценности клуб линтузиастов корпоративная культура кубок Гастева лидерство новости обучение опыт внедрения планирование потери поток создания ценности производительность труда процессное управление развитие персонала решение проблем стандартизация стандартизированная работа стратегия тест тренажер уважение к людям управление изменениями управление качеством философия бережливого производства ценность чеклист

Направления изменений

Технологии
Люди
Теория
Практика

Читатели

Студент
Специалист
Энтузиаст
Консультант
Директор

Виды материалов

Вебинары
Виртуальный тур
Видео
Презентации
Рецензии на книги
Статьи

Инструменты 5S

Сайт в соцсетях

  • Linkedin
  • RSS
  • Twitter
  • YouTube

Подкаст

iTunes

Индекс цитирования

Яндекс цитирования

Copyright © 2025 · Использована тема News Pro Theme на Genesis Framework · WordPress · Войти