• Главная
  • О сайте
    • Впервые на сайте?
      • Книга “Развитие персонала своими силами”
      • Сборник «Лучшие книги о бережливом производстве»
      • Материалы для подписчиков
    • Об авторе
      • Позвольте представиться — Валерий Казарин
      • Выступления
      • Публикации
    • Контакты
    • Клуб линтузиастов
    • Рабочий календарь
    • Добровольные помощники
    • Зал славы 23/11/2013
  • Бережливое производство
    • Новости
    • Бережливое производство
      • Бережливое производство в России
      • Вовлечение персонала
      • Кайдзен
      • Провалы
    • Научная организация труда в online
    • Ответы на вопросы
    • Виртуальные туры
    • Вебинары
    • Рецензии на книги
    • Тесты
  • Клиентам
    • Читателям
      • Директор Алексей
      • Консультант Вячеслав
      • Энтузиаст Константин
      • Специалист Александр
      • Студент Елена
    • Заказчикам
      • Открытые курсы
      • Корпоративные семинары
        • Введение в бережливое производство
      • Персональная консультация
      • Поиск специалистов по бережливому производству
      • Школа руководителя
      • Малому бизнесу: “Бизнес-прорыв 2014”
      • Курс для завода “Исток”
    • Авторам и блоггерам
    • Владельцам сайтов
    • Издателям
    • Организаторам мероприятий
    • Рекрутерам
    • Тесты
  • События
  • Книга “Система TPM – более четверти века в России”
    • Часть 1. Система ТРМ: необходимая теория в практическом применении
    • 1.2. Результаты, вызывающие уважение и желание осваивать TPM

WKazarin.ru

Бережливое производство и кайдзен

  • Технологии
  • Люди
  • В теории
  • На практике
  • Сферы применения
  • О менеджменте
Вы здесь: Главная / Бережливое производство / Непрерывное совершенствование и гигиенические факторы Херцберга

Непрерывное совершенствование и гигиенические факторы Херцберга

08.10.2009 Автор: Валерий Казарин 1 комментарий Тема: Бережливое производство

herzberg_thumb[1]

Фредерик Херцберг

Если сотрудникам предприятия дать возможность свободно высказывать свои предложения по улучшению организации производства, какие идеи посыпятся на вас в первую очередь?

Конечно же, это идеи по улучшению условий труда — зарплата побольше, нормальная рабочая температура, освещение, кондиционеры, вентиляция, стулья с мягкой обивкой, хороший инструмент, исключение из рабочего пространства факторов, угрожающих безопасности и здоровью и так далее.

Мы ждем от коллег предложений о том, как сделать их работу эффективнее, повысить результаты предприятия, хотим, чтобы они задумывались о том, как повысить собственную производительность, а нам говорят: «мы хотим больше денег, поменьше проблем на рабочем месте, и лучше чтобы вы нас не дергали по каждому пустяку».

Очень просто списать все это на эгоизм, инфантильность и безответственность. Но так ли это на самом деле?

В 1959 году Фредерик Херцберг опубликовал труд под названием «Мотивация к работе». В нем говорилось о том, что все факторы, влияющие на отношение сотрудников к работе, делятся на две категории: одни факторы способствуют возникновению удовлетворенности работой, тогда как другие действуют только отрицательно. Первые Херцберг назвал мотивирующими факторами, а вторые — гигиеническими.

Медицинский термин означает следующее. Наличие гигиенических факторов не повышает заинтересованность рабочих в том, чтобы качественнее выполнять свою работу, однако их отсутствие демотивирует персонал.

Точно так же соблюдение правил гигиены не обязательно должно улучшать состояние здоровья человека, тогда как их отсутствие однозначно приводит к ухудшению здоровья.

Какие факторы являются гигиеническими? Это:

  • справедливая зарплата
  • нормальные условия труда
  • адкеватная политика руководства компании
  • нормальные, рабочие отношения с руководством, коллегами и подчиненными
  • безопасность
  • признание заслуг
  • и т.д.

То, что обычно предлагают сотрудники, когда возникает возможность продвинуть свои идеи, в первую очередь нацелено на удовлетворение «минимальных ожиданий» персонала о состоянии гигиенических факторов.

1000390157[1]

Где бы мы ни запускали систему подачи предложений, повышение зарплаты — одно из первых, что можно услышать. Почему? Чаще всего не потому, что людям действительно крайне необходимо получать на 5-10% больше, хотя нельзя сказать, что все, с кем я сталкивался, получали ту зарплату, какую заслуживают. Чаще всего зарплата выступает в роли компенсатора неудовлетворенности, вызванной неудовлетворительным состоянием всех остальных факторов.

Подумайте сами. Можно терпеть начальника-идиота? Можно, если зарплата будет выше, чем у остальных. Можно терпеть отсутствие нормальных условий труда, освещения, отопления. работу только в ночную смену или при повышенном риске получения травмы? Конечно, просто такая работа должна оплачиваться значительно лучше.

А что же остальное? Условия труда, инструмент (качественного инструмента не хватает практически на каждом предприятии, на котором мне удалось поработать), производственные отношения, безопасность труда и так далее — все это мешает сотрудникам предприятия получать удовлетворение от своей работы. А если работа не приносит удовлетворения, зачем повышать ее эффективность? Чтобы она еще эффективнее приносила мне неудовлетворенность? Конечно, никто в этом не заинтересован. Если человек демотивирован, от него невозможно добиться стремления к непрерывному совершенствованию.

