Тем временем как большинство людей пользуются летом для отпусков и снижения рабочей нагрузки, отдельные отчаянные консультанты активно занимаются самообразованием в самых разных областях знаний. Сегодня я рассказываю об одной из них, а на следующей неделе погружаюсь уже совсем в другую.
Вами был пройден тест "Сертификационный экзамен желтого пояса". -------------------------- Во время теста набрано баллов: 62 Результат тестирования: Поздравляем! Вы успешно прошли тестирование.
Ну вот — первый сертификат в сфере шести сигм получен.
Желтый пояс — это, конечно, «недоспециалист». Формально, в шести сигмах во всем мире признают черные и зеленые пояса, все остальное — дополнения для менее квалифицированных специалистов. В частности, особенность тренинга по желтым поясам на sixsigmaonline.ru, с администратором которого, Константином DMAgIC’ом я уже давно контактирую по разным вопросам, заключается в том, что от участников не требуется выполнение проекта. По сути, это «зеленый пояс в теории»: вы получаете набор теоретических знаний, а что вы с ними будете делать и как — это уже ваша забота, но поскольку вы не подтверждаете практические навыки защитой выполненного проекта, то зеленый пояс вам не полагается.
Зачем нужен такой «неполноценный» сертификат?
Моя история тренингов по шести сигмам началась с первой сессии «зеленых поясов», которую Константин проводил в прошлом году.
Началась, поскольку я вписался в учебную группу, и тут же закончилась, т.к. я бодрым темпом сошел с дистанции еще на первой или второй неделе.
Предполагалось, что тренинг зеленых поясов должен проходить, как говорила моя классная руководительница, «в темпе вальса» — по одному этапу цикла DMAIC в неделю. Я долго спорил с Константином в приватных беседах по скайпу, убеждая, что темп слишком велик для тех, кто взвалил на себя эту нагрузку «без отрыва от производства». Насколько я помню, средняя скорость действительно оказалась меньше — вдвое.
Для меня главной проблемой было выбрать тему для реализации проекта, поскольку на тот момент под рукой не было ни одной задачи, для реализации которой требовались бы средства матстатистики, и пока я раздумывал — поезд ушел.
Когда Константин начал готовить тренинги «более низкого уровня», мне показалось полезным пройти всю пирамиду «от начала до конца». Грызть гранит науки сразу с уровня черного пояса — дело почетное, да и результатом можно похвалиться где угодно, но можно и зубы об гранит обломать…
Руководствуясь принципом «постепенного улучшения», я начал сначала. Тем более, что я, по сути, активно поучаствовал в разработке курса «белого пояса».
«Белый пояс» — это совсем «азы», пройти весь курс можно за час-другой.
«Желтый пояс» уже гораздо интереснее. Достаточно сказать, что количество блоков учебных материалов, сгруппированных в семь тем, переваливает за полсотни. Можно, конечно, «прощелкать» их за те же полчаса, но это серьезно усложнит сдачу финального экзамена…
Каждая тема заканчивается коротким тестом из 10 вопросов, который позволяет «закрепить» пройденный материал.
Программа курса предполагает, что вы изучаете каждую тему в течение двух дней и затем сдаете тест.
По окончании всего курса вас ожидает экзамен из 65 вопросов и на случай его провала — одна попытка перасдачи.
Как и в случае с курсом «зеленого пояса» я «застрял» после первого или второго блока, загрузка другими задачами вынудила прерваться на неделю, однако потом я ударным темпом одолел оставшийся материал за три дня и после паузы в полдня, в течение которых собирался с мыслями и укладывал в подсознании всю информацию по полочкам, сдал экзамен с первой попытки.
Для тех, кто захочет повторить, могу сказать, что основного теоретического материала (а в тексте есть еще ссылки на дополнительный материал) вполне достаточно для сдачи экзамена, и если отвечать на вопросы без лишней суеты и шапкозакидательства, то он не представляет большого труда.
Для меня главной проблемой было понять логику постановки вопросов, для чего я даже воспользовался правом «задать вопрос администратору» и час мучил Константина по скайпу дурацкими вопросами про вопросы тестов. В итоге для себя я сформировал такую логику: даже если на вопрос есть два или три «правильных» ответа, ответ засчитывается как верный, если выбрать самый полный ответ.
Результат 62 из 65 говорит сам за себя.
Теперь у меня есть несколько месяцев для того, чтобы придумать тему проекта и подать заявку на четвертую сессию тренинга «зеленых поясов».
Кому это может быть интересно
Узнать, кто эти люди…