На ЧЗ в течение марта работников обучают принципам бережливого производства. Ежедневно лекторы в комнатах сменно-встречных собраний рассказывают о системе 5С десяткам заинтересованных слушателей.
В прошлом году организацией рабочего пространства занимались в калибровке и добились неплохих результатов. В первую очередь, бросаются в глаза такие улучшения, как порядок на рабочем месте, новые стеллажи для инструмента, покрашенные ограждения.
По словам Сергея Дьячкова, руководителя направления «5С», теперь положительный опыт предстоит распространить на весь завод. Начинать решили с обучения работников: составили график семинаров и отправились по цехам читать лекции. Главное, что в результате обучения должны понять слушатели, — «5С» позволяет экономить производственные ресурсы, время, повышать удобство и эффективность работы.
Анна Коваленко
Опубликовано 12.03.2008 в корпоративной газете группы компаний «Северсталь-метиз» «Сталепрокатчик»
ДЛЯ СПРАВКИ
Методика 5С была разработана в середине прошлого века в Японии. Ее смысл заключается в том, чтобы изменить поведение и образ мышления работника, воспитать в нем уважение к порядку и дисциплине. «5С» включает пять шагов: «сортируй», «соблюдай порядок», «содержи в чистоте», «стандартизируй», «самодисциплина».
На первом этапе необходимо освободить участок от лишних предметов, организовать на нем систему хранения инструментов и материалов.
На втором — навести порядок, расставить инструменты и материалы по своим местам, расположить их на максимально удобном для работы расстоянии, придумать систему обозначений, которая облегчит поиск предметов (наклейки на полки, разметка).
Третий шаг — поддержание чистоты на участке. Если уделять внимание уборке постоянно, то она станет быстрой и легкой.
Четвертый — стандартизировать — значит прописать инструкции, правила и регламенты работы.
Последний шаг — самодисциплина. Каждый сотрудник должен принимать участие в жизни своего цеха, улучшать дисциплину и безопасность, постоянно совершенствовать производственные процессы. Одним словом, стать хозяином на рабочем месте и взять на себя ответственность за судьбу участка.
А ЧТО В КлЦ?
В цехе завершается подготовка к старту системы потоков. С мая работу всех участков калибровки выстроят в потоки, руководители которых станут отвечать за выход конечного продукта (то есть один человек будет вести заказ по всем стадиям — от обработки до упаковки).
Напомним, то в КлЦ выделяют восемь элементарных потоков по производству отдельных видов продукции. Наряду с ними есть подготовительные потоки — участки термообработки и травления. Именно отсюда заготовка идет на основной производственный этап. На своеобразном финише все элементарные потоки сходятся к ваннам консервации, упаковочному участку и фаске, которые имеют условное название «отделка». Ремонтные службы и отдел технического контроля выделены в подпотоки.
Сейчас в цехе идет оформление документации — регламентов, должностных инструкций. Кроме этого, готовят рабочие помещения для руководителей потоков и инженеров ППБ. Еще раньше были определены необходимые ресурсы, прописаны процессы, распределены зоны ответственности.
Кому это может быть интересно
Узнать, кто эти люди…