• Главная
  • О сайте
    • Впервые на сайте?
      • Книга “Развитие персонала своими силами”
      • Сборник «Лучшие книги о бережливом производстве»
      • Материалы для подписчиков
    • Об авторе
      • Позвольте представиться — Валерий Казарин
      • Выступления
      • Публикации
    • Контакты
    • Клуб линтузиастов
    • Рабочий календарь
    • Добровольные помощники
    • Зал славы 23/11/2013
  • Бережливое производство
    • Новости
    • Бережливое производство
      • Бережливое производство в России
      • Вовлечение персонала
      • Кайдзен
      • Провалы
    • Научная организация труда в online
    • Ответы на вопросы
    • Виртуальные туры
    • Вебинары
    • Рецензии на книги
    • Тесты
  • Клиентам
    • Читателям
      • Директор Алексей
      • Консультант Вячеслав
      • Энтузиаст Константин
      • Специалист Александр
      • Студент Елена
    • Заказчикам
      • Открытые курсы
      • Корпоративные семинары
        • Введение в бережливое производство
      • Персональная консультация
      • Поиск специалистов по бережливому производству
      • Школа руководителя
      • Малому бизнесу: “Бизнес-прорыв 2014”
      • Курс для завода “Исток”
    • Авторам и блоггерам
    • Владельцам сайтов
    • Издателям
    • Организаторам мероприятий
    • Рекрутерам
    • Тесты
  • События
  • Книга “Система TPM – более четверти века в России”
    • Часть 1. Система ТРМ: необходимая теория в практическом применении
    • 1.2. Результаты, вызывающие уважение и желание осваивать TPM

WKazarin.ru

Бережливое производство и кайдзен

  • Технологии
  • Люди
  • В теории
  • На практике
  • Сферы применения
  • О менеджменте
Вы здесь: Главная / Бережливое производство / Бережливое производство в России / Бой с беспорядком — стратегия и тактика

Бой с беспорядком — стратегия и тактика

26.05.2010 Автор: Валерий Казарин Оставьте комментарий Тема: Бережливое производство в России

1 и 2 октября руководители цехов ЧЗ прошли обучение принципам 5S — по программе «Бережливое производство». Руководил «уроками» консультант крупной консалтинговой компании «Топ-Менеджмент Консалт» Валерий Казарин.

Двухдневная образовательная программа касалась третьего постулата системы 5S: Содержи в чистоте. Сначала начальники цехов и заместители по производству получили необходимую информацию о способах очистки оборудования и рабочих мест и о том, как устранять причины возникновения загрязнений.

Чистота на рабочем месте — не просто «прихоть аккуратистов». Неухоженные станы простаивают гораздо чаще, так как загрязненные детали подвержены дополнительным нагрузкам и преждевременному износу. На чистом оборудовании намного легче обнаружить любую, самую мелкую неисправность. К тому же, когда при работе ничто не мешает, не «сбивает с ритма», любой сотрудник трудится гораздо эффективнее, и, что немаловажно, с большим удовольствием и самоотдачей.

Очень часто цеховой «интерьер дополняют разлитое машинное масло (по которому, как по катку, скользят рабочие) и россыпи сухих компонентов. Скажем, в травильных отделениях буру из емкости в ванну пересыпают совковой лопатой, и конечно, «потерь» избежать не удается. Потом приходится тратить немало времени, чтобы привести поверхности в надлежащий вид, В каждом конкретном случае нужно просто немного поразмыслить, придумать некие приспособления (к примеру, поддоны, стоки), которые помогут свести к минимуму необходимость постоянной уборки.

Еще один вопрос, который беспокоит производственников: количество подшефного оборудования у каждого оператора. Сложно уследить за порядком в рабочей зоне, когда в вотчине» сотрудника находятся уже не одна-две единицы оборудования, а, скажем, четыре.

— Чтобы «вычистить» один волочильный стан, оператору требуется около двух часов. Задача системы 58 и состоит в том, чтобы помочь цеховикам сократить время на очистку оборудования и вообще, минимизировать ее необходимость. Как известно, порядок не там, где все время прибираются, а там, где не мусорят,— комментирует Сергей Дьячков, руководитель рабочей группы 5S.

