• Главная
  • О сайте
    • Впервые на сайте?
      • Книга “Развитие персонала своими силами”
      • Сборник «Лучшие книги о бережливом производстве»
      • Материалы для подписчиков
    • Об авторе
      • Позвольте представиться — Валерий Казарин
      • Выступления
      • Публикации
    • Контакты
    • Клуб линтузиастов
    • Рабочий календарь
    • Добровольные помощники
    • Зал славы 23/11/2013
  • Бережливое производство
    • Новости
    • Бережливое производство
      • Бережливое производство в России
      • Вовлечение персонала
      • Кайдзен
      • Провалы
    • Научная организация труда в online
    • Ответы на вопросы
    • Виртуальные туры
    • Вебинары
    • Рецензии на книги
    • Тесты
  • Клиентам
    • Читателям
      • Директор Алексей
      • Консультант Вячеслав
      • Энтузиаст Константин
      • Специалист Александр
      • Студент Елена
    • Заказчикам
      • Открытые курсы
      • Корпоративные семинары
        • Введение в бережливое производство
      • Персональная консультация
      • Поиск специалистов по бережливому производству
      • Школа руководителя
      • Малому бизнесу: “Бизнес-прорыв 2014”
      • Курс для завода “Исток”
    • Авторам и блоггерам
    • Владельцам сайтов
    • Издателям
    • Организаторам мероприятий
    • Рекрутерам
    • Тесты
  • События
  • Книга “Система TPM – более четверти века в России”
    • Часть 1. Система ТРМ: необходимая теория в практическом применении
    • 1.2. Результаты, вызывающие уважение и желание осваивать TPM

WKazarin.ru

Бережливое производство и кайдзен

  • Технологии
  • Люди
  • В теории
  • На практике
  • Сферы применения
  • О менеджменте
Вы здесь: Главная / Бережливое производство / Корни бережливого производства

Корни бережливого производства

26.10.2009 Автор: Валерий Казарин Оставьте комментарий Тема: Бережливое производство

Хорошо ли вы знаете, откуда берет начало бережливое производство? Общеизвестен факт, что термин lean manufacturing («Бережливое производство») был придуман группой Джона Вумека, которая занималась исследованием системы производства компании Toyota. Таким образом, само по себе «бережливое производство» происходит от TPS — Toyota Production System — производственной системы Toyota.

Перевод термина lean manufacturing как «Бережливое производство» закрепился в русском языке после того, как издательство Альпина Бизнес Букс издала книгу Вумека и Джонса «Бережливое производство«. Кроме этого использовались и другие термины. Скажем, в статьях Вестника McKinsey в 2005 году использовался термин «стройное производство», а компания «Оргпром» использует наряду с «Бережливым производством» собственный бренд — «Производство Роста».

В TPS вошло большое множество методов управления, используемых в разных отраслях в разных странах. Формировалась TPS в 50-ых годах 20 века и вобрала в себя все лучшее, что было известно на тот момент.

Обычно считается, что система «точно вовремя» — just-in-time — это неотъемлемая часть TPS. На самом деле принцип своевременной поставки на конвейер был разработан Фордом и Соренсеном при создании первой конвейерной линии на заводе Форда. Те же двое придумали использовать при планировании производственных мощностей использовать время такта — Takt Time. Соренсен, в частности, проектировал завод по производству бомбардировщиков B-24, которые должны были производиться в соответствии с принципами конвейерной сборки в ритме «один бомбардировщик каждый час». Сейчас в бережливом производстве время такта используется при построении потоков создания ценности.

Система вытягивания и супермаркеты были подсмотрены самим Тайити Оно во время поездки по Америке, как лучшая методика повышения обрачиваемости складских остатков. В бережливом производстве использование супермаркетов яявляется одной из простейших схем построения вытягивания в потоках на ранних стадиях внедрения, когда потребительсткий спрос на продукцию еще очень далек от выровненного состояния.

Многие полагают, что 5S — это исконно японская система. Это утверждение является истинным лишь отчасти. Во-первых, на самой Toyota ограничиваются всего тремя «s». Во-вторых, многие принципы организации рабочего проистранства были подсмотрены в методиках Научной Организации Труда — НОТ, системе, разработанной советскими учеными.

Анализ выполнения производственных операций, который сейчас является одной из составных частей любой системы повышения производительности, попал в бережливое производство из трудов Фредерика Тейлора и из его «потогонной системы» научного менеджмента. Именно Фредерик Тейлор первым поставил перед менеджментом задачу повышения производительности труда рабочих — до этого считалось, что рабочие сами должны находить эффективные методы работы.

