• Главная
  • О сайте
    • Впервые на сайте?
      • Книга “Развитие персонала своими силами”
      • Сборник «Лучшие книги о бережливом производстве»
      • Материалы для подписчиков
    • Об авторе
      • Позвольте представиться — Валерий Казарин
      • Выступления
      • Публикации
    • Контакты
    • Клуб линтузиастов
    • Рабочий календарь
    • Добровольные помощники
    • Зал славы 23/11/2013
  • Бережливое производство
    • Новости
    • Бережливое производство
      • Бережливое производство в России
      • Вовлечение персонала
      • Кайдзен
      • Провалы
    • Научная организация труда в online
    • Ответы на вопросы
    • Виртуальные туры
    • Вебинары
    • Рецензии на книги
    • Тесты
  • Клиентам
    • Читателям
      • Директор Алексей
      • Консультант Вячеслав
      • Энтузиаст Константин
      • Специалист Александр
      • Студент Елена
    • Заказчикам
      • Открытые курсы
      • Корпоративные семинары
        • Введение в бережливое производство
      • Персональная консультация
      • Поиск специалистов по бережливому производству
      • Школа руководителя
      • Малому бизнесу: “Бизнес-прорыв 2014”
      • Курс для завода “Исток”
    • Авторам и блоггерам
    • Владельцам сайтов
    • Издателям
    • Организаторам мероприятий
    • Рекрутерам
    • Тесты
  • События
  • Книга “Система TPM – более четверти века в России”
    • Часть 1. Система ТРМ: необходимая теория в практическом применении
    • 1.2. Результаты, вызывающие уважение и желание осваивать TPM

WKazarin.ru

Бережливое производство и кайдзен

  • Технологии
  • Люди
  • В теории
  • На практике
  • Сферы применения
  • О менеджменте
Вы здесь: Главная / Бережливое производство / Бережливое производство в России / Обучаясь каждый день

Обучаясь каждый день

11.03.2010 Автор: Валерий Казарин Оставьте комментарий Тема: Бережливое производство в России

На ЧЗ в течение марта работников обучают принципам бережливого производства. Ежедневно лекторы в комнатах сменно-встречных собраний рассказывают о системе 5С десяткам заинтересованных слушателей.

В прошлом году организацией рабочего пространства занимались в калибровке и добились неплохих результатов. В первую очередь, бросаются в глаза такие улучшения, как порядок на рабочем месте, новые стеллажи для инструмента, покрашенные ограждения.

По словам Сергея Дьячкова, руководителя направления «5С», теперь положительный опыт предстоит распространить на весь завод. Начинать решили с обучения работников: составили график семинаров и отправились по цехам читать лекции. Главное, что в результате обучения должны понять слушатели, — «5С» позволяет экономить производственные ресурсы, время, повышать удобство и эффективность работы.

Анна Коваленко

Опубликовано 12.03.2008 в корпоративной газете группы компаний «Северсталь-метиз» «Сталепрокатчик»

ДЛЯ СПРАВКИ

Методика 5С была разработана в середине прошлого века в Японии. Ее смысл заключается в том, чтобы изменить поведение и образ мышления работника, воспитать в нем уважение к порядку и дисциплине. «5С» включает пять шагов: «сортируй», «соблюдай порядок», «содержи в чистоте», «стандартизируй», «самодисциплина».

На первом этапе необходимо освободить участок от лишних предметов, организовать на нем систему хранения инструментов и материалов.

На втором — навести порядок, расставить инструменты и материалы по своим местам, расположить их на максимально удобном для работы расстоянии, придумать систему обозначений, которая облегчит поиск предметов (наклейки на полки, разметка).

Третий шаг — поддержание чистоты на участке. Если уделять внимание уборке постоянно, то она станет быстрой и легкой.

Четвертый — стандартизировать — значит прописать инструкции, правила и регламенты работы.

Последний шаг — самодисциплина. Каждый сотрудник должен принимать участие в жизни своего цеха, улучшать дисциплину и безопасность, постоянно совершенствовать производственные процессы. Одним словом, стать хозяином на рабочем месте и взять на себя ответственность за судьбу участка.

А ЧТО В КлЦ?

В цехе завершается подготовка к старту системы потоков. С мая работу всех участков калибровки выстроят в потоки, руководители которых станут отвечать за выход конечного продукта (то есть один человек будет вести заказ по всем стадиям — от обработки до упаковки).

