• Главная
  • О сайте
    • Впервые на сайте?
      • Книга “Развитие персонала своими силами”
      • Сборник «Лучшие книги о бережливом производстве»
      • Материалы для подписчиков
    • Об авторе
      • Позвольте представиться — Валерий Казарин
      • Выступления
      • Публикации
    • Контакты
    • Клуб линтузиастов
    • Рабочий календарь
    • Добровольные помощники
    • Зал славы 23/11/2013
  • Бережливое производство
    • Новости
    • Бережливое производство
      • Бережливое производство в России
      • Вовлечение персонала
      • Кайдзен
      • Провалы
    • Научная организация труда в online
    • Ответы на вопросы
    • Виртуальные туры
    • Вебинары
    • Рецензии на книги
    • Тесты
  • Клиентам
    • Читателям
      • Директор Алексей
      • Консультант Вячеслав
      • Энтузиаст Константин
      • Специалист Александр
      • Студент Елена
    • Заказчикам
      • Открытые курсы
      • Корпоративные семинары
        • Введение в бережливое производство
      • Персональная консультация
      • Поиск специалистов по бережливому производству
      • Школа руководителя
      • Малому бизнесу: “Бизнес-прорыв 2014”
      • Курс для завода “Исток”
    • Авторам и блоггерам
    • Владельцам сайтов
    • Издателям
    • Организаторам мероприятий
    • Рекрутерам
    • Тесты
  • События
  • Книга “Система TPM – более четверти века в России”
    • Часть 1. Система ТРМ: необходимая теория в практическом применении
    • 1.2. Результаты, вызывающие уважение и желание осваивать TPM

WKazarin.ru

Бережливое производство и кайдзен

  • Технологии
  • Люди
  • В теории
  • На практике
  • Сферы применения
  • О менеджменте
Вы здесь: Главная / Бережливое производство / Бережливое производство в России / КлЦ навстречу чистоте

КлЦ навстречу чистоте

11.05.2010 Автор: Валерий Казарин 1 комментарий Тема: Бережливое производство в России

В калибровочном цехе ЧЗ разработаны критерии чистоты для механослужб. В скором времени все «виртуальные» улучшения будут реализованы на практике.

В цехе определились, где разместятся ремонтные площадки. Для каждого участка уже утвердили схемы, на которых четко видно, где должны находиться, к примеру, ремонтные столы или стеллажи под запчасти. Осталось разметить территорию площадок и расставить всё по местам. Таким образом, удастся снизить потери времени, которые возникают из-за необходимости переносить запчасти с участка в мастерскую и обратно. Кроме того, в результате будущих преобразований рабочие сами смогут заменять некоторые узлы и детали — они всегда будут под рукой.

В цехе упорядочили и систему информирования. С какой периодичностью проходят плановые ремонты на станах, можно будет выяснить в комнатах сменно-встречных собраний и в ремонтных мастерских. Так цеховики планируют привлекать к ремонтам и технологический персонал.

Намечено, что раз в месяц заместитель начальника цеха по оборудованию станет собирать предложения по ускорению ремонтов (не меньше трех от каждого мастера).

Специалисты механослужб будут следить и за правильной эксплуатацией оборудования. Это делали и раньше, но сейчас такая функция официально вменяется им в обязанности. Если прежде за рабочими просто «приглядывали», то теперь каждый мастер-ремонтник должен заносить замечания о соблюдении требований операционных карт в специальный журнал.

В критериях оговариваются и требования к чистоте — после окончания ремонта около оборудования не должно быть мусора и ненужных запчастей.

— Пока «первой ласточкой» стал УГПК. Сотрудники механослужб разметили территорию, установили ремонтный стол и стеллажи. Подготовлена новая мастерская для слесарей-гидравликов, которая находится рядом с оборудованием. На Ву-1 привели в порядок полки с запчастями, снабдили детали бирками. Перемены в скором времени ждут и другие участки, — рассказывает механик КлЦ Игорь Оборин.

Кроме того, 1 сентября в цехе начала работать зона красной метки, куда поступают все ненужные вещи (старые стеллажи, шкафы, выработанная оснастка). В специальном журнале делается отметка, кто, что и когда переместил. Затем комиссия решает судьбу этих «ценностей», которых пока еще очень много.

