• Главная
  • О сайте
    • Впервые на сайте?
      • Книга “Развитие персонала своими силами”
      • Сборник «Лучшие книги о бережливом производстве»
      • Материалы для подписчиков
    • Об авторе
      • Позвольте представиться — Валерий Казарин
      • Выступления
      • Публикации
    • Контакты
    • Клуб линтузиастов
    • Рабочий календарь
    • Добровольные помощники
    • Зал славы 23/11/2013
  • Бережливое производство
    • Новости
    • Бережливое производство
      • Бережливое производство в России
      • Вовлечение персонала
      • Кайдзен
      • Провалы
    • Научная организация труда в online
    • Ответы на вопросы
    • Виртуальные туры
    • Вебинары
    • Рецензии на книги
    • Тесты
  • Клиентам
    • Читателям
      • Директор Алексей
      • Консультант Вячеслав
      • Энтузиаст Константин
      • Специалист Александр
      • Студент Елена
    • Заказчикам
      • Открытые курсы
      • Корпоративные семинары
        • Введение в бережливое производство
      • Персональная консультация
      • Поиск специалистов по бережливому производству
      • Школа руководителя
      • Малому бизнесу: “Бизнес-прорыв 2014”
      • Курс для завода “Исток”
    • Авторам и блоггерам
    • Владельцам сайтов
    • Издателям
    • Организаторам мероприятий
    • Рекрутерам
    • Тесты
  • События
  • Книга “Система TPM – более четверти века в России”
    • Часть 1. Система ТРМ: необходимая теория в практическом применении
    • 1.2. Результаты, вызывающие уважение и желание осваивать TPM

WKazarin.ru

Бережливое производство и кайдзен

  • Технологии
  • Люди
  • В теории
  • На практике
  • Сферы применения
  • О менеджменте
Вы здесь: Главная / Бережливое производство / Как сделать рабочее место более эффективным

Как сделать рабочее место более эффективным

05.02.2015 Автор: Валерий Казарин Оставьте комментарий Тема: Бережливое производство

Индийский кайдзен-институт опубликовал интересную заметку о том, как организовать рабочее место таким образом, чтобы было проще работать.

AT_Vormontage

Вот несколько идей, перечисленных в этой заметке:

Минимизируйте размер рабочей поверхности. Давайте напомним одну фразу: «чем больше места, тем больше мусора». Рабочее место начинает накапливать ненужные предметы, требуется больше времени на уборку, а это приводит к сокращению времени, в течение которого можно выполнять работу. Когда у нас есть дополнительное место, подход к работе будет изменяться в сторону увеличения партий. Таким образом, нужно ограничить пространство, сделать так, чтобы размер свободного места соответствовал выполняемым операциям.1

В идеале рабочая поверхность должна быть наклонной. Однако, такой вариант надо проверять в работе. Если нужно, можно организовать хранение материалов в наклоненных контейнерах.

Сделайте рабочее место настраиваемым. Необходима гибкость. Рабочие места должны быть гибкими, потому что в разных сменах работают разные операторы, и у каждого — свой рост и вес. Это позволит меньше уставать в процессе работы. Настройки можно делать с помощью подъемной системы, зажимов, пневматических или гидравлических толкателей и т.д. Помните, что нужно сохранять простоту!2

Ничто не вечно. Никаких фиксированных рабочих мест. Используйте колеса. Вы будете рады тому, что поставили все рабочие места на колеса, каждый раз, когда будете производить улучшения на этом участке.

Используйте разъемы для быстрого отключения всех коммуникаций. Быстроразъемные соединители для электрических проводов, подачи воздуха под давлением, воды и т.д. облегчат вам изменение конфигурации рабочего места. Универсальное рабочее место имеет критическое значение, когда речь заходит об усовершенствованиях с учетом изменения планировки.3

Фронтальная загрузка. Сделайте так, чтобы Мицусумаши мог пополнять запасы материалов не отвлекая оператора. Поскольку мы рекомендуем фронтальную загрузку, то рассмотрите и возможность устранения брака и мусора с тыльной стороны.4

Сделайте ячейки U-образными. Не заставляйте людей ходить в дальний угол.

Зажимы и фиксаторы. Мониторы, датчики, контрольные графики и т.д. можно развернуть в сторону оператора. Используйте вырезы в рабочей поверхности или приспособления будут определять удобство использования. Делайте приспособления такими, чтобы обе руки использовались одновременно.

