• Главная
  • О сайте
    • Впервые на сайте?
      • Книга “Развитие персонала своими силами”
      • Сборник «Лучшие книги о бережливом производстве»
      • Материалы для подписчиков
    • Об авторе
      • Позвольте представиться — Валерий Казарин
      • Выступления
      • Публикации
    • Контакты
    • Клуб линтузиастов
    • Рабочий календарь
    • Добровольные помощники
    • Зал славы 23/11/2013
  • Бережливое производство
    • Новости
    • Бережливое производство
      • Бережливое производство в России
      • Вовлечение персонала
      • Кайдзен
      • Провалы
    • Научная организация труда в online
    • Ответы на вопросы
    • Виртуальные туры
    • Вебинары
    • Рецензии на книги
    • Тесты
  • Клиентам
    • Читателям
      • Директор Алексей
      • Консультант Вячеслав
      • Энтузиаст Константин
      • Специалист Александр
      • Студент Елена
    • Заказчикам
      • Открытые курсы
      • Корпоративные семинары
        • Введение в бережливое производство
      • Персональная консультация
      • Поиск специалистов по бережливому производству
      • Школа руководителя
      • Малому бизнесу: “Бизнес-прорыв 2014”
      • Курс для завода “Исток”
    • Авторам и блоггерам
    • Владельцам сайтов
    • Издателям
    • Организаторам мероприятий
    • Рекрутерам
    • Тесты
  • События
  • Книга “Система TPM – более четверти века в России”
    • Часть 1. Система ТРМ: необходимая теория в практическом применении
    • 1.2. Результаты, вызывающие уважение и желание осваивать TPM

WKazarin.ru

Бережливое производство и кайдзен

  • Технологии
  • Люди
  • В теории
  • На практике
  • Сферы применения
  • О менеджменте
Вы здесь: Главная / Бережливое производство / Почему оценка эффективности сотрудников противоречит принципам бережливого мышления

Почему оценка эффективности сотрудников противоречит принципам бережливого мышления

07.05.2016 Автор: Валерий Казарин Оставьте комментарий Тема: Бережливое производство

Предлагаю вашему вниманию перевод статьи Брайна Маскелла «Why Meauring Effeciency is Anti-Lean».

Измерение эффективности сотрудников имеет в обрабатывающей промышленности очень долгую историю. Проектировщики и промышленные технологи рассчитывают время, необходимое для производства продукта или партии продуктов. Каждый раз, когда производится продукт, измеряется и записывается «фактическое время». Эффективность производственных рабочих (или процесса) рассчитывается путем деления стандартного времени на фактическое время.

Maximize-Efficiency

Если фактическое время меньше, чем стандартное, то эффективность будет выше 100%. Когда фактическое время длится больше, чем стандартное, эффективность становится ниже 100%.

Целью измерения эффективности является контроль над тем, что люди работают а процессы протекают с правильной скоростью, так чтобы для выполнения плана производства и удовлетворени нужд потребителей было произведено правильное количество единиц продукции. Когда измерение эффективности показывает значение значительно меньше 100%, проводится расследование, так чтобы можно было нагнать отставание и определить причины этой проблемы.

Измерение производительности очень полезно при традиционном подходе к управлению производством. Такой процесс оценки был разработан для поддержания «научного менеджмента» — подхода к управлению, разработанного Фредериком Тейлором (и его последователями) в 1920-ых годах, когда впервые стандартизировали современные методы производства. Эти умные и инновационные инженеры и предприниматели базировали свой метод не нескольких ключевых предпосылках.

  • Производственные рабочие на промышленном предприятии имеют «разделение задач». Люди не выпускают полностью целый продукт, каждый человек имеет набор специализированных знаний. Продукт проходит через несколько рабочих станций, превращаясь из полуфабрикатов в готовый продукт.
  • Предприятие должно максимизировать использование операционного времени персонала. Рабочие — это дорогой ресурс, и нам нужно быть уверенными, что каждая минута рабочего времени промышленного рабочего используется с высокой производительностью.
  • Производство продукции большими партиями оптимизирует время производства и производительность.

Результатами этих предпосылок становится то, что предприятие производит продукцию всё время, без остановки, производя запасы готовой продукции, эффективно обслуживает потребителей, предлагая продукты, которые есть в наличии, и минимизирует производственные затраты. Базовая философия производственного управления заключается в том, что нам нужно максимизировать «эффект масштаба» и производить столько продукции, сколько возможно, и нагружать производственный персонал на 100% времени.

Ничего подобного нет в бережливом мышлении. «Перепроизводство» — один из известных семи видов потерь, сформулированных Сиего Синго (вообще, их придумал Тайити Оно — ВК).