По результатам двухдневных «уроков намечен план работ. В КнЦ, ГвЦ, ЦСФП, СПЦ- 1 и СПЦ-2 нужно определить преобладающий тип загрязнения (предположительно, для всех цехов, кроме КнЦ, это будет машинное масло) и пилотное оборудование, на котором цеховики проведут «генеральную» уборку, выявят источник загрязнений и «обмозгуют», как поддерживать чистоту постоянно и не тратить на это много времени и сил.

Александра Бояршинова

Опубликовано 8.10.2008 в корпоративной газете группы компаний «Северсталь-метиз» «Сталепрокатчик»

Кому это может быть интересно

PressFoto_5956932-MediumPressFoto_1251001-MediumPressFoto_725833-Medium

Узнать, кто эти люди…

Похожие заметки

  • 5S_book
    Книга "Что такое 5S или Организация рабочего…
  • vlcsnap-2022-06-04-00h56m30s711_1
    Зачем мы это делаем? Интервью с Зосей Герчиковой
  • Merging,With,Big,Business,.,Mixed,Media
    Проблемы повышения эффективности крупных предприятий
  • butterfly-valve
    Подготовка производства. 2. Как сделать один продукт
  • Regulyarniy-menedgment
    Рецензия на книгу "Регулярный менеджмент"
  • first-industrial-revolution
    Пофантазируем. Возможна ли новая промышленная революция?
  • poka-yoke2
    Проверки не уменьшают дефекты
  • questionary
    Куда пойти учиться бережливому производству

Ключевые слова: 5s, Директор, Специалист, Энтузиаст

Тест виджета после заметки

Комментариев пока нет

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие события

leanconsult - группа в Телеграм

RSS Новости LeanZone.ru

  • Пример автоматизации бизнес-процессов в сфере розничной торговли
  • Об управлении производством сложных сборок
  • О детальном планировании – в очередной раз!
  • Сколько нужно «сигм» для управления запасами?
  • Нужны ли нам нормальные данные: Перевод 7-й главы книги Дональда Уиллера Twenty Things You Need To Know

Случайная цитата

Хасегава сказал мне, что ни один из служащих компании, включая президента, никогда не слышал о таких вещах, как статистический контроль качества, контрольные карты, диаграммы причин и результатов. Все же компания достигает качества, измеряемого на уровне 50 ppm (штук на миллион изделий).

— Масааки Имаи, Гемба кайдзен, стр. 203

Последние комментарии

  • Валерий Казарин on Комплексный тренажер бережливого производства «Лин Эксперт»
  • Валерий Казарин on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса
  • Слова - блог сергея литвинова on Виртуальный тур по складу сервиса Amazon Prime Now
  • Илья Сергеевич Колегов on Насколько объективны наши расчёты OEE или ОЭО?
  • Дмитрий on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса

Облако меток

5s TPM Директор Консультант Специалист Студент Энтузиаст азбука бережливого производства бережливая разработка бережливый дом бережливый офис быстрая переналадка визуализация визуальный менеджмент виртуальный тур вовлечение персонала вытягивание кайдзен канбан карта потока создания ценности клуб линтузиастов корпоративная культура кубок Гастева лидерство новости обучение опыт внедрения планирование потери поток создания ценности производительность труда процессное управление развитие персонала решение проблем стандартизация стандартизированная работа стратегия тест тренажер уважение к людям управление изменениями управление качеством философия бережливого производства ценность чеклист

Направления изменений

Технологии
Люди
Теория
Практика

Читатели

Студент
Специалист
Энтузиаст
Консультант
Директор

Виды материалов

Вебинары
Виртуальный тур
Видео
Презентации
Рецензии на книги
Статьи

Инструменты 5S

Сайт в соцсетях

  • Linkedin
  • RSS
  • Twitter
  • YouTube

Подкаст

iTunes

Индекс цитирования

Яндекс цитирования

Copyright © 2025 · Использована тема News Pro Theme на Genesis Framework · WordPress · Войти