В третьем интервью серии Елена Зарипова, главный бухгалтер «Волчанского механического завода», рассказывает об особенностях внедрения бережливого производства на ВМЗ и дает свой ответ на вопрос «Чему следует обучать бережливых рабочих».
Стенограмма интервью
— Мы находимся на третьей конференции журнала «Генеральный директор» — «Бережливое производство», и вопрос у меня один. Чему нужно обучать рабочих, рядовой персонал, для того, чтобы они стали более ценными, более полезными с точки зрения развития производственной системы.
— Мы занимаемся развитием производственной системы уже почти два года и на сегодня нужно отметить что основным подходом в развитии рабочих пока был метод принуждения.
В основном, конечно, рабочие сегодня вовлечены больше в процесс развития инструмента 5S, для них уже все понятно, пройденный этап. И сегодня они его встречают уже практически без сопротивления. Когда мы бываем в цехах люди улыбаются, они довольны тем, что у них произошло с рабочими местами, им это уже нравится, и они рады этому, приветствуют (изменения). Но чтобы идти к дальнейшим улучшениям мы понимаем, что принуждение уже не работает. Нужна именно вовлеченность рабочих, не среднего, линейного звена, с которым мы занимаемся больше, а именно рабочих. Поэтому я считаю что основным методом вовлечения является все-таки обучение.
Для того, чтобы было единое понимание принципов корпоративной культуры сегодняшней, то есть единое понимание потерь на производстве, чтобы рабочие могли их видеть, понимать, что нужно улучшать. Это сами потери. А чтобы давать предложения по улучшению, они должны владеть и инструментами, которыми это можно улучшать. Опять же для того, чтобы был единый подход.
— Как устранять потери?
— Да, как устранять потери. Поэтому я считаю, что необходимо, чтобы рабочие понимали и что такое SMED, и что такое стандарты, какие есть методы мотивации на предприятии. Вот этим приемам и методам, я считаю, обязательно нужно рабочих обучать. И вот симбиоз их практики и их опыта, потому что мы знаем, что без рабочего изменить и улучшить ситуацию нельзя на рабочих местах, это основные эксперты, которыми являются именно операторы, рабочие, каждый на своем рабочем месте. И вот симбиоз опыта и симбиоз полученных знаний, я уверена, даст дальнейший толчок развитию производственной культуры любого предприятия.
— Спасибо.
Кому это может быть интересно
Узнать, кто эти люди…