Александра Бояршинова

Аудит чистоты — одно из направлений работы программы «Бережливое производство». Он проводится для того, чтобы рабочие места выглядели опрятно, а детали и инструмент были аккуратно рассортированы и разложены. Ведь каждому сотруднику ясно, что в чистоте и порядке любой процесс идет быстрее и эффективнее.

Опубликовано 11.09.2008 в корпоративной газете группы компаний «Северсталь-метиз» «Сталепрокатчик»

Кому это может быть интересно

PressFoto_5956932-MediumPressFoto_1251001-MediumPressFoto_725833-Medium

Узнать, кто эти люди…

Похожие заметки

  • mail
    Включать ли в регламент участка работы по 5S
  • ldpp1
    Бережливая разработка. Картирование. Что отличает…
  • butterfly-valve
    Подготовка производства. 2. Как сделать один продукт
  • Asian,Worker,In,Production,Plant,Drilling,At,Machine,On,The
    Экономический эффект вне узкого места
  • technolog5_
    Подготовка производства. 1. Задачи технолога
  • poka-yoke2
    Проверки не уменьшают дефекты
  • confectionery-factory
    Ценность для Потребителя. Кейс "Кондитерская фабрика"
  • Close-up of deliverer attaching data label on cardboard box in t
    Бережливое производство для операций фасовки и упаковки

Ключевые слова: 5s, Директор, кайдзен, Специалист, Энтузиаст

Тест виджета после заметки

Комментариев пока нет

Trackbacks

  1. Инструменты 5S. Наглядная агитация – WKazarin.ru:
    29.07.2015 в 11:53

    […] или корпоративные издания, в которых публикуются материалы о том, какие изменения происходят при внедрении […]

    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие события

leanconsult - группа в Телеграм

RSS Новости LeanZone.ru

  • Пример автоматизации бизнес-процессов в сфере розничной торговли
  • Об управлении производством сложных сборок
  • О детальном планировании – в очередной раз!
  • Сколько нужно «сигм» для управления запасами?
  • Нужны ли нам нормальные данные: Перевод 7-й главы книги Дональда Уиллера Twenty Things You Need To Know

Случайная цитата

Как сделать так, чтобы система продолжала постоянно развиваться? Существуют четыре составляющие стабильности развития производственной системы: средний класс, командная работа, взращивание «маленьких лидеров» и «большого» лидера.

— С. Филиппов, С. Турусов, В. Волянский, М. Эренбург, Сломай стереотип!, стр. 117

Последние комментарии

  • Валерий Казарин on Комплексный тренажер бережливого производства «Лин Эксперт»
  • Валерий Казарин on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса
  • Слова - блог сергея литвинова on Виртуальный тур по складу сервиса Amazon Prime Now
  • Илья Сергеевич Колегов on Насколько объективны наши расчёты OEE или ОЭО?
  • Дмитрий on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса

Облако меток

5s TPM Директор Консультант Специалист Студент Энтузиаст азбука бережливого производства бережливая разработка бережливый дом бережливый офис быстрая переналадка визуализация визуальный менеджмент виртуальный тур вовлечение персонала вытягивание кайдзен канбан карта потока создания ценности клуб линтузиастов корпоративная культура кубок Гастева лидерство новости обучение опыт внедрения планирование потери поток создания ценности производительность труда процессное управление развитие персонала решение проблем стандартизация стандартизированная работа стратегия тест тренажер уважение к людям управление изменениями управление качеством философия бережливого производства ценность чеклист

Направления изменений

Технологии
Люди
Теория
Практика

Читатели

Студент
Специалист
Энтузиаст
Консультант
Директор

Виды материалов

Вебинары
Виртуальный тур
Видео
Презентации
Рецензии на книги
Статьи

Инструменты 5S

Сайт в соцсетях

  • Linkedin
  • RSS
  • Twitter
  • YouTube

Подкаст

iTunes

Индекс цитирования

Яндекс цитирования

Copyright © 2025 · Использована тема News Pro Theme на Genesis Framework · WordPress · Войти