Бережливое производство впитало в себя и методики обучения на производстве — Training Within Industry, которые были разработаны в США во время второй мировой войны, когда промышленность Америки столкнулась с потерей квалифицированных производственных кадров и необходимостью организовать процесс быстрого обучения неквалифицированных новичков. Методика TWI прижилась в Японии, в то время как на родине после окончания второй мировой войны о ней совершенно забыли.

Один из истинно японских методов в TPS — это Jidoku — дзидоку, или автономизация, когда оборудование самостоятельно остонавливается в случае возникновения одной из трех ситуаций:

  • произведено необходимое количество продукции
  • произведен брак
  • оборудование вышло из строя

Первым механизмом, в котором был применен этот принцип, был автоматический ткацкий станок, изобретенный Сакичи Тойода, основателем Toyoda Automatic Loom Works Ltd, преобразованной в Toyota Industries Corporation, из которой, собственно, и выросла Toyota Motor Company.

Информация о корнях бережливого производства и Toyota Production System почерпнута из разных источников в разное время. Если вы обнаружили неточности в тексте, прошу вас, напишите мне, чтобы я внес соответствующие изменения.

Кому это может быть интересно

PressFoto_1251001-MediumPressFoto_725833-MediumPressFoto_1270671-Medium

Узнать, кто эти люди…

Похожие заметки

  • poka-yoke2
    Проверки не уменьшают дефекты
  • confectionery-factory
    Ценность для Потребителя. Кейс "Кондитерская фабрика"
  • Merging,With,Big,Business,.,Mixed,Media
    Проблемы повышения эффективности крупных предприятий
  • mistake-proof_2
    Достижение метода ZQC. Часть 2. Методы пока-йоке
  • Regulyarniy-menedgment
    Рецензия на книгу "Регулярный менеджмент"
  • Так сколько видов потерь — семь или четыре?
    Так сколько видов потерь - семь или четыре?
  • handsome man standing over blackboard  with drawn dollar concept
    Цена и прибыль - какова же, всё-таки, формула?
  • Asian,Worker,In,Production,Plant,Drilling,At,Machine,On,The
    Экономический эффект вне узкого места

Ключевые слова: 5s, TWI, выравнивание загрузки, вытягивание, дзидока, Специалист, Студент, Энтузиаст

Тест виджета после заметки

Комментариев пока нет

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие события

leanconsult - группа в Телеграм

RSS Новости LeanZone.ru

  • Пример автоматизации бизнес-процессов в сфере розничной торговли
  • Об управлении производством сложных сборок
  • О детальном планировании – в очередной раз!
  • Сколько нужно «сигм» для управления запасами?
  • Нужны ли нам нормальные данные: Перевод 7-й главы книги Дональда Уиллера Twenty Things You Need To Know

Случайная цитата

Правила транспортировки канбанов:
1. Перемещение изделий осуществляется несколько раз в день, как правило, ежечасно.
2. Пустые поддоны или контейнеры хранятся в определенном месте на участке предыдущего процесса.
3. Четко определяются пункты выгрузки.
4. Для доставленных изделий места отводится ровно столько, чтобы избежать скопления запасов и вместить материалы, необходимые для производства продукции в течение одного дня.

— Канбан для рабочих, стр. 86

Последние комментарии

  • Валерий Казарин on Комплексный тренажер бережливого производства «Лин Эксперт»
  • Валерий Казарин on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса
  • Слова - блог сергея литвинова on Виртуальный тур по складу сервиса Amazon Prime Now
  • Илья Сергеевич Колегов on Насколько объективны наши расчёты OEE или ОЭО?
  • Дмитрий on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса

Облако меток

5s TPM Директор Консультант Специалист Студент Энтузиаст азбука бережливого производства бережливая разработка бережливый дом бережливый офис быстрая переналадка визуализация визуальный менеджмент виртуальный тур вовлечение персонала вытягивание кайдзен канбан карта потока создания ценности клуб линтузиастов корпоративная культура кубок Гастева лидерство новости обучение опыт внедрения планирование потери поток создания ценности производительность труда процессное управление развитие персонала решение проблем стандартизация стандартизированная работа стратегия тест тренажер уважение к людям управление изменениями управление качеством философия бережливого производства ценность чеклист

Направления изменений

Технологии
Люди
Теория
Практика

Читатели

Студент
Специалист
Энтузиаст
Консультант
Директор

Виды материалов

Вебинары
Виртуальный тур
Видео
Презентации
Рецензии на книги
Статьи

Инструменты 5S

Сайт в соцсетях

  • Linkedin
  • RSS
  • Twitter
  • YouTube

Подкаст

iTunes

Индекс цитирования

Яндекс цитирования

Copyright © 2025 · Использована тема News Pro Theme на Genesis Framework · WordPress · Войти