  1. Бережливые компании не стремятся к тому, чтобы их рабочие были всё время заняты в производстве продукции. Людям нужно время для работы над идеями усовершенствований в их рабочем пространстве. Эти идеи усовершенствований не возникают в ходе больших «кайдзен-мероприятий» (или штурм-прорывов — ВК), это «непрерывные улучшения». Сотни незначительных улучшений инициируются сотрудниками в производственных ячейках или других рабочих зонах. Эти многочисленные небольшие улучшения ведут к большой выгоде, поскольку небольшие улучшения накапливаются в значительные изменения, а люди, которые осуществляют изменения — это люди, которые больше знают.
  2. Если компания придает особое значение производственной эффективности, то люди будут работать с целью достижения максимальной эффективности. Один из способов, как этого добиться, это не выполнять полностью стандартизированную работу, которая необходима для производства продукта, или не выполнять полностью другие задачи, которые возникают перед сотрудниками на работе. Это может привести к кратковременному росту «эффективности», но нарушение стандартизированной работы ставит под угрозу качество и согласованность отдельных операций.
  3. Производство большими партиями увеличивает показатели производительности производства, но нарушает принцип «потока единичных изделий», который является фундаментальным для бережливого производства.
  4. Еще один способ увеличения эффективности — изменение последовательности производимых продуктов с тем, чтобы минимизировать процессы переналадки и перемещения материалов. Во многих случаях правильная последовательность производства продукции важна для обеспечения потребителей необходимой продукцией, и ее изменение ведет к дефициту готовой продукции на складе и задержкам в поставках всей продукции, которую потребитель ожидает сегодня.
  5. Еще одна важная проблема заключается в том, что когда сотрудниками управляет эффективность, проблемы процесса упускаются из виду и скрываются. Бережливые компании определяют проблемы немедленно останавливая процесс и решая (или, как минимум, исправляя) проблему так, чтобы она не появлялась снова и снова. Это важный аспект непрерывного совершенствования.

Если измерение эффективности противоречит принципам бережливого производства, то что нам нужно измерять?

Обычный способ оценки произодственного процесса на бережливых предприятиях организован с помощью диаграмм почасовой выработки.

Slide023

В колонке «план» показано, сколько продукции нужно произвести каждый час рабочей смены. Произведенное количество продукции показывается в колонке «факт», в крайней правой колонке записываются проблемы. Эта визуализация производственного процесса размещается в рабочей зоне и ежечасно обновляется до актуального состояния. С помощью такой доски контролируется количество произведенной продукции, инициируется решение проблем, и подтверждается, что правильные продукты производятся в правильное время в правильном количестве.

Для управления рабочими процессами можно создать разные версии диаграммы почасовой выработки для использования в офисе, на складе, в конструкторском бюро и в других процессах.

Оригинал статьи можно найти здесь (ссылка не работает — ВК, 01.03.2018).

Иллюстрация в заголовке взята отсюда. Иллюстрация в тексте — автора.

Кому это может быть интересно

PressFoto_5956932-MediumPressFoto_1251001-MediumPressFoto_725833-Medium

Узнать, кто эти люди…

Похожие заметки

  • photo_2025-01-13_16-03-42 (2)
    Когда стандартизация и быстрая переналадка играют за…
  • ldpp1
    Бережливая разработка. Картирование. Что отличает…
  • butterfly-valve
    Подготовка производства. 2. Как сделать один продукт
  • handsome man standing over blackboard  with drawn dollar concept
    Цена и прибыль - какова же, всё-таки, формула?
  • scientist configures control panel
    Подготовка производства. 3. Как сделать один продукт хорошо
  • _841beaaa-70a2-4105-ac9e-8abeb3014040
    О справедливой себестоимости
  • first-industrial-revolution
    Пофантазируем. Возможна ли новая промышленная революция?
  • poka-yoke2
    Проверки не уменьшают дефекты

Ключевые слова: бережливый учет, Директор, производительность труда, Специалист, Энтузиаст

Тест виджета после заметки

Комментариев пока нет

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие события

leanconsult - группа в Телеграм

RSS Новости LeanZone.ru

  • Пример автоматизации бизнес-процессов в сфере розничной торговли
  • Об управлении производством сложных сборок
  • О детальном планировании – в очередной раз!
  • Сколько нужно «сигм» для управления запасами?
  • Нужны ли нам нормальные данные: Перевод 7-й главы книги Дональда Уиллера Twenty Things You Need To Know

Случайная цитата

Кроме того, следует учитывать, что педантичность, в отличие от японцев или немцев, не является доминирующим отличительным качеством наших соотечественников, зато наши чувство юмора, выдумка и фантазия практически безграничны.

— В.Е. Растимешин, Т.М. Куприянова, Упорядочение, стр. 133

Последние комментарии

  • Валерий Казарин on Комплексный тренажер бережливого производства «Лин Эксперт»
  • Валерий Казарин on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса
  • Слова - блог сергея литвинова on Виртуальный тур по складу сервиса Amazon Prime Now
  • Илья Сергеевич Колегов on Насколько объективны наши расчёты OEE или ОЭО?
  • Дмитрий on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса

Облако меток

5s TPM Директор Консультант Специалист Студент Энтузиаст азбука бережливого производства бережливая разработка бережливый дом бережливый офис быстрая переналадка визуализация визуальный менеджмент виртуальный тур вовлечение персонала вытягивание кайдзен канбан карта потока создания ценности клуб линтузиастов корпоративная культура кубок Гастева лидерство новости обучение опыт внедрения планирование потери поток создания ценности производительность труда процессное управление развитие персонала решение проблем стандартизация стандартизированная работа стратегия тест тренажер уважение к людям управление изменениями управление качеством философия бережливого производства ценность чеклист

Направления изменений

Технологии
Люди
Теория
Практика

Читатели

Студент
Специалист
Энтузиаст
Консультант
Директор

Виды материалов

Вебинары
Виртуальный тур
Видео
Презентации
Рецензии на книги
Статьи

Инструменты 5S

Сайт в соцсетях

  • Linkedin
  • RSS
  • Twitter
  • YouTube

Подкаст

iTunes

Индекс цитирования

Яндекс цитирования

Copyright © 2025 · Использована тема News Pro Theme на Genesis Framework · WordPress · Войти