А мечтают ли консультанты-фрилансеры о мировом господстве или хотя бы о собственном пляже на каких-нибудь южных островах? Или сразу о целом южном острове разом?
Похоже, что книга Бодека и Харады сработала так как надо.
Конечно же, когда я начал её читать (а это совпало с началом этого года), я взялся и за попытку применить её на себе.
И вполне ожидаемо очередной аврал работы заставил позабыть о долгосрочных планах, регулярной работе над совершенствованием ключевых процессов и т.д. и т.п. Точно так же, как это случается со всеми: первого января, в полночь, даём себе обещание начать новую жизнь, а поздним утром откладываем ее до лучших времен.
Но вот сегодня я сижу за своим рабочим столом, рецензия опубликована, архив фотографий с телефона рассортирован, куча других дел по наведению порядка выполнены, и становится понятно: есть время на то, чтобы заняться системными вопросами.
И я открываю рабочий календарь, разыскиваю в нем свободные окна и ставлю первое из системных мероприятий, которые проведу в этом году: семинар «Бережливый офис 2.0». Запоминайте, кому это интересно и резервируйте даты: 21-23 апреля 2016 года. Как и год назад, первые два дня будут посвящены основной содержательной части, а третий день — для VIP-участников, с подробным разбором их ситуации и планированием мероприятий конкретно для их компаний. Если интересно поучаствовать — пишите, контактная форма наконец-то заработала.
Но важнее было найти еще два окошка в расписании: для одного продукта, который уже готов на 80% и ждет на столе своего часа, и для нового мероприятия, которое я обязательно проведу по методике Харады.
Откуда же взялось время «на подумать» и как я выбирал окна для мероприятий?
Во-первых, и это часть метода Харады (в которой он хорошо стыкуется с бережливым производством), помогло наведение порядка. Количество хаоса, которое возникает в делах, бумагах и почтовом ящике, с течением времени и высокой проектной нагрузкой ожидаемо растёт. Собственно, из-за этого обычно все попытки структурировать или систематизировать свою работу с треском проваливаются. Но любой «аврал» рано или поздно заканчивается, и тогда появляется возможность «привести дела в порядок». Во времена моей работы в консалтинговой компании бывало, что я в течение нескольких месяцев ездил в командировки каждую неделю. Два-три дня на площадке у клиента — и остается не больше двух дней на «тыловую работу». И не меньше полного дня уходило каждый раз на «наведение порядка»: разложить файлы по базе данных, сдать все текущие документы, подготовить документы к новой командировке, согласовать трансферы и гостиницы, познакомиться с тем, что происходит на других направлениях проекта или в других проектах. И всё. Дальше — снова «в поля», а по возвращении — снова наведение порядка.
Еще 2, 5 года назад я писал про наведение порядка на флешке. Полтора года назад я обзавелся специальным сетевым хранилищем. На нем с тех пор оседают все фотографии и видеозаписи, которые делаю. И вот в прошлом году я (наконец?) стал чаще использовать в качестве фотоаппарата не фотоаппарат, а смартфон, и теперь настало время выгрузить в сетевое хранилище и фотографии со смартфона.
Наведение порядка вышло на новый уровень, одновременно я почувствовал больше лёгкости в количестве «срочных дел, которые нужно сделать вчера», и начал постепенно разгребать то, то чего раньше руки не доходили.
Всё это освобождает голову от мыслей о том, что еще нужно сделать. А когда голова освобождается от срочных дел, появляется время на дела важные.
Теперь, гуляя с собакой по вечерам, я обдумываю планы на завтра, на ближайщую неделю и на ближайший месяц. Горизонт планирования расширился, отдалился, и я чаще стал видеть лес за деревьями.
Это то, откуда взялось время.
Как же я смог определить даты для мероприятий?
Это второе полезное воздействие метода Харады, которое я уже начал на себе испытывать. Я поставил себе определенные цели на этот год и на ближайшие месяцы — чего я хочу за это время добиться. А сегодня, думая о свободных датах, я проанализировал мои планы на март и пришел к выводу, что для марта у меня запланировано уже «достаточно» мероприятий. Не то, чтобы «клиенты становились в длинную очередь», но март в данный момент выглядит как «хорошо укомплектованный работами месяц», причем и сами работы достаточно разнообразны, и свободного времени для подготовки к ним и для тыловой работы по «наведению порядка» тоже вполне достаточно. Если нужно, если появится голосящий кивин, в смысле заказчик, я смогу найти для него время и в марте. А вот «системные задачи» стоит ставить уже на апрель.
Так появились даты для «Бережливого офиса 2.0».
Кроме того, давным-давно уже (года полтора-два назад) я подхватил у одного инфо-бизнесмена идею «каждый месяц по мероприятию». И если раньше хаос в моих делах не позволял мне оценить свою занятость или мешал трезво оценить возможности в условиях неопределенной загрузки, сейчас я уже лучше понимаю свои ресурсы, сколько времени требуется на работы разного вида, и лучше понимаю, что у меня есть в «загашнике» такого, что можно было бы предложить в ближайшее время разным категориям моих клиентов.
Из этого и вытекает набор мероприятий, о которых я выше упомянул.
Могу ли я предсказать всё? Конечно нет? Придется ли мне менять мой план? Определенно да. Но когда план есть — изменить его, не потеряв в конечном результате проще, чем когда плана нет, а действовать приходится «наобум». Сейчас «если что случится», я просто поменяю местами отдельные мероприятия или работы и, может быть с чуть большим напряжением, но всё равно всё успею. Раньше это означало бы потерю изрядного количества времени вхолостую.
Мечтают ли консультанты-фрилансеры о мировом господстве? Определённо должны, поскольку, как известно, плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Мечтают ли они о чем-то более приземленном? Точно да. И вялотекущий кризис не может быть достаточной причиной для того, чтобы отказываться от этих планов.
Мечтают ли андроиды об электроовцах? Посмотрев два раза фильм «Бегущий по лезвию бритвы», я так и не запомнил правильного ответа на этот вопрос. Вероятно, стоит пересмотреть в третий раз, а лучше наконец прочитать книгу Филиппа Дика (которая так и называется — «Мечтают ли андроиды об электроовцах»). Она определенно того стоит, как и многое из творчества этого укуренного фантаста.
В качестве иллюстрации отсюда взят кадр с героем Харрисона Форда из фильма Ридли Скотта «BladeRunner» — «Бегущий по лезвию бритвы». Мне он показался очень даже «в тему».
Кому это может быть интересно
Узнать, кто эти люди…