Напомним, то в КлЦ выделяют восемь элементарных потоков по производству отдельных видов продукции. Наряду с ними есть подготовительные потоки — участки термообработки и травления. Именно отсюда заготовка идет на основной производственный этап. На своеобразном финише все элементарные потоки сходятся к ваннам консервации, упаковочному участку и фаске, которые имеют условное название «отделка». Ремонтные службы и отдел технического контроля выделены в подпотоки.

Сейчас в цехе идет оформление документации — регламентов, должностных инструкций. Кроме этого, готовят рабочие помещения для руководителей потоков и инженеров ППБ. Еще раньше были определены необходимые ресурсы, прописаны процессы, распределены зоны ответственности.

Кому это может быть интересно

PressFoto_5956932-MediumPressFoto_1251001-MediumPressFoto_725833-Medium

Узнать, кто эти люди…

Похожие заметки

  • 5S_book
    Книга "Что такое 5S или Организация рабочего…
  • poka-yoke2
    Проверки не уменьшают дефекты
  • boss-involvement
    Как вовлечь руководителя в проект внедрения…
  • workplace
    Сколько времени нужно для того, чтобы внедрить 5S?
  • technolog
    Подготовка производства для тех, кто не имеет…
  • _841beaaa-70a2-4105-ac9e-8abeb3014040
    О справедливой себестоимости
  • first-industrial-revolution
    Пофантазируем. Возможна ли новая промышленная революция?
  • ant-rozetsky-plant
    Какие проблемы могут возникнуть при внедрении 5S

Ключевые слова: 5s, Директор, поток создания ценности, Специалист, Энтузиаст

Тест виджета после заметки

Комментариев пока нет

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие события

leanconsult - группа в Телеграм

RSS Новости LeanZone.ru

  • Пример автоматизации бизнес-процессов в сфере розничной торговли
  • Об управлении производством сложных сборок
  • О детальном планировании – в очередной раз!
  • Сколько нужно «сигм» для управления запасами?
  • Нужны ли нам нормальные данные: Перевод 7-й главы книги Дональда Уиллера Twenty Things You Need To Know

Случайная цитата

Хотите ли вы только избавиться от вещей, которые вам не понадобятся, или же намереваетесь одновременно разобраться с вышедшими из строя машинами и сломанными инструментами. А может быть, вы даже захотите объединить выполнение этих задач с проведением генеральной уборки. Каждый раз, готовясь к этому шагу (шаг 2 «Упорядочения» — ВК) вы должны решать, каковы будут масштабы ваших действий.

— В.Е. Растимешин, Т.М. Куприянова, Упорядочение, стр. 38

Последние комментарии

  • Валерий Казарин on Внедрение 5S на участках литейного цеха
  • Альбина on Внедрение 5S на участках литейного цеха
  • Блеск и… нехватка знаний в онлайн-курсах | WKazarin.ru on Поток создания ценности
  • Блеск и… нехватка знаний в онлайн-курсах | WKazarin.ru on В поисках платформы для онлайн-обучения
  • В поисках платформы для онлайн-обучения | WKazarin.ru on Цена и прибыль — какова же, всё-таки, формула?

Облако меток

5s TPM Директор Консультант Специалист Студент Энтузиаст азбука бережливого производства бережливая разработка бережливый дом бережливый офис быстрая переналадка визуализация визуальный менеджмент виртуальный тур вовлечение персонала вытягивание кайдзен канбан карта потока создания ценности клуб линтузиастов корпоративная культура кубок Гастева лидерство новости обучение опыт внедрения планирование потери поток создания ценности производительность труда процессное управление развитие персонала решение проблем стандартизация стандартизированная работа стратегия тест тренажер уважение к людям управление изменениями управление качеством философия бережливого производства ценность чеклист

Случайная цитата

Когда в качестве незавершенного производства выступают клиенты, вы не можете создать из них запасы, как не можете увеличить время ожидания услуги, а, следовательно, и время выполнения заказа.Бережливое производство плюс шесть сигм в сфере услуг, стр. 62

Направления изменений

Технологии
Люди
Теория
Практика

Читатели

Студент
Специалист
Энтузиаст
Консультант
Директор

Виды материалов

Вебинары
Виртуальный тур
Видео
Презентации
Рецензии на книги
Статьи

Инструменты 5S

Сайт в соцсетях

  • Linkedin
  • RSS
  • Twitter
  • YouTube

Подкаст

iTunes

Индекс цитирования

Яндекс цитирования

Copyright © 2025 · Использована тема News Pro Theme на Genesis Framework · WordPress · Войти