• Главная
  • О сайте
    • Впервые на сайте?
      • Книга “Развитие персонала своими силами”
      • Сборник «Лучшие книги о бережливом производстве»
      • Материалы для подписчиков
    • Об авторе
      • Позвольте представиться — Валерий Казарин
      • Выступления
      • Публикации
    • Контакты
    • Клуб линтузиастов
    • Рабочий календарь
    • Добровольные помощники
    • Зал славы 23/11/2013
  • Бережливое производство
    • Новости
    • Бережливое производство
      • Бережливое производство в России
      • Вовлечение персонала
      • Кайдзен
      • Провалы
    • Научная организация труда в online
    • Ответы на вопросы
    • Виртуальные туры
    • Вебинары
    • Рецензии на книги
    • Тесты
  • Клиентам
    • Читателям
      • Директор Алексей
      • Консультант Вячеслав
      • Энтузиаст Константин
      • Специалист Александр
      • Студент Елена
    • Заказчикам
      • Открытые курсы
      • Корпоративные семинары
        • Введение в бережливое производство
      • Персональная консультация
      • Поиск специалистов по бережливому производству
      • Школа руководителя
      • Малому бизнесу: “Бизнес-прорыв 2014”
      • Курс для завода “Исток”
    • Авторам и блоггерам
    • Владельцам сайтов
    • Издателям
    • Организаторам мероприятий
    • Рекрутерам
    • Тесты
  • События
  • Книга “Система TPM – более четверти века в России”
    • Часть 1. Система ТРМ: необходимая теория в практическом применении
    • 1.2. Результаты, вызывающие уважение и желание осваивать TPM

WKazarin.ru

Бережливое производство и кайдзен

  • Технологии
  • Люди
  • В теории
  • На практике
  • Сферы применения
  • О менеджменте
Вы здесь: Главная / Книги / Рецензия на книгу Ивао Кобаяси «20 ключей к совершенствованию бизнеса»

Рецензия на книгу Ивао Кобаяси «20 ключей к совершенствованию бизнеса»

22.12.2011 Автор: Валерий Казарин Оставьте комментарий Тема: Книги

Если вы задумывались о том, как определить, какого уровня эффективности удалось достичь вашему предприятию, если вы знаете, что такое бенчмаркинг и насколько сложно сопоставлять результаты деятельности двух предприятий даже из одной отрасли, не говоря уже о разных сферах деятельности, то книга «20 ключей к совершенствованию бизнеса» может оказаться неожиданным источником ответов.

20 ключей к совершенствованию бизнеса

20 ключей к совершенствованию бизнеса

Что такое «20 ключей»? Это система управления, принятая на предприятиях Mitsubishi. На русском эту методику назвали аббревиатурой с трудно запоминаемой расшифровкой — ППРПП — практическая программа революционных преобразований на предприятиях.

В книге описываются все 20 компонентов, но не в виде методики их применения, а скорее в виде описаний 5 уровней «развития» для каждого из 20 компонентов.

Что это за компоненты?

  1. Упорядочение (то, что мы привыкли называть 5S — ВК).
  2. Совершенствование вертикальной структуры управления. Управление по целям.
  3. Командная работа. Деятельность малых групп.
  4. Сокращение запасов незавершенной продукции (сокращение продолжительности производственного цикла).
  5. Технология быстрой переналадки оборудования.
  6. Усовершенствование производственных операций (сокращение продолжительность производственного цикла).
  7. Производство без постоянного присмотра.
  8. Промежуточные накопители между смежными организационно-технологическими участками.
  9. Техническое обслуживание оборудования.
  10. Регламент труда и отдыха.
  11. Система обеспечения качества.
  12. Помощь поставщикам в повышении эффективности производственной системы.
  13. Устранение непроизводительных затрат с помощью карты «горных сокровищ».
  14. Создание благоприятных условий для самостоятельной работы по усовершенствованию
  15. Совмещение профессий.
  16. Управление производственно-технологическими процессами.
  17. Управление повышением производительности труда.
  18. Компьютеризация и автоматизация.
  19. Энерго- и ресурсосбережение.
  20. Характеристические и новые технологии.

Самое ценное в книге, это то, что автор смог для каждого из пяти уровней развития определить достаточно простые и интуитивно понятные критерии оценки, которые можно легко применить к любому предприятию чтобы оценить, насколько далеко оно продвинулось по пути повышения собственной эффективности.

Возьмем, к примеру, пункт 15. Совмещение профессий.

