Полтора месяца назад я писал об оконтуривании инструмента при его хранении. В этот раз речь пойдет о графиках уборки.
Классический пример, который я всегда привожу — график уборки в туалетах McDonald’s.
Графики уборки используются на третьем шаге 5S.
В графике должны быть как минимум следующие графы:
№ п/п | Место уборки | Время уборки | Исполнитель | Контролер |
В графике уборки в туалете McDonalds нет графы «место уборки», т.к. график относится к одному помещению, которое не делится на зоны. В случае, если рабочее пространство делится на участки или рабочие места, имеет смысл указать, где необходимо выполнять уборку. Столбец «время» показывает, в какое именно время должна производиться уборка. Если она выполняется не ежедневно, то следует указывать и дату (даты), либо дни недели. В поле «исполнитель» расписывается тот, кто выполняет уборку, а тот, кто контролирует выполнение — расписывается в графе «контролер».
У нас обычно контролирующие руководители не считают нужным каким-то образом фиксировать факт своего появления с проверкой. Это неправильно, т.к., с одной стороны, позволяет им не появляться для проверки и спускать выполнение уборки «на тормозах», а с другой стороны, отсутствие такой подписи или любого другого признака, что проверка выполнена, служит для исполнителя сигналом, что его работа, в данном случае уборка, никому не нужна.
В каких случаях нужно вводить графики уборки:
-
Когда нужно поддерживать постоянный режим уборок
-
Когда нужно привить ответственность за уборки — как исполнителям, так и контролерам
-
Когда нужно разделить ответственность за уборку разных рабочих мест или рабочих зон между исполнителями
-
Когда уборка рабочих зон делается с разной периодичностью (для того, чтобы все понимали, когда и кем выполняется уборка этой зоны)
В каких случаях график уборки не нужен:
-
Когда уборки и так выполняются должным образом
-
Когда за уборку отвечают выделенные люди (уборщики/уборщицы). работа которых уже каким-либо образом контролируется
-
Когда уборка выполняется всегда в одно и то же время и факт выполнения уборки очевиден любому стороннему наблюдателю вплоть до следующей уборки.
В одном случае на моей практике графа «дата и время уборки» оказалась очень полезной. Когда руководители других подразделений приходили посмортеть на результаты внедрения «5S» они часто видели на рабочем месте «рабочий бардак», отсутствие инструмента на месте хранения или грязь на полу. Эти руководители задавали вопросы «Почему у вас тут все в беспорядке?» (с намеком, что «мол, ну что, все так же плохо, как и раньше???»), их подводили к графику уборки и говорили примерно следующее: «Мы убираемся в этой зоне в конце рабочей смены, в 17:45, сейчас — 14:00, середина дня, поэтому все выглядит именно так. Приходите в 18:00 — все будет приведено в порядок. Чаще убираться не имеет смысла по таким-то причинам (назывались: технология работы, периодичность загрязнений и так далее)».
Фотография графика уборки взята с сайа flamber.ru (оригинальная ссылка больше не работает — ВК, 07.11.2017).
Кому это может быть интересно
Узнать, кто эти люди…
Денис says
Согласно советскому САНПИНУ, уборка в санузлах проводилась каждые два часа. Интервал не с потолка взятый. Практика перекочевала в методики ХАССП. График уборки каждые 15 минут санузла в МАКе (в МАКе, Карл!, в котором очередь в санузел может начинаться с центрального входа) выглядит как дикая фикция, которую точно не стоит приводить в пример. А то ведь можно пойти и проверить (зафиксировать на видеустройство), раскатать фейковую практику в снежный ком, которым возможно автора явно неудачного примера и накроет с головой (и то, что какая-то там ссылка в никуда уже не работает, мало кого будет интересовать, ведь есть эта страница, есть чёткий и однозначный текст от автора «График уборки туалета в McDonalds», и есть прекрасное фото-подтверждение). Автору, на практике, просто необходимо разместить такой график уборки в своем домашнем санузле, попросить домочадцев образовывать постоянную очередь, а самому попытаться вписаться в график, с учётом хотя бы замены воды в ведёрке и дезобработки моющего инвентаря. Возможно это отобьёт охоту в дальнейшем выдавать мифы и прекрасную чушь за реальность.
Валерий Казарин says
Давайте, Денис, жгите фактом — покажите, что в Маке уборщик в туалет заглядывает реже. Мне прямо очень интересно. Пришлите ссылку на видео. Может быть и вправду за 10+ лет, прошедших с публикации этой заметки, Макдональдс стал другим и убираются там реже. Я даже готов опубликовать ссылку на это видео на сайте. Да. Только с одним условием — не во времена карантина и самоизоляции, а в нормальном режиме работа Мака. Любого, который вам приглянется.
А заодно поделитесь, откуда интервал в два часа попал в СанПиН, раз не с потолка, и номером соответствующего СанПиНа, а то лень искать.