Сделайте отверстие для мусора. Попытка дотянутся до мусорной корзины больше не будет дополнительной рабочей операцией. Идеальный способ устранения мусора с рабочего места — отверстие в столе с выпускным желобом.1

Сделайте так, чтобы инструмент было легко взять и положить на место. Простота в том, как берется и кладется на место инструмент, позволяет экономить время. Когда вы выбираете ориентацию инструмента, имейте это в виду.

Каракури. Пополняйте запасы мелких деталей с помощью трубопроводов и гравитации. Если их правильно организовать, они будут занимать меньше места, чем стандартные контейнеры.

Поток информации. Сконструируйте стол с учетом того, как поддерживать поток информации — кармашки для канбанов, стандартных операционных процедур и т.д.

Избегайте стульев. Большинство людей работают лучше, когда стоят на ногах. Особенно верно это для U-образных ячеек, или когда операторы часто сменяют друг друга на рабочем месте.

Оригинал статьи и иллюстраций взяты здесь.

Иллюстрация в заголовке взята здесь.

Кому это может быть интересно

PressFoto_725833-Medium

Узнать, кто эти люди…

Похожие заметки

  • assembly_batch
    Как определить оптимальный размер партий между…
  • Аксиомы организации производства
    Аксиомы организации производства. Часть 1. Кустарное…
  • butterfly-valve
    Подготовка производства. 2. Как сделать один продукт
  • scientist configures control panel
    Подготовка производства. 3. Как сделать один продукт хорошо
  • Interior,Of,Large,Workshop,Of,Contemporary,Furniture,Factory,With,Workplaces
    Как наличие спроса или сырья влияет на OEE
  • Young,Businessman,Rolling,Earth,Planet,Up,Th,Hill
    Лидер, которого нельзя сбалансировать
  • _841beaaa-70a2-4105-ac9e-8abeb3014040
    О справедливой себестоимости
  • ant-rozetsky-plant
    Какие проблемы могут возникнуть при внедрении 5S

Ключевые слова: Специалист, стандартизация

Тест виджета после заметки

Комментариев пока нет

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие события

leanconsult - группа в Телеграм

RSS Новости LeanZone.ru

  • Пример автоматизации бизнес-процессов в сфере розничной торговли
  • Об управлении производством сложных сборок
  • О детальном планировании – в очередной раз!
  • Сколько нужно «сигм» для управления запасами?
  • Нужны ли нам нормальные данные: Перевод 7-й главы книги Дональда Уиллера Twenty Things You Need To Know

Случайная цитата

Первоочередная задача – сделать процесс управляемым за счет применения базовых инструментов и принципов управления процессами, которые позволят избавиться от отклонений, и лишь потом следует приступать к повышению эффективности процесса.

— Майкл Джордж, Бережливое производство плюс шесть сигм в сфере услуг, стр. 322

Последние комментарии

  • Валерий Казарин on Комплексный тренажер бережливого производства «Лин Эксперт»
  • Валерий Казарин on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса
  • Слова - блог сергея литвинова on Виртуальный тур по складу сервиса Amazon Prime Now
  • Илья Сергеевич Колегов on Насколько объективны наши расчёты OEE или ОЭО?
  • Дмитрий on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса

Облако меток

5s TPM Директор Консультант Специалист Студент Энтузиаст азбука бережливого производства бережливая разработка бережливый дом бережливый офис быстрая переналадка визуализация визуальный менеджмент виртуальный тур вовлечение персонала вытягивание кайдзен канбан карта потока создания ценности клуб линтузиастов корпоративная культура кубок Гастева лидерство новости обучение опыт внедрения планирование потери поток создания ценности производительность труда процессное управление развитие персонала решение проблем стандартизация стандартизированная работа стратегия тест тренажер уважение к людям управление изменениями управление качеством философия бережливого производства ценность чеклист

Направления изменений

Технологии
Люди
Теория
Практика

Читатели

Студент
Специалист
Энтузиаст
Консультант
Директор

Виды материалов

Вебинары
Виртуальный тур
Видео
Презентации
Рецензии на книги
Статьи

Инструменты 5S

Сайт в соцсетях

  • Linkedin
  • RSS
  • Twitter
  • YouTube

Подкаст

iTunes

Индекс цитирования

Яндекс цитирования

Copyright © 2025 · Использована тема News Pro Theme на Genesis Framework · WordPress · Войти