  • Первый уровень развития в этом компоненте характеризуется фразой «никто и не помышляет о совмещении профессий». Все очень просто и понятно.
  • Второй уровень — идет (то есть, не завершено) обучение смежным профессиям внутри подразделений.
  • Третий уровень — обучение смежным профессиям внутри основных подразделений завершено. Т.е. в каждом подразделении сотрудники становятся универсальными — они могут делать любую работу внутри своего подразделения. Основные подразделения — это те, которые собственно и производят продукт или услугу, которую продает предприятие.
  • Четвертый уровень — идет обучение несмежным профессиям в основных подразделениях, т.е. люди учатся тем работам, которые выполняются не в их подразделении, а у коллег — в смежных подразделениях. Одновременно начинается обучение смежным профессиям внутри обслуживающих подразделений, т.е. тех, которые не заняты в основном процессе производства продукта или оказания услуги (например, в ремонтной службе, в бухгалтерии,…)
  • Пятый уровень — нет вообще никаких препятствий переходу человека из одного подразделения в любое другое. Предприятие может мобильно перемещать человеческие ресурсы в зависимости от целей и задач, от спроса на рынке и т.д.

Как можно видеть, в описаниях уровней нет отраслевой специфики, любое предприятие может применить к себе эти критерии и установить степень собственного развития. И определив ситуацию по каждому из 20 ключей можно легко ставить задачи по внутреннему развитию — какие направления развивать сейчас, чем заняться чуть позже.

Очень показательно то, что методика взята на вооружение клубом бенчмаркинга «Деловое совершенство», а книга издана при поддержке Всероссийской Организации Качества.

Очень хотелось бы, чтобы знания, изложенные в книге, были доступны максимальному количеству предприятий, чтобы они могли видеть и понимать свои зоны развития.

Книга рекомендуется всем, кто занимается стратегическим планированием и развитием компаний.

Кому это может быть интересно

PressFoto_5956932-MediumPressFoto_1251001-MediumPressFoto_725833-MediumPressFoto_1270671-Medium

Узнать, кто эти люди…

Похожие заметки

  • Regulyarniy-menedgment
    Рецензия на книгу "Регулярный менеджмент"
  • first-industrial-revolution
    Пофантазируем. Возможна ли новая промышленная революция?
  • Так сколько видов потерь — семь или четыре?
    Так сколько видов потерь - семь или четыре?
  • Аксиомы организации производства
    Аксиомы организации производства. Часть 1. Кустарное…
  • confectionery-factory
    Ценность для Потребителя. Кейс "Кондитерская фабрика"
  • ldpp1
    Бережливая разработка. Картирование. Что отличает…
  • 113426
    Блеск и... нехватка знаний в онлайн-курсах
  • poka-yoke2
    Проверки не уменьшают дефекты

Ключевые слова: 5s, TPM, быстрая переналадка, Директор, запасы, обучение, перекрестное обучение, рабочая группа, Специалист, стандартизация, стандартизированная работа, Студент, управление цепочками поставок, Энтузиаст

Тест виджета после заметки

Комментариев пока нет

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие события

leanconsult - группа в Телеграм

RSS Новости LeanZone.ru

  • Пример автоматизации бизнес-процессов в сфере розничной торговли
  • Об управлении производством сложных сборок
  • О детальном планировании – в очередной раз!
  • Сколько нужно «сигм» для управления запасами?
  • Нужны ли нам нормальные данные: Перевод 7-й главы книги Дональда Уиллера Twenty Things You Need To Know

Случайная цитата

Тот, кто не разбирается в конструкции и принципах работы оборудования, никогда не сможет понять, в чем состоят проблемы и на чем нужно сконцентрировать внимание.

— В.Е. Растимешин, Т.М. Куприянова, Упорядочение, стр. 84

Последние комментарии

  • Валерий Казарин on Комплексный тренажер бережливого производства «Лин Эксперт»
  • Валерий Казарин on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса
  • Слова - блог сергея литвинова on Виртуальный тур по складу сервиса Amazon Prime Now
  • Илья Сергеевич Колегов on Насколько объективны наши расчёты OEE или ОЭО?
  • Дмитрий on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса

Облако меток

5s TPM Директор Консультант Специалист Студент Энтузиаст азбука бережливого производства бережливая разработка бережливый дом бережливый офис быстрая переналадка визуализация визуальный менеджмент виртуальный тур вовлечение персонала вытягивание кайдзен канбан карта потока создания ценности клуб линтузиастов корпоративная культура кубок Гастева лидерство новости обучение опыт внедрения планирование потери поток создания ценности производительность труда процессное управление развитие персонала решение проблем стандартизация стандартизированная работа стратегия тест тренажер уважение к людям управление изменениями управление качеством философия бережливого производства ценность чеклист

Направления изменений

Технологии
Люди
Теория
Практика

Читатели

Студент
Специалист
Энтузиаст
Консультант
Директор

Виды материалов

Вебинары
Виртуальный тур
Видео
Презентации
Рецензии на книги
Статьи

Инструменты 5S

Сайт в соцсетях

  • Linkedin
  • RSS
  • Twitter
  • YouTube

Подкаст

iTunes

Индекс цитирования

Яндекс цитирования

Copyright © 2025 · Использована тема News Pro Theme на Genesis Framework · WordPress · Войти