Многие руководители «справедливо» считают, что выдвигая требования по улучшению условий труда, их сотрудники «лепят отмазки», чтобы не вкладывать свои знания и умения в улучшение бизнеса. Однако многие сотрудники справедливо рассчитывают, что если от них ожидают соучастия в развитии бизнеса, то и отношение со стороны руководства к ним должно выражаться не в неприличных или презрительных выражениях, а в уважении и признании ценности вклада каждого сотрудника.

К сожалению, на многих предприятиях, даже новых и «современных» поддержанию гигиенических факторов уделяется не так много внимания, как следовало бы ожидать. Поэтому первое, с чем сталкивается их руководство при запуске системы подачи предложений — идеи по воссозданию «гигиенически чистой производственной культуры». А это и улучшение условий труда, и повышение безопасности труда, и повышение комфорта, и многое другое, что словами рабочих выражается так: «ведь все же понимают, что это нужно, так почему так не делается???»

Напоследок — более обширный список гигиенических факторов, взятый по ссылке с сайта b-t.com.ua:

  1. Экономические
    • Зарплата и доплаты к ней
    • Социальные преимущества
    • Пенсионные льготы
    • Отпуск
    • Обучение, оплачиваемое работодателем
  2. Физические
    • Рабочая обстановка
    • Организация труда
    • Предписания
    • Рабочее место: чистота, освещенность, температура
    • Месторасположение
  3. Социальные
    • Сотрудники
    • Команда
    • Праздники, увлечения, дом отдыха
  4. Статус
    • Престиж компании/продукта/брэнда
    • Оценка работы
    • Титулы
    • Привилегии
  5. Ориентация
    • Отчеты
    • Собрания
    • Беседы на рабочем месте
  6. Безопасность
    • Сохранение рабочего места
    • Безопасность труда

Возможно, этот список наведет вас на пару-тройку новых мыслей о том, чем можно помочь развитию системы непрерывных улучшений или подачи предложений.

Кому это может быть интересно

PressFoto_5956932-MediumPressFoto_1251001-MediumPressFoto_725833-Medium

Узнать, кто эти люди…

Похожие заметки

  • Аксиомы организации производства
    Аксиомы организации производства. Часть 1. Кустарное…
  • _841beaaa-70a2-4105-ac9e-8abeb3014040
    О справедливой себестоимости
  • confectionery-factory
    Ценность для Потребителя. Кейс "Кондитерская фабрика"
  • Asian,Worker,In,Production,Plant,Drilling,At,Machine,On,The
    Экономический эффект вне узкого места
  • ant-rozetsky-plant
    Какие проблемы могут возникнуть при внедрении 5S
  • workplace
    Сколько времени нужно для того, чтобы внедрить 5S?
  • first-industrial-revolution
    Пофантазируем. Возможна ли новая промышленная революция?
  • 5S_book
    Книга "Что такое 5S или Организация рабочего…

Ключевые слова: вовлечение персонала, Директор, Специалист, уважение к людям, Энтузиаст

Тест виджета после заметки

Комментариев пока нет

Trackbacks

  1. Развитие персонала. Часть 1. Безопасность труда | WKazarin.ru:
    24.09.2013 в 09:53

    […] Непрерывное совершенствование и гигиенические фактор… […]

    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие события

leanconsult - группа в Телеграм

RSS Новости LeanZone.ru

  • Пример автоматизации бизнес-процессов в сфере розничной торговли
  • Об управлении производством сложных сборок
  • О детальном планировании – в очередной раз!
  • Сколько нужно «сигм» для управления запасами?
  • Нужны ли нам нормальные данные: Перевод 7-й главы книги Дональда Уиллера Twenty Things You Need To Know

Случайная цитата

Команда обнаружила, что группировка заказов с учетом их сложности помимо оптимизации потока дает возможность обучать новых сотрудников на простых видах работы, прежде чем поручать им более сложные задания.

— Джеффри Лайкер, Дэвид Майер, Практика Дао Toyota, стр. 153

Последние комментарии

  • Валерий Казарин on Комплексный тренажер бережливого производства «Лин Эксперт»
  • Валерий Казарин on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса
  • Слова - блог сергея литвинова on Виртуальный тур по складу сервиса Amazon Prime Now
  • Илья Сергеевич Колегов on Насколько объективны наши расчёты OEE или ОЭО?
  • Дмитрий on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса

Облако меток

5s TPM Директор Консультант Специалист Студент Энтузиаст азбука бережливого производства бережливая разработка бережливый дом бережливый офис быстрая переналадка визуализация визуальный менеджмент виртуальный тур вовлечение персонала вытягивание кайдзен канбан карта потока создания ценности клуб линтузиастов корпоративная культура кубок Гастева лидерство новости обучение опыт внедрения планирование потери поток создания ценности производительность труда процессное управление развитие персонала решение проблем стандартизация стандартизированная работа стратегия тест тренажер уважение к людям управление изменениями управление качеством философия бережливого производства ценность чеклист

Направления изменений

Технологии
Люди
Теория
Практика

Читатели

Студент
Специалист
Энтузиаст
Консультант
Директор

Виды материалов

Вебинары
Виртуальный тур
Видео
Презентации
Рецензии на книги
Статьи

Инструменты 5S

Сайт в соцсетях

  • Linkedin
  • RSS
  • Twitter
  • YouTube

Подкаст

iTunes

Индекс цитирования

Яндекс цитирования

Copyright © 2025 · Использована тема News Pro Theme на Genesis Framework · WordPress · Войти